КИО против всех: в Петербурге разгорается дискуссия на тему законности субаренды в торговле

Автор фото: Пресс-служба депутата ЗС Петербурга А.Макарова
Автор фото: Пресс-служба депутата ЗС Петербурга А.Макарова

КИО в одиночестве настаивает на том, что аренда земельного участка в Петербурге неотделима от строения на нем и сдача части этого строения в субаренду незаконна. Против КИО выступили "Единая Россия", депутаты, чиновники и предприниматели.

В Петербурге между бизнесом и властью развернулась дискуссия на тему запрета сдачи ларьков, расположенных на арендуемых у города земельных участках, в субаренду. Как уже писал dp.ru, Верховный суд РФ разрешил субаренду воронежскому предпринимателю, создав прецедентное определение, а городской суд в Омске по обращению прокуратуры также подтвердил неотъемлемое право предпринимателей на распоряжение своим имуществом. Однако в Петербурге в типовом договоре на размещение торговых объектов на государственной земле прямо указано, что привлечение третьих лиц к деятельности на арендуемом участке запрещено.
Накануне в офисе "Единой России" на Конногвардейском бульваре состоялась встреча по поводу возможности сдачи торговых мест в субаренду всех заинтересованных сторон: депутатов, представителей партии, руководителей комитетов по использованию госимущества (КИО) и развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), бизнес-омбудсмена и самих предпринимателей — арендаторов земельных участков и торговых мест в павильонах.
Денег нет
Встреча началась неожиданно — секретарь Московского районного отделения "Единой России" Борис Гвоздов, сидевший в президиуме, сам оказался пострадавшим в кампании по запрету субаренды на арендуемых у города земельных участках и лишился двух торговых павильонов, где сдавал такие места. "Это касается тысяч собственников в Петербурге и нескольких десятков тысяч рабочих мест", — подчеркнул Борис Гвоздов.
На заседании выслушали как арендаторов торговых мест, так и владельцев торговых павильонов и ларьков.
Предприниматель Роман Шарипов рассказал, что для его небольшого швейного производства получение такого торгового места в аренду — единственная возможность сбыта продукции и удержания на плаву бизнеса, где трудится вся его семья. "У нас нет возможности строить самим торговые павильоны и принимать участие в аукционах на получение участков", — подчеркнул Роман Шарипов. С ним согласились и другие арендаторы торговых мест, они настаивали, что участие в аукционе и внесение залога за участок требует огромных ресурсов (последний аукцион, который разыгрывал участок 20м2 у станции метро "Пионерская", завершился заключением договора на 30 млн рублей). Оказывается, в процессе дискуссии, которая шла на нескольких площадках в последние дни, уже высказалось предложение, что с тех предпринимателей, которые не торгуют сами, а владеют ларьками и сдают в них торговые места, нужно брать повышенную арендную плату. С этим предприниматели, конечно, категорически не согласны.
Госларьки
Солидарность с предпринимателями выразил Эльгиз Качаев, председатель КРППР. "Оформление и сопровождение участка и сама торговля — это абсолютно два разных бизнеса, — отметил председатель комитета. — Если бизнес не пошел, предприниматель просто собирает вещи и перемещается в другое место. А если он вложился в аренду участка, в стройку и коммуникации — что ему с этим делать?" Однако Эльгиз Качаев отметил, что в Москве государство само вошло в ларечный бизнес и инвестировало в строительство нескольких сотен госларьков 3 млрд рублей. "Вложили 3 млрд, а бюджет получил 5 млрд", — с одобрением отметил чиновник. С ним не согласился Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей. "Государству не место в ларьке, — сказал Сергей Федоров, — есть гораздо более высокотехнологичные отрасли экономики, где государство могло быть более достойно представлено".
Тревожной назвала тенденцию входить в любой бизнес и контролировать все Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе. "В нашем государстве, по последним отчетам статистики, уже 70% экономики так или иначе контролируется государством, — сказала Елена Церетели, — как следствие, конкуренции и качества в производстве товаров и услуг все меньше". Владельцев торговых павильонов Елена Церетели назвала "тружениками, а не рантье", ведь они годами проходят все необходимые согласования, прокладывают коммуникации, вкладывают большие средства, создавая, по сути, рабочие места в секторе торговли и услуг.
Адвокат Марина Четверикова отметила, что право любого человека распоряжаться своим имуществом — это неотъемлемое право по Конституции РФ, и запрет на сдачу в аренду торгового оборудования, которым являются сами ларьки на участках, незаконен однозначно. "Я берусь безвозмездно помочь любому предпринимателю, который решит оспорить этот пункт в типовом договоре КИО, и арендаторам участков в суде", — сказала Марина Четверикова.
Присутствовавший на встрече Александр Герман, зампредседателя КИО, однако, заметил, что комитет имущественных отношений не против, чтобы с ними кто-нибудь судился на эту тему, но позиция КИО прежняя — участок и строение на нем "связаны неразрывно" и торговать в магазинах на участках во временном пользовании могут исключительно сами арендаторы. Александр Герман добавил, что в нежилом фонде Петербурга есть помещения, которые могут быть получены малым бизнесом без торгов, и на них можно обратить внимание арендаторам торговых мест в павильонах. Однако, как по опыту знают предприниматели, эти помещения, как правило, в аварийном состоянии и расположены в непроходимых местах.
Предприниматели назвали спор с правительством города по поводу субаренды торговых мест в ларьках "бешеной и никому не нужной игрой".