Почему дивиденды большинства российских компаний оказались меньше рыночных ожиданий

Дивиденды многих российских компаний по итогам 2016 года оказались меньше рыночных ожиданий. Но были и приятные сюрпризы.

Ситуация с дивидендными выплатами российских акционерных обществ по итогам прошлого года окончательно прояснилась в июне. Еще не во всех компаниях собрания акционеров утвердили распределение прибыли, но рекомендации советов директоров уже известны, а в российской практике решения собраний акционеров по дивидендам редко отличаются от рекомендаций совета директоров.
Дивидендных разочарований оказалось немало. "В начало года инвесторы вошли с более позитивным настроем относительно дивидендов, чему способствовали постоянные обсуждения в правительстве темы выплат государственными компаниями 50% прибыли по МСФО. Между тем по итогам 2016 года каждая компания выбрала себе собственный комфортный уровень дивидендных отчислений, делая различные исключения", — комментирует Эдуард Харин, портфельный управляющий УК "Альфа–Капитал".
Главная надежда начала сезона к июню окончательно растаяла. Если годом ранее "Газпром" выплатил акционерам 45% чистой прибыли, то в текущем году на дивиденды рекомендовано направить всего 20%. Дивидендная доходность относительно рыночной цены акций накануне заседания совета директоров, рекомендовавшего размер выплат акционерам, составила 6%. В течение следующих 3 дней после 18 мая, когда совет директоров "Газпрома" обсуждал размер выплат, акции компании упали на 7,6%. К моменту подготовки публикации они торговались по 117,4 рубля, что на 11% меньше цены 17 мая текущего года. Для сравнения: индекс ММВБ за аналогичный промежуток времени упал на 6,8%.

Привилегии рулят

Меньше ожидаемого получили держатели обыкновенных бумаг "Россетей". По итогам 2016 года компания заработала рекордную сумму чистой прибыли в размере 144,8 млрд рублей, более чем на 40% выше показателя прошлого года. В конце мая текущего года правительство РФ внесло корректировки в расчет чистой прибыли компании для уплаты дивидендов, убрав ряд статей доходов и расходов. В итоге база для расчета отчислений по обыкновенным акциям снизилась до 98,3 млрд рублей. Между тем на выплату было направлено всего чуть более 2 млрд рублей, доходность по обыкновенным акциям составила 0,8% относительно цены закрытия 19 июня.
"До самого решения совета директоров "Россетей" было непонятно, коснется ли распоряжение правительства расчета дивидендов только обыкновенных акций или привилегированных тоже, — вспоминает Лариса Морозова, автор блога "Дивиденды Forever" в сети "ВКонтакте". — Не коснулось — дивиденды на привилегированные акции были рекомендованы советом директоров строго в соответствии с последней редакцией устава компании. Такое же строгое соблюдение устава мы увидели в решении совета директоров "Ленэнерго".
Итоговый дивиденд по привилегированным акциям "Россетей" составил 0,37 на бумагу, то есть 18,5% доходности относительно цены акций на ММВБ 19 июня. По префам "Ленэнерго" директора назначили 8,1 рубля, что дало почти 13% доходности относительно цен на ту же дату. Однако ожидания в прошлом году были еще выше. "В середине 2016 года чистая прибыль "Ленэнерго" по итогам 2016 года планировалась в размере 11 млрд рублей, — говорит Лариса Морозова, — фактически чистая прибыль оказалась 7,6 млрд рублей".

Разочарования года

Безрадостными оказались новости "Башнефти". В прошлом году компания заплатила акционерам 50% чистой прибыли. В текущем году совет директоров эмитента отказался от выплат по обыкновенным акциям, по префам доходность составила менее 0,01%. По словам Алексея Калачева, эксперта–аналитика АО "ФИНАМ", после приобретения контроля над компанией "Роснефть" о дивидендах "Башнефти" можно забыть.
С ним не совсем согласен Артем Абалов, начальник аналитического отдела УК "Арсагера". "Интригой остается ситуация в "Башнефти", — констатирует он. — По итогам прошлого года компания не планирует выплачивать дивиденды, однако собирается вернуться к этому вопросу по итогам работы за 9 месяцев. Возможно, распределению среди акционеров будет подлежать не только прибыль текущего года, но и часть нераспределенной прибыли по итогам предыдущих лет. В этой связи интересны префы "Башнефти", торгующиеся с неоправданно большим дисконтом к обыкновенным акциям".
Лариса Морозова разочарована дивидендами "Лензолота": дивидендная доходность по акциям эмитента в 2015 году, так же как и в 2013–м, и 2012–м, исчислялась трехзначными цифрами, в текущем году по обыкновенным акциям дивидендов не будет, а по префам рекомендовано выплатить чуть более 34 рублей, что соответствует доходности 1% относительно цен 19 июня.
Зато дивиденды "Татнефти" Ларису Морозову порадовали. "Начиная с 2006 года компания по предложению основного акционера, Республики Татарстан, выделяла на дивиденды 30% чистой прибыли. Я ожидала дивиденды именно из такого расчета, — вспоминает она. — Но приятной неожиданностью стала рекомендация Татарстана о направлении на выплату дивидендов 50% чистой прибыли и, соответственно, увеличение размера дивиденда".

