Чей пластик выгоднее. На рынке кредитных карт развернулась борьба за клиента

Рынок кредитных карт последние 4 года делят пять банков во главе со Сбербанком. Чтобы увеличить свою долю, остальные игроки улучшают условия по льготному периоду и бонусам. "ДП" изучил, какие карты приносят максимальную выгоду.

Выдача займов по кредитным картам в России, очевидно, достигла потолка. По крайней мере, при нынешнем состоянии экономики. По данным Frank Reasearch Group, в феврале 2017 года банки выдали по кредиткам всего 1,2 млрд рублей. К январю этого же года прирост этого показателя составил всего 0,3%, а к февралю 2016 года произошло падение на 2,9%. Рынок кредитных карт делят пять игроков — на их долю приходится 73% рынка (см. "Доля банков"), шестой в списке — банк "Восточный" занимает всего 2,4% рынка.
Консолидация на рынке вынуждает аутсайдеров создавать новые карты с лучшими условиями. Например, в 2017 году появились карты рассрочки: "Совесть" от Qiwi Банка и "Халва" от Совкомбанка. По сути, это абсолютно новые банковские продукты. С их помощью можно покупать товары в рассрочку, но только в магазинах — партнерах банков. Срок рассрочки разный: от месяца (в этом случае происходит просто отсрочка платежа) до года.
Интересно, что и "Совесть", и "Халва" распространяются бесплатно. Майский отчет Qiwi удивляет. За полгода существования карты "Совесть" москвичи купили в рассрочку 39 тыс. бургеров в сети Burger King. Средний чек там — 230 рублей. Получается, россиянам удобнее разделить даже такую сумму на 12 и выплачивать постепенно.
В рассрочку входит и Тинькофф Банк (ТКС), правда, пока без карт. В конце апреля ТКС стал партнером по рассрочке китайского ретейлера Aliexpress, а в мае — российского Wildberries. Еще один пример: Почта Банк в прошлом году выпустил кредитную карту с рекордным для российских банков льготным периодом 120 дней. В свою очередь, лидеры рынка абсолютно новые продукты не внедряют.
Сейчас в каждом банке есть увесистая стопка карт на любой случай жизни. "Деловой Петербург" выбрал самые выгодные. Критериями для оценки стали условия по обслуживанию, кешбэку (возврат части средств с каждой покупки), льготному периоду (период беспроцентного пользования заемными деньгами) и ставки за пользование деньгами после окончания льготного периода.

На каждый день

В этой категории ключевыми параметрами стали величина льготного периода и фиксированный кешбэк по всем операциям. Почта Банк выдает карту "Элемент 120" с льготным периодом до 120 дней, то есть заемными деньгами бесплатно можно пользоваться 4 месяца. Однако в случае выхода за льготный период ставка по задолженности будет 27,9% годовых. Это довольно много, например, у ВТБ по карте "Матрешка" — 24,9% и фиксированный кешбэк на все покупки 3%. Правда, есть лимит — не более 3 тыс. рублей в месяц, то есть предложение интересно только в случае ежемесячных покупок картой на сумму не более 100 тыс. рублей. Льготный период у "Матрешки" — всего 50 дней. Самая низкая ставка, 19,9%, у ТКС, а кешбэк и льготный период — средние по рынку: 1% и 55 дней соответственно. Для сравнения: у Сбербанка кешбэк бонусами "Спасибо" в размере 0,5% от суммы покупки и льготный период — 50 дней.

Бонусы милями

Также банки выпускают специальные карты для путешественников. По ним бонусы начисляют милями, которые по стоимости равны рублю. Но мили можно тратить только на билеты, отели и аренду авто. Также по путевым картам скидки или повышенный кешбэк в этих категориях. Например, перелет из Петербурга в Анталью и обратно, согласно данным сайта по поиску авиабилетов Skyscanner, обойдется минимум в 21 тыс. рублей, бронь отеля четыре звезды на сайте Booking.com на 2 недели — 26 тыс. рублей. 5% от этих затрат, или 2350 рублей, можно компенсировать кешбэком, если оплатить их "Картой путешественника" от банка "Восточный". Обслуживание карты бесплатное.
По карте "Русского стандарта" Miles and more начисляют сразу 1500 приветственных миль. Также на внутреннем туристическом портале банка можно получить скидку 10%.

На карту, а не в матрас

По дебетовым картам есть процент по остатку на счете. Он рассчитывается ежемесячно. Получается некая замена вкладу с небольшим отличием: не нужно хранить деньги на протяжении длительного срока и нет требований по минимальным суммам, но есть ограничения по максимальным. При этом банк в любой момент может изменить процентную ставку. Подсчитать будущую прибыль несложно. Практически все банки предоставляют виртуальные калькуляторы. Так, при ежемесячных тратах 35 тыс. рублей и остатке 10 тыс. рублей по карте Tinkoff Black будет начисляться примерно 700 рублей. Из этой суммы нужно вычесть 99 рублей ежемесячного обслуживания и 39 рублей за sms–банкинг.
Карты "Тинькофф" дают 7% годовых на остаток на счете. Больше только по картам Рокетбанка — 7,5% и банка "Хоум Кредит" — 7,1%. Эти ставки сравнимы с доходами по срочным вкладам, но дебетовые карты позволяют значительно свободнее распоряжаться деньгами.
Наши клиенты активно пользуются кредитными средствами и не боятся выходить за пределы льготного периода. От 15 до 20% владельцев кредитных карт активно его используют. По нашей новой кредитной карте "Матрешка" заемщик может получить от 300 до 3 тыс. рублей в месяц. По опыту мы видим, что когда владельцы карт получают кешбэк и ощущают реальную выгоду от программ лояльности, они начинают активнее оплачивать картой повседневные покупки. И как результат — сумма трат и размер кешбэка по кредитным картам постепенно растет.
Мария Точилова
начальник управления банковских карт банка "ВТБ"
В начале года именно "карточные" долги населения сокращались наиболее активно и по итогам I квартала составили порядка 15–16% от всех выданных потребкредитов. Тот факт, что все меньше заемщиков допускают выход за пределы grace period, обусловлен тем, что последние 2 года банки ужесточали требования к оценке заемщиков при выдаче кредиток. Тем не менее в I квартале 2017 года число новых кредитных карт увеличилось по стране на 15,4% по сравнению с тем же периодом 2016 года. В Петербурге темпы прироста составили 17,4%.
Дмитрий Шевченко
заместитель председателя правления Ланта банка