Энергетика заряжает заводы. Спрос на российское энергетическое оборудование вырос за 3 года в 18 раз

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

Российское энергомашиностроение на подъеме: энергетики модернизируют электростанции, формируя спрос на оборудование. Китайские трансформаторы и турбины не выдерживают конкуренции с российскими.

Из–за ужесточения требований государства к надежности энергетического оборудования и снижения доступности западных агрегатов (за 3 года они подорожали на 50–60%) промышленные потребители переориентируются с более дешевых китайских продуктов на отечественные. Некоторые даже отказываются от трансформаторов и турбин, в составе которых есть китайские комплектующие, так как их надежность оставляет желать лучшего.

Авария запустила модернизацию

Российское энергомашиностроение на подъеме: энергетика переживает период модернизации, обеспечивая промышленников заказами. Одна из причин, запустивших этот процесс, — авария на Саяно–Шушенской ГЭС, унесшая в августе 2009–го жизни 75 человек. Ущерб от аварии превысил 7,3 млрд рублей, а затраты на восстановление, длившееся более 5 лет, — 41 млрд. В аварии обвинили моральный и технический износ станции (85%) и решили обновить всю российскую электроэнергетику, которая в среднем изношена на 65%.
Энергокомпании стали наращивать инвестпрограммы, направляя средства на модернизацию (см. "Крупнейшие заказчики в российской энергетике"). С 2013 по 2016 год совокупный объем контрактов, заключенных крупнейшими российскими энергокомпаниями, вырос более чем в 18 раз — с 36,5 млрд рублей до 660 млрд соответственно.
Главные петербургские предприятия, выпускающие оборудование для энергетики, — Ижорские заводы (ИЗ, входит в группу "Объединенные машиностроительные заводы", принадлежащую Газпромбанку) и группа "Силовые машины" (СМ) Алексея Мордашова. По данным СМ, объем контрактов у петербургских предприятий группы в 2013–2015 годах вырос с $1,69 млрд до $1,92 млрд (данных за 2016 год пока нет). План ИЗ по контрактации на 2017 год превышает 5,1 млрд рублей против 3,56 млрд в 2013–м.
Ориентируясь на инвестпрограммы энергетиков, промышленники построили новые производственные мощности. Например, СМ в 2013 году открыли совместное предприятие с японской Toshiba ("Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы", СМТТ, стоимость 5 млрд рублей), а в 2015–м — с германской "Сименс АГ" ("Сименс Технологии Газовых Турбин", инвестиции — 275 млн евро). СМТТ уже произвело трансформаторов на 2,5 млрд рублей, общий портфель заказов на сегодня — свыше 4 млрд. Среди заказчиков предприятия — "ФСК ЕЭС", "ЕвроСибЭнерго", "РусГидро", "Мосэнерго", "Сибур Ходдинг", "Ленэнерго".
СП с Siemens поставило турбины для ТЭЦ–20 "Мосэнерго" и Серовской ГРЭС, модернизирует оборудование Яйвинской ГРЭС.
ИЗ из–за заморозки большинства крупных проектов в нефтепереработке акцентировали внимание на атомной отрасли. Предприятие поставляет оборудование для Кольской, Ростовской, Нововоронежской, Билибинской и других АЭС. С 2013 года Ижорские заводы получили от концерна "Росэнергоатом" и его филиалов заказов на 1,4 млрд рублей. "Завод также переориентируется на заказы нефтегазовой тематики, газопереработки и химической промышленности", — сообщили на ИЗ.

Китай проигрывает

Энергокомпании предпочитают теперь закупать российское оборудование, а не китайское, хотя оно и дешевле на 20–30%. Некоторые даже отказываются от оборудования, в составе которого есть китайские компоненты. "Наличие китайских компонентов — это риск отказа оборудования. А каждый день простоя ГЭС несет огромные убытки. Использовать китайские комплектующие нам не позволяют наши японские соучредители", — поясняет директор по развитию и корпоративным связям СМТТ Константин Стафеев.
По этой причине владелец Красноярской ГЭС "ЕвроСибЭнерго" выбрал трансформаторы СМТТ. СМТТ также победило в конкурсе на поставку оборудования по заказу МРСК Центра и Приволжья, хотя на контракт претендовал лидер трансформаторного рынка РФ "Тольяттинский трансформатор".

В поисках инвестиций

Потенциал заказов у энергомашиностроения большой: к 2025 году в России исчерпают свой ресурс электростанции совокупной мощностью 50 ГВт, и их придется либо закрывать, либо модернизировать. Для этого нужно около 1 трлн рублей.
По оценке гендиректора СМ Романа Филиппова, 50% оборудования в российской энергетике старше 40 лет, еще 25% — старше 30 лет.
Но с привлечением инвестиций для модернизации могут возникнуть проблемы. Потребление электроэнергии почти не растет (с 2010 года увеличилось лишь на 10% вместо прогнозных 40%), поэтому окупаемость инвестиций под вопросом, говорит заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ООО "ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией" Александра Панина. Если совместно с государством не найти эффективный механизм финансирования таких проектов, энергокомпаниям будет выгоднее закрыть старые станции, а не обновлять их.
К сожалению, энергомашиностроение в РФ — это отверточное производство. Турбины собирают на российских предприятиях, но что это за сборка? С применением иностранных комплектующих. Ни горелки, ни лопатки у нас не выпускают, а это душа турбины. Тут будет так же, как в автопроме, где рынок труда был испорчен отверточной сборкой: крутить болты предприятия могут, а вот проектировщиков в России нет. Мы технологически не можем обеспечить себя средствами производства, чтобы создавать конкурентоспособный продукт. И зарубежные инвесторы нам свои технологии не отдадут.
Равиль Урусов
генеральный директор АО "Новая эра"
Производителям оборудования для энергетики не хватает заказов от государства. Если бы не "Газпром", от которого мы получаем 70–75% заказов, было бы трудно работать. В СССР производители не только полностью обеспечивали внутренние потребности, но и экспортировали свою продукцию — больше 50% оборудования продавали за границу. Тогда советские предприятия выпускали по 100 турбин в год, а сейчас — по 10. Разумеется, при таких объемах сложно говорить о конкурентоспособной цене, о развитии собственных технологий.
Тагир Нигматулин
президент АО "РЭП Холдинг"