Электронная площадка НЭП захватила госзаказ Петербурга

Автор фото: Ермохин Сергей

Доля государственных заказов, размещенных комитетом по госзаказу Петербурга на площадке НЭП, за 6 месяцев 2017 года выросла с 28 до 54%. В прошлом ноябре перевести госзаказы девяти подведомственных комитетов на эту площадку попытался вице-губернатор Игорь Албин, но ему запретило УФАС, посчитавшее это нарушением конкуренции.

Несмотря на то что вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отозвал по требованию УФАС поручение о переводе всех государственных заказов на единственную электронную площадку АО “ЭТС” (Национальная электронная площадка - НЭП), ее доля в аукционах комитета госзаказа выросла с 28% в 2016 году до 54% в первом полугодии 2017 года. В прошлом году ведомство разместило на площадке заказов на 11,6 млрд рублей, но уже в январе-июне 2017 года их сумма превысила 10,3 млрд рублей.
АО “ЭТС” - одна из пяти площадок, аккредитованных для проведения государственных электронных аукционов. Руководство площадки, по всей видимости, не стремится расширять географию ее применения по всей стране - на ней в последние 3 года размещается лишь 3-4% заказов, однако в нескольких регионах площадке удалось занять доминирующее положение за счет стремления чиновников размещать заказы только на ней. В числе таких регионов Петербург, Ленинградская область, Волгоградская область, Чечня и другие.
В 2016 году площадка электронных торгов НЭП не была так популярна у петербургских чиновников. По открытым данным сайта госзакупок, около 40% от общей суммы подрядов размещалось на площадке "Сбербанк-АСТ" (свыше 16 млрд рублей), еще 29% на "Единой электронной торговой площадке" (11,9 млрд рублей), 28% - НЭП (11,6 млрд рублей) и еще 3% на "РТС-Тендер" (1,8 млрд рублей).
Судя по данным за первое полугодие 2017 года, симпатии Смольного переместились в сторону НЭП, доля которой в денежном выражении выросла до 54% - больше 10,3 млрд рублей. Доля предыдущего лидера "Сбербанк-АСТ" сократилась до 17%, за полгода на площадке разместили заказов на 3,2 млрд рублей. ЕЭТП - 18%, "РТС-Тендер" - 10%. Официальная площадка Республики Татарстан АГЗ РТ в Петербурге пока вообще не используется.
В комитете по госзаказу Петербурга на запрос "ДП" ответили, что сейчас количество заказов между площадками размещается равномерно, и с 2015 года они, наоборот, сделали шаг вперед в разделении заказов между площадками. Так, в 2015 году ведомство размещало 98% заказов на ЕЭТП.
Распределение государственного заказа в денежном выражении
Источник: Данные комитета по госзакупкам Петербурга за январь-инюнь 2017 года
Количественное распределение подрядов
Источник: Данные комитета по госзакупкам Петербурга за январь-инюнь 2017 года
НЭП в 2016 году также стал любимой площадкой чиновников в четырех других российских регионах: в Чеченской Республике, по открытым данным, через площадку проходит 94% госзаказа, в Волгоградской области - 81%, в Севастополе - 73%, в Нижегородской - 63%. В комитете по госзаказу Ленинградской области "ДП" сообщили, что с начала 2017 года на НЭП разместили 61% всех электронных аукционов. Почему именно в этих регионах преобладает НЭП, и что их может связывать - сказать сложно. Каждый из них находится на разных позициях в рейтингах конкурентности и экономности правительства России. Так, если Чечня в обоих рейтингах находится на последних позициях, то есть там и закупки не конкуретны, и на них не экономят, то, к примеру, Севастополь - в числе лидеров. Петербург также лидер по конкурентности и на 19-м месте в рейтинге экономности. Ленинградская область на 26-м месте по уровню конкурентности и на 66-м по экономности.
В негосударственном Национальном рейтинге прозрачности закупок 2016 года все указанные регионы тоже занимают разные места: в Чечне, к примеру, обнаружена высокая прозрачность закупок, в Петербурге средняя, в Ленинградской, Нижегородской и Волгоградской областях - базовая, то есть формально там выполняются требования прозрачности, но может быть и лучше. Севастополь и Крым пока в рейтинге не участвовали. Иными словами, в площадке никакой проблемы нет - по данным сайта госзакупок, на ней последние несколько лет размещается 3-4% от всех аукционов по стране.
Как отметили в НЭП, в том, что их площадка преобладает в каких-то регионах, нет ничего удивительного - каждая из площадок может быть сильнее представлена в той или иной части страны. "Заказчики сами выбирают, на какой электронно-торговой площадке (ЭТП) работать, исходя из удобств. Мы, в свою очередь, постоянно улучшаем сервисы ЭТП в части как инфраструктурной поддержки, так и в информационно-методической. Задача ЭТП – сократить временные и финансовые издержки своих клиентов при проведении торгов и закупок, обеспечить максимальную автоматизацию рабочих процессов, исключая возможность совершения технических ошибок участниками закупок. Все клиенты НЭП получают удобный интерфейс, техническую надежность, персональное сопровождение, бесплатное обучение, оперативную юридическую и техническую поддержку, содействие в привлечении поставщиков, услуги по тендерному кредитованию и банковским гарантиям и другие услуги", - подчеркнули в НЭП.

