Цистерны, полные издержек: кто заплатит 800 млн рублей за 10 лет простоя арестованных вагонов

Автор фото: Петр Ковалев

Пока судьи разбирались со 158 вагонами нефтепродуктов компании "Анри центр", арестованными таможенниками 10 лет назад, издержки на их хранение достигли примерно 800 млн рублей. Взыскать их можно только с осужденного. Претендентами на эту роль стали владелец и гендиректор компании: несмотря на победу во всех инстанциях арбитража, теперь они являются фигурантами уголовного дела по давно декриминализированной статье о контрабанде.

Петербургская компания — производитель нефтепродуктов "Анри центр" попала в абсурдную ситуацию. Владелец компании Вячеслав Горбатиков и генеральный директор Ольга Захарова выступают фигурантами уголовного дела, заведенного по ст. 188 УК РФ "Товарная контрабанда", которая была декриминализирована еще в 2011 году.
Бизнесмены предполагают, что таким образом суд и таможня пытаются переложить на их плечи издержки в размере около 800 млн рублей за 10 лет простоя вагонов "Анри центра" с 8,5 тыс. тонн нефтепродуктов сначала на путях РЖД, а затем на нефтебазе в Волхове. Таможенники задержали вагоны еще в 2007 году, но после длительных разбирательств в арбитражном суде компании удалось доказать свою невиновность.  
Вячеслав Горбатиков основал "Анри центр" в конце 1990-х. Тогда же он приобрел небольшую нефтебазу в Зеленогорске с емкостным парком 2800 м3. Долгое время компания успешно занимались экспортом нефтепродуктов. По данным СПАРК, в 2000-х ее годовой оборот составлял около 100 млн рублей. Для того периода это были неплохие показатели.
Но в 2007 году предпринимателю пришлось отказаться от экспортных поставок. Выборгская таможня задержала 158 вагонов "Анри центра" с нефтепродуктами, предназначенными для завода Neste Oil в финском городе Порвоо. Таможенники заподозрили, что в цистернах находится не композитное жидкое топливо, а сырая нефть, отобрали пробы и заявили, что подозрения подтвердились. "Анри центр" обвинили в неуплате таможенных платежей на 36 млн рублей.
На каждую из 10 таможенных деклараций было заведено отдельное дело, вынесено решение о классификации товара, требование и постановление об административном правонарушении. Это породило массу судебных разбирательств: более 300 судебных заседаний по 36 процессам. "Анри центр" представил заключения независимых экспертов, сделанные еще перед отправкой груза, а также заключение ФГУП "25 НИИ Минобороны России", сделанные в рамках параллельно заведенного уголовного дела о контрабанде нефтепродуктов, которое рассматривала ФСБ. Эксперты сошлись во мнении, что груз все-таки был жидким топливом, а не сырой нефтью.  
Бизнесменам удалось доказать свою правоту. Кроме того, компания выиграла суд с Выборгской таможней, где доказала необоснованность самого задержания вагонов. Суд постановил, что таможенники должны были взять пробы и выпустить груз за границу. Незакрытым осталось лишь уголовное дело об экономическом преступлении по ст. 188 о контрабанде. ФСБ расследовала его 8 лет, а в 2014 году, несмотря на декриминализацию ст. 188, передала дело в Выборгский суд Ленобласти, по месту задержания вагонов. Там его рассматривают по сей день. Ближайшее заседание назначено на 12 июля.

Издержи под миллиард

Простой каждого из 158 вагонов обходился примерно в 3000 рублей в сутки, объясняет гендиректор "Анри центра" Ольга Захарова. Так с 2007 года накопилось около 800 млн рублей издержек. После завершения рассмотрения дела и "Российские железные дороги", и Волховская нефтебаза, вероятно, пожелают возместить их. Тут и встает интересный вопрос о том, кто же заплатит стремящуюся к миллиарду сумму.
С юридической точки зрения расходы на хранение вагонов — это процессуальные издержки, ведь вагоны были признаны вещдоком. Таким образом, подать иск о возмещении ущерба в данном случае невозможно. Взыскать процессуальные издержки можно только с осужденного. Бизнесмены подозревают, что дело не закрывают именно по этой причине. "Ситуация доведена до абсурда, а платить 800 млн рублей за чужой абсурд, по моим ощущениям, хотят заставить именно нас. Это затяжное разбирательство и так уже практически уничтожило наш бизнес, несмотря на нашу невиновность", — рассказывает Ольга Захарова.
Действительно, по данным СПАРК, выручка "Анри центра" после ареста вагонов планомерно падала. Если в 2010 году она еще держалась на уровне 110 млн рублей, то к 2013 году снизилась до 80 млн рублей, а к 2015 году и вовсе до 38 млн рублей. Чистой прибыли компания не получает с 2014 года. Владельцу "Анри центра" Вячеславу Горбатикову принадлежит также еще одно ООО "Энерго-росс", которое тоже специализирует на производстве нефтепродуктов. Дела этой компании идут чуть лучше. По данным СПАРК, годовой оборот компании достигает 250 млн рублей. Впрочем, по словам Ольги Захаровой, через это юрлицо ведется деятельность той же нефтебазы в Зеленогорске, так что от затяжных судов компания страдает так же, как и "Анри центр".  

Нефть потерялась

В довершение интересные результаты показала проведенная в июне 2017 года проверка вещдока, то есть арестованных вагонов. Из задержанных в 2007 году 8,5 тыс. тонн нефтепродуктов обнаружилось лишь 7 тыс. тонн. Куда делить еще 1,5 тыс. тонн, неизвестно. Проверка проводилась совместно представителями РЖД и сюрвейером (оценщик качества груза), которого "Анри центр" привлек как собственник нефтепродуктов.
За "Анри центр" уже вступились и бизнес-омбудсмен Борис Титов, и депутат Госдумы от "Единой России" Николай Макаров, обращавшийся к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий следователей ленобластного управления ФСБ, и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. Однако добиться результатов не удалось никому.
"Обращение от гендиректора "Анри центр" Ольги Захаровой поступило ко мне от федерального бизнес-омбудсмена еще в 2013 году. Документы, предоставленные предпринимателями, в том числе и решения арбитражных судов в пользу "Анри центра", вызывают сомнения в законности процессуальных действий и хода расследования. От уполномоченного при президенте РФ, от регионального уполномоченного неоднократно направлялись обращения в Генрокуратуру РФ, прокуратуру Ленобласти. К сожалению, казалось бы, очевидные юридические факты не были приняты во внимание. Уголовное преследование продолжается по сей день уже 10 лет. В любом случае и на данном этапе я продолжаю надеяться на справедливое и беспристрастное рассмотрение судом настоящего дела", — говорит Абросимов.