Что в Питере пить: какой иностранный алкоголь везут в Петербург

Рост импорта в Россию алкогольной продукции после упадка в 2015 году начинает стабилизироваться. Хотя пить стали в целом меньше, курс доллара стал ниже и замещения импортного алкоголя отечественной продукцией не произошло. "ДП" поговорил с десятками компаний — импортеров алкогольной продукции и выяснил, почему в Гватемале самый дорогой ром, какое вино везут из Эстонии и откуда поступает самая дешевая водка.

Рост импорта в Россию алкогольной продукции после упадка в 2015 году начинает стабилизироваться. Эксперты видят в этом только одну причину — курс доллара стал ниже. "ДП" исследовал рынок импорта алкогольной продукции, использовав статистику Федеральной таможенной службы за последние 2 года и опыт нескольких десятков компаний-импортеров, которые занимаются поставками алкогольной продукции в Россию и Петербург.

Бессменные лидеры  

Всего в Россию в 2016 году импортировано почти 973 тыс. тонн алкогольной продукции, из них только 80 тыс. тонн было растаможено в Петербурге. В этом исследовании "ДП" изучал предпочтения именно петербургских импортеров. При этом значительная доля алкоголя в наши магазины доставляется после оформления в Москве и других регионах — так проще организовывать логистику. Типичный пример — венгерское вино. Если через Москву его привезли 982 тонны, то через Петербург было оформлено всего 100 л.
В таможенной статистике учитывается вес алкоголя — в килограммах и тоннах. Однако эксперты говорят, что не будет большой ошибкой считать килограмм алкоголя примерно равным более привычному литру. Вес тары в статистике не учитывается.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), больше 75% импорта в Петербург — это поставки вина. Однако традиционно много в город приходит и пива — в основном из Ирландии.
Эксперты связывают проблемы с поставками крепкого алкоголя с несколькими причинами, например нехваткой акцизных марок из-за реорганизации выпускающего их Гознака и ростом цен на валюту в последние годы. Однако необходимо отметить, что с начала 2017 года импорт алкоголя резко возрос — рубль же несколько укрепился. Генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский уверен, что поставки увеличились в основном из-за стабилизации курса доллара. По его словам, покупатели отдают предпочтения недорогому импортному алкоголю, а не продукции российских производителей.
Вино в Петербург в 2016 году доставляли из 25 стран. Лидером и по стоимости, и по весу продукции оказалась Испания. Она импортировала в город почти 36 тыс. тонн вина на $23,9 млн. Дешевле всего обошлись белые испанские вина с защищенным географическим наименованием. Стоимость литра этой продукции начинается от 50 центов.
За Испанией следует Италия, которая за год поставила в Петербург 6 тыс. тонн вина почти на $12 млн. Самыми дорогими оказались вина из северных провинций — Пьемонта и Трентино — Альто-Адидже. В среднем за литр продукта из этих областей импортерам пришлось заплатить по $5. За некоторые итальянские вина поставщики платят и по $12 за литр, но поставки в данном случае очень малы.
Еще один лидер — Франция: 3,7 тыс. тонн вина на $6,7 млн. Дороже всего обходится французское шампанское и вино из Бордо. Цена за 1 л у поставщика в среднем равна $13. Не из дешевых оказалось вино из провинции Бургундия — средняя стоимость 1 л равна $9.

