Компании обанкротившейся ГК "Рубеж" выкупил бизнесмен, который не знает, зачем они ему нужны

Автор фото: Денис Абрамов/ТАСС
Автор фото: Денис Абрамов/ТАСС

Предприниматель Вадим Гулий решил выкупить компании, которым принадлежит имущественный комплекс трех птицефабрик ГК "Рубеж" в Псковской и Новгородской областях. Возможно, он рассчитывает на будущую прибыль и приход инвестора, который выкупит эти активы, но желающие вряд ли найдутся.

У части активов обанкротившейся ГК "Рубеж" Василия Верюжского появился новый владелец — им стал петербургский предприниматель Вадим Гулий. Он выкупил 100% долей в юридических лицах — птицефабрика "Псковская", птицефабрика "Новгородская" и птицефабрика "Боровичская", следует из результатов торгов. Информацию об этом подтвердила и конкурсный управляющий Любовь Логинова, но от комментариев отказалась.
Согласно СПАРК, Вадим Гулий владеет ООО "Си эм си груп", основным для которого является "деятельность в области архитектуры", а также консалтинговым ООО "КМ Консалтинг". Покупка обошлась предпринимателю в 144 тыс. 331 рубль.
Выкупленные юрлица владеют имущественным комплексом птицефабрик, который также в настоящее время продается. Но выкуп юридических лиц никак не повлияет на торги по имуществу, сказал "ДП" конкурсный управляющий птицефабрики "Новгородская" Александр Гуров.
Имущественный комплекс уже трижды выставлялся на продажу, но желающих так и не нашлось, и в ближайшие 2 месяца состоятся повторные торги с понижением цены. Сейчас за активы птицефабрики "Псковская" в Псковской области требуют 679 млн рублей. Сегодня его арендует семья миллиардера и бывшего владельца птицефабрики "Синявинская" Никиты Мельникова. Активы птицефабрики "Новгородская" продаются за 732 млн рублей. Ее арендует ООО "Новгородский бекон", местный игрок, который входит в ГК "Адепт". Также продается за 34 млн рублей птицефабрика "Боровичская".
Все активы находятся в залоге у кредиторов ГК "Рубеж" — ПАО "Сбербанк" и ООО "СБК Уран". Как отмечали участники рынка, покупателей на них вряд ли удастся найти, поскольку предприятия устарели и требуют серьезных вложений. "Маржинальность птицеводства сегодня очень низкая. Это 4-8%, и ее достаточно только для ведения текущей деятельности. Инвестиции при такой маржинальности практически невозможны", — говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он сомневается, что в данной рыночной ситуации с учетом состояния этих активов на них найдется покупатель.
Сам Вадим Гулий сообщил, что он конечный покупатель, но не планирует заниматься сельскохозяйственным бизнесом, для него это скорее инвестиционные вложения и на птицефабриках он не был. "Пока я еще не решил, каким образом буду использовать этот актив. Если не выстрелит, то потери невелики", — говорит он. Сообщение о том, что сумма кредиторской задолженности гораздо выше стоимости активов, а инвесторов не предвидится, его очень расстроило.
Эксперты, впрочем, видят в такой позиции лукавство.
"Случаи, когда кто-то берет активы не глядя, встречаются, — говорит старший партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. — Хотя с 1990-х годов их число стало заметно меньше. В принципе, такое возможно, если кто-то покупает актив очень дешево. Но в то, что при этом покупатель не интересовался размером долга, поверить очень сложно".
"Доли были проданы по рублю, потому что не стоят ничего. Есть люди, которые оптом скупают все подряд в надежде, что когда-то это вырастет в цене. Расчет может быть на то, что после того, как конкурсный управляющий рассчитается с долгами, что-то останется владельцу", — говорит один из собеседников "ДП".
"Такие сделки могут быть интересны инвесторам, которые знают, каким образом они смогут в будущем реструктурировать задолженность компании, в том числе и с крупными кредиторами. Банками, например, — говорит старший управляющий партнер Pen&Paper Валерий Зинченко. — Иногда приход нового собственника снижает накал противоречий и кредиторы бывают готовы начать переговоры о реструктуризации заново. Бывают случаи, когда появление нового собственника не более чем ширма, за которой прячутся старые владельцы, которые де-факто продолжают быть в компании и, например, предпринимают усилия, чтобы приобрести активы своего же предприятия с торгов по цене существенно ниже рыночной".
ГК "Рубеж" основана в начале 2000-х годов, до 2008 года занимала около 10% российского рынка импорта мяса. Владельцы группы — Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин, Иван Капитонов и Павел Кукенко.
Консолидированная выручка к началу 2008 года достигла 20 млрд рублей. С 2007 года группа стала развивать производство в Псковской и Новгородской областях. Птицефабрики в 2009 году были модернизированы на деньги Сбербанка.
Тогда же начались первые банкротства структур группы. Но "Рубеж" привлек новые кредиты в Сбербанке, чем усугубил свое положение. В 2013 году кредиторы компании добились отмены мирового соглашения, по которому они добровольно отказывались от большей части долгов, что и привело к банкротству. Только Сбербанку компания должна 4,7 млрд рублей. Общая задолженность перед кредиторами втрое больше.