"Юлмарт" сворачивает сеть в регионах

Автор фото: Сергей Вдовин
Автор фото: Сергей Вдовин

На этой неделе онлайн-ретейлер "Юлмарт" закрыл четыре центра исполнения заказов в регионах. Закрыты объекты с низкими операционными показателями ради повышения эффективности бизнеса, объясняют в компании. Сокращение розницы — следствие устаревшей стратегии развития, считают эксперты.

"Юлмарт" закрыл центры исполнения заказов в Ижевске и Екатеринбурге. Из списка городов присутствия компании на сайте исчез центр в Уфе, прекратил работу центр в московском ТРЦ "Мозаика". Также на сайте "Юлмарта" есть информация о закрытии нескольких пунктов выдачи заказов в Нижнем Новгороде.
В Ижевске "Юлмарт" арендовал помещение площадью 2 тыс. м2 в одном из торговых комплексов города. В Екатеринбурге центр занимал 2,6 тыс. м2. Аналогичный формат был у магазина в Уфе. Также в этих городах была небольшая сеть пунктов выдачи заказов "Юлмарт Outpost". В компании решение о сокращении розничной сети объясняют стремлением повысить эффективность бизнеса — закрыты объекты с низкими операционными показателями, констатируют в "Юлмарте". Принято решение о прекращении деятельности нескольких городских центров исполнения заказов и пунктов выдачи "Юлмарт Outpost" в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах, сообщают в пресс-службе, не уточняя названий городов.
Все объекты "Юлмарта" на территории Петербурга продолжают работу в обычном режиме, подчеркивают в компании. Здесь работают два пригородных, девять городских центров исполнения заказов и 115 пунктов выдачи.
Центр исполнения заказов в Екатеринбурге "Юлмарт" открыл в прошлом году, тогда же появился магазин в Уфе. Розница в Ижевске проработала почти 3 года. На конец 2016 года у компании "Юлмарт" было около 400 розничных точек более чем в 200 городах России, из них два пригородных центра исполнения заказов, 40 городских центров исполнения заказов и множество пунктов выдачи. По состоянию на 29 июня в логистическую инфраструктуру компании входят только 370 объектов: три пригородных, 36 городских центров исполнения заказов и 331 пункт выдачи заказов "Юлмарт Outpost".
По всей видимости, оборота указанных центров не хватало для рентабельной работы, а нарастить его не получалось из-за высокой конкуренции, отмечает Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. Усиливается давление как со стороны офлайновых игроков — "М.Видео", "Эльдорадо", так и со стороны сильных онлайн-ретейлеров — e96.ru, "Ситилинк", 123.ru. При этом и Екатеринбург, и тем более Уфа — неплохие регионы, с высокой покупательной способностью, обращает внимание эксперт.
"Конфликт акционеров "Юлмарта" можно считать причиной, из-за которой компания в последние 2 года не меняла стратегию развития, не адаптировала ее под тенденции рынка. Очевидно, все ресурсы сейчас сосредоточены на борьбе акционеров. Стратегия, которая и была неидеальной, становится провальной", — говорит Иван Федяков.
Еще в прошлом году "Юлмарт" потерял первенство на рынке онлайн-торговли, уступив компании Wildberries. Как подсчитали аналитики DataInsight, объем продаж "Юлмарта" через Интернет в 2016 году составил 38,8 млрд рублей. По данным самого "Юлмарта", оборот компании в 2016 году составил 49,3 млрд рублей (включая НДС), за год он снизился на 20%, в 2015 году оборот "Юлмарта" составил 62,7 млрд рублей. Как прогнозировал совладелец компании Дмитрий Костыгин, 10 млрд рублей — объем ожидаемых потерь в результате конфликта акционеров. Но официальной причиной снижения на 20% в компании называют продажу дистрибьютора оборудования для спутникового и цифрового ТВ No Limit Electronics.
Напомним, конфликт акционеров в компании длится больше года, противостояние идет между стороной Дмитрия Костыгина и Августа Мейера и стороной миноритария Михаила Васинкевича. После того как они не сошлись во взглядах на развитие "Юлмарта", Михаил Васинкевич решил выйти из состава акционеров, но не нашел понимания в оценке стоимости своего пакета акций. Конфликт спровоцировал ряд исков к юрлицам компании "Юлмарт", в том числе банкротных. В марте стало известно, что конфликт акционеров компании близится к финалу: мажоритарный акционер Дмитрий Костыгин готов выкупить долю Михаила Васинкевича.