Прощай, молодость: идея запрета школьникам митинговать находит сторонников

Автор фото: Интерпресс
Автор фото: Интерпресс

Валентина Матвиенко убеждена, что подросткам надо запретить участвовать в митингах оппозиции. Запретительный инстинкт власти — дело привычное; о чем разговаривать с молодежью, если это не комсомол, власти по-прежнему представляют плохо.

Подростки, в массовом порядке вышедшие на недавние митинги против премьер-министра Дмитрия Медведева, заставили власть занервничать. Это естественно. Естественно и направление, которое приняла мысль государственных деятелей. Депутаты Госдумы, например, пригласили на слушания популярных видеоблогеров; но видеоблогеры посоветовали им быть прозрачными и искренними, а за такой совет, конечно, можно только вежливо поблагодарить и пообещать перезвонить.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пошла по проверенному пути. "Несовершеннолетние граждане не должны участвовать в подобного рода акциях, особенно если они несанкционированные, — заявила она в интервью "Известиям". — Может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции". Дальше, как принято у людей такого ранга, последовал монолог о широкой экспертизе и площадках для обсуждения — то есть о том, что спорить с властью можно только тогда, когда этого захочет сама власть и на ее условиях.
Идею подхватила омбудсмен Татьяна Москалькова. "Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектом для манипуляций и провокаций", — рассудила она и поддержала попытку законодательного запрета несовершеннолетним участвовать в акциях протеста.
Насколько предложение Валентины Матвиенко жизнеспособно, судить сложно. Одна из функций спикера Совета Федерации — что Матвиенко, что ее предшественника Сергея Миронова — выступать с остроумными и оригинальными идеями в качестве как бы Владимира Жириновского, только более солидного. С момента получения паспорта человек, по идее, может пользоваться всеми гражданскими правами, в том числе и правом на участие в мирных собраниях.
С другой стороны, законодательная практика в России показывает, что нет ничего невозможного, и, наверное, можно найти логику в том, что если кому-то запрещено голосовать, то запрещено и на митинги выходить. Депутаты могут, к примеру, ограничиться паллиативом, придумав статью за вовлечение несовершеннолетних в политическую деятельность.
Стоит, однако, обратить внимание на то, что спикер Совфеда говорит только о несанкционированных митингах. То есть выгонять школьников на провластные демонстрации и демонстрировать им официальную агитацию, видимо, считается делом совершенно нормальным.
Хорошо, что в СССР, где Валентина Матвиенко, как известно, возглавляла сначала Петроградский райком, а затем и Ленинградский обком ВЛКСМ, такой проблемы не существовало. В комсомол принимали с 14 лет, и никому не приходило в голову задаваться вопросом, способны ли дети в этом возрасте адекватно оценивать политическую жизнь. Просто никакой другой политической жизни, кроме партийной вертикали, не было, так что и оценивать было нечего.
Совсем недавно, в прошлом году, депутаты (правда, из фракции ЛДПР, но все же) предлагали снизить возрастную планку для участия в голосовании до 16 лет. Один из авторов инициативы Алексей Диденко как раз говорил, что именно это поможет предотвратить участие молодежи в акциях уличного протеста. В политической жизни страны подростки участвовать не могут, вот и выходят на улицу, объяснял депутат.
Депутаты из ЛДПР, по крайней мере, признают, что в 16 лет люди уже способны читать разнообразные новости. Все остальные, начиная с Валентины Матвиенко, высказались против — мол, читать-то они, может, и умеют, но вот адекватно оценивать политическую жизнь еще не научились. Надо полагать, когда поймут, что голосовать надо за "Единую Россию", тогда можно сказать, что научились.
Проблема в том, что в идеале они должны этому уже научиться к 18 годам, когда и достигают возраста голосования. А учить некому. Министр образования Ольга Васильева предлагает только душеполезный физический труд (предполагая, видимо, что если школьников и студентов как следует занять ремонтом и уборкой, из них дурь-то повыветрится). Подростки смотрят каналы на YouTube, но там ничего про "Единую Россию" нет, а то, что власть пытается изготовить, работает так себе, потому что за версту пахнет бюджетами и методичками. Перед Валентиной Матвиенко встает необходимость разрешить парадокс — школа должна воспитывать детей недостаточно умных, чтобы голосовать и митинговать, но достаточно понятливых, чтобы впитывать рассказы о том, за кого им вскоре можно будет голосовать и митинговать. То, что для подростков это вовсе не самоочевидно — для некоторых взрослых, кажется, открытие.