Не хлебом единым

Изначально НЭП была “дочкой” Московской биржи, но в январе 2014 года биржа продала торговую площадку группе компаний “Фабрикант”. Последняя объединяет, кроме площадки федерального уровня НЭП, еще три отраслевых сайта электронных государственных торгов: торговую систему “ГазНефтеторг.Ру” и находящиеся в ведении Министерства обороны “ОборонТорг” и “Спецстройторг”. По данным официального сайта “Фабриканта”, общая сумма торгов на всех площадках превышает 4,5 трлн рублей.
По открытым данным СПАРК, крупнейший акционер “Фабриканта” - предприниматель Сергей Габестро (41%), ранее отметившийся в создании проекта Superjob.ru. С 2006 года он возглавляет совет директоров “Фабриканта”, а с 2010 года - его генеральный директор. Кроме бизнеса, Сергей Габестро также ведет общественную деятельность. В частности, он соучредитель православного журнала “Фома” и одноименного фонда, а также является соучредителем и исполнительным директором благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, зарегистрированного в нижегородском Сарове. По данным СМИ, будучи губернатором Костромской области, Игорь Албин активно поддерживал деятельность фонда, его конкурс "Православная инициатива", участвовал в мероприятиях фонда. Вице-губернатор, вероятно, особенно чтит этого православного святого. Еще на посту костромского губернатора он приезжал в Дивеевский монастырь, где находятся мощи Серафима Саровского, и присутствовал на праздничных литургиях.

Комитет монополии

В непосредственном подчинении у Игоря Албина находятся девять ведомств, которые в основном касаются строительства, транспорта, инвестиций и тарифов. Через электронные площадки ведомства ежегодно распределяют более 5 млрд рублей. В минувшем ноябре его аппарат разослал в каждое из них поручение о запуске пилотного проекта перехода всех закупок на единую площадку НЭП. Полностью подготовиться к переходу от чиновников требовалось к 22 ноября.
В УФАС посчитали, что в действиях вице-губернатора просматривались признаки нарушения законодательства о конкуренции и лоббировании интересов НЭПа, чиновник ответил "ДП", что ни при чем - только выполнял поручение комитета по госзаказу, от которого якобы и исходила инициатива. В НЭП заявили, что подобный опыт у них уже был и в Волгоградской области его признали удачным. “Консолидация закупок подведомственных вице-губернатору организаций из 34 комитетов Петербурга обеспечит объективный мониторинг и контроль закупок, снизит временные, финансовые и трудовые издержки, расширит компетенции заказчика и многое другое", - сообщили в компании. Но операторам площадки это не помогло - Албин отозвал свое поручение.

Как это работает

Государственные заказчики (ведомства или госпредприятия) проводят электронные аукционы на одной из пяти аккредитованных площадок: “Сбербанк-АСТ”, “Единая электронная торговая площадка” (ЕЭТП), “Общероссийская система электронной торговли” (ОСЭТ или АГЗ РТ), “Тендер РТС” и “Национальная электронная площадка” (НЭП). В первые три - государственные. Площадку ОСЭТ организовал целый ГУП - “Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональной связи Республики Татарстан”. Последние две - частные: контрольный пакет “РТС-Тендер” принадлежит “Совкомбанку” (66%), НЭП в 2008 году появилась как “дочка” Московской биржи, но позже ее купила ГК "Фабрикант". Также сейчас создается шестая торговая площадка на базе Российского аукционного дома. Каждый заказчик может свободно выбирать между торговыми площадками.
По открытым данным, крупнейшей торговой площадкой в 2016 году стала “Сбербанк-АСТ”, на которой разместили более 48% всех заказов в стране. “РТС-Тендер” удерживает около 25%, а ЕЭТП - 19,4%. НЭП находится на четвертом месте - 3,6% всех заказов, а ОСЭТ - 2,9%.
Электронные площадки зарабатывают на проведении заказов: когда компания подает заявку на выполнение подряда, она должна положить на счет площадки, проводящей аукцион, от 0,5 до 5% от начальной цены контракта. Размер процента устанавливается государственным заказчиком.