Укрепление рубля приносит убытки туристическим компаниям и промышленным предприятиям Петербурга

Укрепление рубля угрожает бизнесу турфирм и отелей, а также промышленным предприятиям. Туристический поток в Петербург может сократиться, зато девелоперы оценивают крепкий рубль положительно, а чайные заводы видят тренд в снижении себестоимости.

Доллар вчера подешевел до нового минимума с июля 2015 года — 55,7 рубля. Толкают рубль вверх прежде всего экспортеры, продающие иностранную валюту для исполнения налоговых обязательств перед Родиной. В частности, петербургская промышленность за первые 2 месяца 2017 года нарастила экспорт в 1,5 раза, до $3 млрд, — это самый высокий прирост экспорта с 2014 года.
Наибольшими темпами вывозятся из Петербурга продукты питания, древесина, текстиль и военные изделия. Но вскоре темпы роста экспорта могут сократиться: работать на иностранных заказчиков петербургским промышленникам становится все менее выгодно. Да и для тех, кто с 2014 года энергично импортозамещал иностранные товары, стремительное укрепление рубля стало неприятным сюрпризом.
Оборонно–промышленный комплекс — крупнейший экспортер обрабатывающей промышленности Петербурга. Представители городского военпрома неохотно комментируют экспортные контракты, ссылаясь на "Рособоронэкспорт", но в целом укрепление рубля их совершенно не радует. Если год назад благодаря резкой девальвации рубля оборонные предприятия получали неожиданную сверхприбыль по экспортным контрактам (на такую прибыль они не могли бы рассчитывать в обычных условиях), теперь выпуск продукции для иностранных заказчиков по контрактам, заключенным год назад, теряет привлекательность. "Разумеется, мы их выполним, но что получим по их завершении — прибыль или убыток, пока непонятно. Контракты длинные, производственный цикл превышает год. И, если рубль продолжит укрепляться, велика вероятность уйти в минус", — сетует один из представителей военно–промышленного комплекса. "Пока выгодно экспортировать. Но по мере укрепления рубля норма прибыли по экспортным операциям сокращается", — констатирует Александр Москвитин, генеральный директор компании "Мегадор". По мнению Олега Букина, финансового директора ООО "Металлопродукция", важно, где остановится укрепление рубля. "Мы уже почти не можем конкурировать с Китаем, но еще вполне можем побороться с производителями из Восточной Европы", — отмечает эксперт.

Туризм: поток редеет

Петербургская туристическая отрасль укреплению рубля не рада, с кризиса 2014 года именно дешевый рубль обеспечивал высокий въездной турпоток. В 2015 году, по оценке JLL, доходность номера в отеле увеличилась на 18%, а въездной поток в Россию, по данным Ростуризма, — на 13%. Но единственной причиной этих изменений оказалась дешевизна, сейчас туроператоры отмечают снижение спроса иностранцев на путевки в Петербург. Страдают и отельеры — по данным участников рынка, в марте 2017 года по сравнению с прошлым годом выручка оказалась в среднем на 10% ниже. В том числе и за счет ухода российских туристов: с открытием Турции, по оценке компании Level.Travel, спрос на заграничные туры в мае 2017 года вырос на 20% по сравнению с прошлогодним уровнем.
По данным Lux Express, из Петербурга на майские праздники продажи билетов за рубеж превысили прошлогодний показатель на 22%. А в Российской ассоциации туроператоров подсчитали, что число поездок наших сограждан в европейские мегаполисы в начале мая выросло на 61% к прошлому году. "Въездные операторы в панике — высокий сезон на носу, рубль укрепляется, цены на отели, музеи, транспорт растут, — говорит Юнис Теймурханлы, владелец отеля "Гельвеция". — Цены они анонсировали за год и поднимать не могут. В итоге ужимаются за счет маржи и стоят на пороге убытков". Он добавляет, что большинство участников рынка год назад закладывали курс 70–75 рублей за евро. Различие планов и реальности может вынудить операторов повысить цены на будущие туры, а это вызовет отказ иностранцев от путешествий в Россию и аннуляции бронирований в гостиницах, прежде всего в низком и среднем ценовых сегментах.
Андрей Мушкарев, глава комитета по туризму, не согласен с негативными прогнозами бизнеса. "Не считаю, что курс сильно повлияет на турпоток, статистика ООН это опровергает. Если вы, например, собрались в Индию, то, скорее всего, даже не знаете, каков сейчас курс рупии к мировым валютам, и не рупия решает, едете в Индию или нет, а достопримечательности страны. Что касается внутреннего потока — Петербург посмотрели еще далеко не все, да и средняя зарплата в России не позволит часто летать в Париж". Андрей Мушкарев считает, что в Петербурге есть что посмотреть, а повышение цены размещения в рамках 10% не сыграет большой роли для туристов.
Елена Лысенкова, гендиректор Hospitality Income Consulting, рассказывает, что большинство путевок оплачивается заранее и в валюте, так что если агентство или оператор перевел платеж в рубли сразу, то у него, по крайней мере, есть возможность расплатиться с отелями. Если деньги до сих пор в валюте, потенциальный доход оператора уменьшится. "Но объем въездного туризма крайне мал по сравнению с внутренним, а доллар все еще далек от 30 рублей, и поездка в Европу остается дорогой для среднего россиянина, так что обвала рынка не случится", — считает она.