Мелочь, а приятно

Около $1 — именно столько в среднем стоит литр вина, которое импортируют в Петербург. Исследуя стоимость продукции, мы обратили внимание на некоторые страны, в которых средняя цена за литр существенно отличалась от общих показателей.
Например, Венгрия. За минувший год в Петербург доставили лишь 100 л вина оттуда. Во всю Россию за 2016 год ввезли меньше тысячи тонн венгерского вина. Средняя стоимость 1 л этого вина достигает $7 — это близко к очень хорошим французским винам и куда дороже, чем большинство испанских и итальянских. Эксперты отмечают, что венгерское вино недешево, а с Россией сотрудничает совсем немного компаний.
Александр Липилин, генеральный директор компании Fort (возит в Россию алкоголь с 1992 года, сейчас поставляет 1,2 тыс. наименований из 15 стран мира), рассказал "ДП", что из Венгрии в Россию везут вино из винодельческого города Токай — региона, включенного во всемирный список наследия ЮНЕСКО. Вино там делается из винограда, пораженного благородной плесенью Botrytis cinerea. Так делают натуральные сладкие вина — венгерский токай, французский сотерн. Иногда такие вина называются ботритизированными.
Японских и венгерских вин в Петербург было доставлено меньше всего. Собеседники издания отмечают, что из Японии в Петербург также везут саке — приготовленный при сбраживании риса и пропаренного рисового солода традиционный японский алкогольный напиток. Разнообразие внутреннего рынка рисового вина в Японии огромно, рассказывает Александр Липилин, однако в Россию идет лишь малая доля алкоголя, которая представлена в ограниченном количестве в японских ресторанах.
Латвия и Эстония — две страны, в которых нет виноградников, но при этом они занимаются поставками в Россию вина. В Петербург из Латвии поставщики везут достаточно дорогое вино — по $3,2 за литр. В прошлом году импортировали менее 3 тонн вина. А вот Эстония, на удивление, заняла восьмое место по объемам импорта в Петербург винной номенклатуры — 809 тонн. Это следующий результат после Чили и заметно больше, чем поставки из Португалии, США, Южной Африки и даже Грузии. Разумеется, ни о каких масштабных виноградниках в Эстонии речи не идет. Таможенная статистика уточняет: в основном к нам оттуда везут яблочные и грушевые вина и сидры. При этом напитки из Эстонии едва ли не самые дешевые на нашем рынке — всего $0,63 за литр. Дешевле — только из Молдавии и Белоруссии.
К недавней новости об отмене льготных таможенных ставок на вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения компании-импортеры отнеслись скептически. Многие отказывались разговаривать об этом, сославшись на то, что никаких официальных документов еще не получали. Но при этом опрошенные "ДП" представители компаний недоумевали, почему фирмам придется доплачивать, если вся отчетность уже давно сдана, а налоги уплачены.  
"Этот товар уже продан. Когда мы его реализовывали, то не учитывали стоимость более высокого акциза. Мы считали по фактической цене, установленной таможней", — говорит коммерческий директор компании "Марин Экспресс" Дмитрий Терентьев. Его компания, по собственным заявлениям, занимает место в пятерке ведущих российских импортеров и дистрибьюторов игристых и шампанских вин.
Александр Липилин уверен, что доначисленный акциз невозможно будет отыграть на ценах, так как покупательская способность россиян падает. Поэтому компаниям придется останавливать некоторые инвестиционные проекты или, скорее всего, сокращать персонал.
В том, что инициатива Минфина с уплатой разницы акцизов с 1 января 2016 года не получит дальнейшего хода, уверен Максим Черниговский. По его словам, другая идея ведомства — отменить полностью льготы для компаний-импортеров — может получить свое развитие, но не сейчас и только через ряд процедур, в числе которых решение Верховного суда.