Держат марку

Тем не менее большинство частных эмитентов были щедры с акционерами, доходность отдельных бумаг превзошла 15% (см. таблицу).
"Частные компании в условиях отсутствия экономического роста и неопределенности дальнейшей динамики сырьевых рынков предпочитают распределять свободные средства в пользу акционеров", — отмечает Эдуард Харин.
"В прошлом году многие эмитенты показали существенный рост прибыли, а затянувшаяся до полосы закрытия реестров коррекция фондового рынка делает доходность дивидендов привлекательной к текущему уровню цен", — комментирует Алексей Калачев. По его словам, промежуточные выплаты дивидендов становятся общей тенденцией для корпораций, что не может не радовать держателей бумаг.
В этом году любители дивидендов с удовлетворением вспоминают дивиденды металлургов: НЛМК, "Северсталь", "ВСМПО–Ависма". "Мечелу" удалось договориться с банками–кредиторами. В частности, банк ВТБ заключил с корпорацией опцион на покупку 5% акций. В итоге менеджмент металлургической компании получил возможность впервые за 5 лет выплатить держателям привилегированных акций дивиденды. Компания согласовала 10,28 рубля на акцию, что относительно цены 19 июня соответствует доходности 9,5%.
По оценкам Эдуарда Харина, интересны для покупки акции ГМК "Норильский никель", которые упали в цене на ожиданиях снижения дивидендных выплат. Между тем, по оценкам Харина, опасения неоправданны, и ГМК не станет снижать дивиденды.
"Сургутнефтегаз", прежде баловавший высокой доходностью, прошлый год закончил с убытком, но вопреки ожиданиям все же выплатит дивиденды за счет нераспределенной прибыли прежних лет, хотя и небольшие — доходность составит около 2%", — рассказывает Алексей Калачев.

Непредсказуемая связь

Одну из самых больших дивидендных доходностей в текущем году покажет МГТС. Купив обыкновенные или привилегированные акции этой компании в конце февраля 2017 года, можно было уже летом вернуть в виде дивидендов более четверти стоимости покупки. "Если бы совет директоров МГТС просто распределил всю чистую прибыль по итогам 2016 года на дивиденды, то они составили бы 128 рублей на обыкновенную или привилегированную акцию, но было принято решение направить на дивиденды еще часть нераспределенной чистой прибыли", — отмечает Лариса Морозова. В УК "Арсагера" ожидали еще меньше дивидендов от МГТС: 13,92 рубля на обыкновенную акцию и 71,26 рубля — на привилегированную (см. таблицу).
"МГТС — отдельная история. У компании в свободном обращении всего 5% обыкновенных акций, остальные 95% контролируют МТС и их "дочка" "Система–инвенчур". Ликвидность акций МГТС очень низкая, они вообще мало кого интересуют. Второй год компания платит дивидендов чуть ли не в 2 раза больше полученной чистой прибыли, то есть контролирующие акционеры через высокие дивиденды фактически изымают нераспределенную прибыль прошлых лет. Теперь, зная, что АФК "Система" столкнулась с многомиллионным иском от "Роснефти", можно ожидать, что и в следующем году эта тактика продолжится, но прогнозировать размер бесполезно — он никак не связан с реальными финансовыми результатами", — пожимает плечами Алексей Калачев.
Источник: данные "ДП"
Дивидендный сезон текущего года принес больше неоправданных ожиданий, нежели приятных неожиданностей. "Газпром", "Мосэнерго", ТГК–1, ОГК–2, ФСК ЕЭС, "Башнефть", "Фосагро" заплатили меньше, чем мы рассчитывали и ранее анонсировали менеджмент и правительство. Приятно удивили акционеров "Татнефть", МГТС и, пожалуй, "Мечел", выплачивающий дивиденд на привилегированные акции. На ближайшие 12 месяцев мы рекомендуем держать в дивидендном портфеле префы "Мечела" (если компания отработает хотя бы в ноль следующие три квартала, годовой дивиденд на преф превысит 20 рублей) и "Татнефти". Последняя в прошлом году выплатила половину чистой прибыли, и риторика менеджмента намекает на сохранение этой нормы. Кроме того, дефицит бюджета Татарстана является фактором максимизации выплат.
Василий Копосов
Начальник Отдела Анализа Финансовых Рынков "Кит Финанс Брокер"
Средняя дивидендная доходность по нашим портфелям составила 5–6%, что можно признать высоким результатом. По показателям дивидендной доходности российский рынок акций может считаться одним из лучших в мире. Среди тех, кто порадовал дивидендами, назову привилегированные акции "Мечела" и банка "Возрождение", бумаги "Мостотреста" и "Роствертола". Разочарованием стали дивиденды по бумагам ряда госкомпаний, в первую очередь по обыкновенным акциям "Россетей".
Артем Абалов
Начальник Аналитического Отдела Ук "Арсагера"