Масштаб маловат: зачем депутаты добиваются всероссийской реновации жилья

Депутаты настаивают на том, чтобы распространить реновацию жилья на всю страну. Кремль пытается их осадить, но для ярых сторонников идеи реновация — вопрос в первую очередь политический.

Авторы и сторонники программы московской реновации старых домов делают все, чтобы эта история стала главной в стране. Депутат Госдумы Галина Хованская пригрозила задать Владимиру Путину на прямой линии вопрос о распространении реновации на всю страну, а глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев не исключил, что после принятия закона о реновации в Москве такой законопроект действительно внесут.
Парламентарии всегда настроены радикально. Спикер Вячеслав Володин назвал противников реновации безответственными политиканами, и понятно, что в случае придания реновации всероссийского размаха в безответственные политиканы запишут всех недовольных, потому что ответственностью в России называют готовность беспрекословно повиноваться. Поэтому если, скажем, Путин распорядится реновацию прекратить, то безответственными политиканами станут ее сторонники.
Евгений Москвичев и Вячеслав Володин — единороссы, Галина Хованская — из "Справедливой России". То, что размахивать флагом выставили Хованскую, человека с неплохой, хотя и ограниченной пределами столицы, репутацией, должно, видимо, показать степень ответственности справороссов.
От депутатского ража несколько оторопел пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, безответственно сообщивший, что с расширением реновации следует повременить: "Наверное, как минимум, надо дождаться первых результатов реализации этой программы в Москве, и тогда уже на этом опыте можно будет строить какие-то дальнейшие планы", — сказал он журналистам.
Возможно, у Галины Хованской просто не было другого способа получить ответ Кремля (хотя казалось бы, куда проще — давно уже дали бы всем депутатам телефон Пескова, и он бы им сразу говорил, чего можно, а чего нельзя). Но, скорее, дело просто в обычном для депутатов желании продемонстрировать президенту готовность в любой момент пригодиться или, на худой конец, получить право на фразу "А я это и предлагал" в будущем.
Идея всероссийской реновации, безусловно, должна была прийти кому-то в голову. Когда-то советская власть строила хрущевки, чтобы покончить с бараками, а теперь новая власть признает бараками уже хрущевки и собирается покончить с ними. Не везде еще, правда, разобрались с первоначальными бараками, где-нибудь в Медвежьегорске хрущевка, наоборот, может быть пределом мечтаний, но это не имеет значения, если речь идет о масштабной государственной программе. Ведь такие программы в понимании социалистов-патриотов и подтверждают смысл существования государства вообще. Государство должно показывать мощь, а быстрое подавление социальных протестов в данном случае — только еще одно доказательство этой мощи. Поэтому сторонник реновации в глубине души даже и хотел бы с этими протестами столкнуться, чтобы с ними молодцевато-показательно разобраться.
Собственно, Евгений Москвичев, комментируя свои обещания, так и сказал — мол, на Москве мы этот процесс отрабатываем, потому что она к нему "более с пониманием относится". Остальные регионы, таким образом, относятся с еще меньшим пониманием, но Евгений Москвичев все равно идет к ним, готовясь встретить бурю и победить ее.
Реновация сводится к застройке страны новыми домами вместо старых и в этом смысле мало чем отличается от программы "Жилье-2000", объявленной Михаилом Горбачевым в 1986 году. Горбачевская программа, впрочем, хотя бы базировалась на цифрах: средняя обеспеченность жильем составляла 14,6 м2 на человека, для того чтобы каждая советская семья имела отдельную квартиру, нужно было достичь нормы в 22 м2, следовательно, построить нужно примерно около 2200 млн м2 с учетом прироста населения на 30 млн — за работу, товарищи.
Причем Горбачев не был чужд и идеям урбанизма. "Более высокие требования будут предъявляться к архитектуре, эстетическому оформлению и благоустройству городских и сельских поселений. Населенные пункты должны представлять собой рационально организованные комплексы производственных зон, жилых районов, сети общественных, культурных и учебно-воспитательных учреждений, торговых и бытовых предприятий, спортивных сооружений, общественного транспорта, обеспечивающие наилучшие условия для труда, быта и отдыха людей", — говорил он.
Современные же ультрареноваторы путаются и в цифрах, и в описании целей, их интересует процесс. Хотя бы на примере Москвы они прекрасно понимают, с чем столкнутся, и протесты здесь даже не самое главное; во всех городах предстоит долгое и мучительное выяснение, какие дома сносить, а какие нет, разборки с архитектурными памятниками, поиск инвесторов, которые без выгоды делать ничего не станут — а можно ли получить большую выгоду от реновации где-либо, кроме Москвы, еще вопрос, — и так далее.
В конечном итоге государство должно будет прийти к выводу, что никто, кроме него, с задачей не справится, и всей стройкой придется заниматься ему и больше никому. Понадобится министерство, централизованное производство строительных и отделочных материалов, планирование, возврат к ведомственному строительству и распределению жилья, утвержденные серии, фиксация цен, то есть фактически национализация отрасли, которая потребует национализации и других отраслей. Для "Справедливой России" греза вполне подходящая, ничего не скажешь, Сергей Миронов уже давно выступает за госрегулирование в сфере жилищного строительства, но так резво бежать обратно в СССР, пожалуй, вряд ли захотят даже в Кремле.