Напитки покрепче

Что касается крепких спиртных напитков, то самая дешевая водка в Петербурге, как выяснилось, из Белоруссии. За 1 л поставщики платят (судя по таможенным документам) чуть больше доллара. Акцизные марки, которые клеят не на территории РФ, очень сильно повышают цену алкоголя, приобретаемого в розницу.
В беседе с "ДП" представитель одной из компаний-импортеров рассказал, что низкая стоимость белорусской водки связана напрямую с экономикой производителей. Собеседник уточнил, что цена водки складывается из стоимости спирта, оборудования на заводе, работы сотрудников фабрики, перевозки продукции и оформления на нее документов. По его словам, в Белоруссии как законодательные, так и технические условия оптимальны для производства водки. При этом, к примеру, украинская водка обходится импортерам в 2,5 раза дороже белорусской, наравне с финской. Почти все импортеры вынуждены тут искать свою нишу — либо что-то очень дешевое, либо что-то с интересной историей. Ведь российский рынок водки и так более чем насыщен.
Дороже всего обходится канадская водка, литр которой стоит $16. В прошлом году канадской водки в Петербург завезли 700 л. Эту продукцию позиционируют как самую чистую водку, в которой не содержится никаких примесей.
Ром из Гватемалы, Доминиканы и Барбадоса оказался одним из самых дорогих напитков на нашем рынке. Поставщики объясняют, что цена этой продукции велика из-за доставки. При этом в стоимостном выражении первые два места в поставках рома в Петербург занимают небольшие острова-государства в Карибском море: Барбадос и Сент-Люсия. Поставлять в Россию ром из Барбадоса в 2011 году начала компания "Русский стандарт", а в 2016 году этого напитка в Петербург доставили 10 тонн, на $90 тыс. В то время как гватемальского рома импортировали всего чуть больше тонны, на $21 тыс.
Ром из Гватемалы стал самым дорогим: в некоторых случаях цена 1 л достигала $19. Это объясняется местной спецификой производства. Дело в том, что там ром не производят массово, как в других карибских странах, где он получается чуть ли не как побочный продукт переработки сахарного тростника. Небольшие местные производства позволяют себе длительную технологию выдержки (от 6 до 23 лет) благородного напитка в нескольких видах бочек по технологии, сходной с производством хереса. И в итоге получают продукт, сильно отличающийся от обычного рома. Всего в Россию приезжает около 500 тонн такого напитка, но напрямую в Петербург — чуть больше 20 тонн.
Самый же дешевый ром поставляют из Франции — дешевле $2 за литр. При этом французский ром оказался самым ходовым товаром: свыше 36 тонн было растаможено в Петербурге.
Коньяк в Петербург в 2016 году импортировали из шести стран на $18 млн. По среднему показателю самый дорогой коньяк оказался из Великобритании, цена литра достигает $27. При этом в город импортировали всего 700 л такой продукции. В одной из компаний-импортеров "ДП" рассказали, что из Соединенного Королевства (в отличие от Франции) поступает только элитный алкоголь, поэтому его цена так велика.
Больше всего в Петербург импортировали французского коньяка — на $17 млн. Правда, средняя цена — $17 за литр. Однако таможенная статистика выделяет и очень дорогие сорта. Из общего объема 962 тонны в Петербург доставили 200 л коньяка, средняя стоимость 1 л которого равна $161. Но довольно большой объем коньяка из Франции приходит к нам по цене $5 за литр.

Сладко и горько

Самыми дорогими спиртными настойками оказались напитки из Франции, Греции, Австрии и Великобритании. Средняя цена за литр алкоголя равна $5,5. Это настойки на фруктах — грушевые, сливовые — кальвадос, текила и другие. Большую часть настоек в Петербург везут из Греции и Мексики.
Ликеры в Петербург по больше части завозят из Германии, Чехии и Франции. На немецких производителей приходится 65% всех поставок ликеров. Средняя стоимость 1 л — чуть больше $3. Самые дорогие ликеры в Петербург привозят из Бельгии, Испании и Великобритании.
Импорт пива в Петербург занимает чуть больше 12% от числа всех поставок алкогольной продукции. Больше всего в город доставили ирландского пива — 3,4 тыс. тонн на $7,3 млн. Разумеется, большая часть, рассказывают импортеры, расходится по ресторанам и пабам. На втором месте идет продукция белорусских заводов: 3,2 тыс. тонн продукции стоили поставщикам чуть больше миллиона долларов. Это уже массовый товар, который иногда можно встретить на полках супермаркетов.
Самое дорогое пиво поставляется из Австрии и Норвегии, по $4 и $3 за литр соответственно. Дешевле всего обходится пиво из Белоруссии, Армении и Грузии. В среднем стоимость 1 л равна 40 центам. В Петербурге импортом иностранного пива занимается всего несколько компаний. По словам представителя одной из торговых фирм, пиво они предпочитают заказывать через столичных импортеров из-за более низкой цены и большего ассортимента.