Девелоперам хорошо

"В долгосрочной перспективе укрепление рубля для девелоперского рынка позитивно по двум причинам, — говорит девелопер Олег Барков. — Во–первых, это дает снижение себестоимости строительства при использовании импортных материалов, особенно отделочных и инженерии. Во–вторых, стимулирует тех, кто инвестирует в недвижимость в валюте. Если Петербург на 99% отказался от этой практики, то Москва ее применяет, особенно в дорогом сегменте". По его словам, скачки валютных курсов и связанные с этим панические настроения покупателей, которые приводят к импульсивным покупкам, позитивно влияют на девелопмент. За последние 2 года было два таких всплеска спроса на жилье. Но тут интересы девелоперов расходятся с интересами общества и экономики в целом. Поскольку для страны стабильность гораздо предпочтительнее.

Заводы за стабильность

Крупнейшие импортеры Петербурга и области — это заводы, которые используют импортное сырье и комплектующие, но радоваться курсу они не спешат. "Любое укрепление рубля снижает себестоимость продукции, но мы сможем оценить позитивное влияние только в долгосрочной перспективе, так как закупаем чайное сырье по постоянным контрактам и со времени платежей поставщикам до доставки грузов в России проходит несколько месяцев", — говорят в ГК "Орими Трэйд". Предпосылок для значительного удешевления продукции там не видят, так как цены на чайное и кофейное сырье на мировом рынке за последний год только росли: например, на робусту — примерно на 40%. Табачные фабрики говорят, что главная составляющая цены пачки сигарет — это налоги, так что колебания валют — не самая актуальная проблема.
Авторы: Марина Васильева, Александр Сологуб, Елена Домброва, Инна Рейхард, Наталья Ковтун
При высоком рубле мода на "наше" заканчивается. Россияне массово едут за рубеж, на границе с Финляндией снова очереди из автомобилей. Для въездного туризма высокий курс национальной валюты убийствен. Бум прошедших 2 лет наглядно показал: иностранцам плевать на санкции, массовый турист едет туда, где дешево. Когда услуга дорожает, она не нужна ни своим, ни чужим. Растет лишь объем круизных туристов. Но денег городу это не приносит: круизники живут и тратят огромные деньги на иностранном судне, а рестораны, отели и музеи видят из окон автобусов.
Юнис Теймурханлы
владелец отеля "Гельвеция"
Рынок недвижимости — сублимация всех инвестиционных возможностей и потребностей. Укрепление рубля для него не благо. Потому что снижается спрос потребителей. У многих людей есть накопления в валюте, но разменивать их при нынешнем курсе, чтобы вложить, например, в жилье в качестве первого взноса по ипотеке или в качестве инвестиции в недвижимость, рука не поднимается. Можно тешить себя надеждой, что в результате снизятся ставки по кредитам и той же ипотеке. Но не помереть бы в ожидании.
Марк Лернер
гендиректор компании "Петрополь"
Уже сейчас благодаря стабилизации валюты мы можем больше средств пустить на продвижение импортной продукции, не поднимая при этом цены, что, безусловно, вызывает рост спроса. Тренд на стабилизацию рубля — это не индикатор к снижению отпускных цен, а скорее сигнал импортерам — самое время пополнить запасы импортной продукции, чтобы в случае ослабления рубля как можно дольше сохранять доступную стоимость товара. Так мы поступили в 2014 году, благодаря чему стоимость нашей продукции выросла всего на 10–15% против 30–35% на рынке.
Вениамин Грабар
президент "Ладога Дистрибьюшен"
На выездной туризм курс очень влияет. По сравнению с 2016 годом продажи туров на майские праздники выросли в 5 раз. Люди стали больше доверять онлайну как площадке, где можно сравнить цены и выбрать лучший вариант, но все еще активно заказывают пакетные туры, очень часто — в недавно открывшуюся Турцию. Российские туристы соскучились по системе "все включено". Кроме того, можно констатировать снижение цен. Если в 2016 году средний чек на майские праздники был чуть выше 55 тыс. рублей, то сейчас — менее 54 тыс.
Евгений Гинзбург
директор сервиса Level.Travel