СКА выиграл Кубок Гагарина

Автор фото: Анатолий Медведь

Петербургские хоккеисты стали чемпионами, обыграв в финальной серии магнитогорский "Металлург"

Армейцы одержали победу в пятом матче со счетом 5:3 и взяли верх в противостоянии с уральцами 4-1, став лучшей командой Континентальной хоккейной лиги во второй раз за три последних сезона. К 23-й минуте "Металлург" вел 2:0, но шайбы Никиты Гусева, Александра Барабанова, Евгения Дадонова и Ильи Ковальчука вывели СКА вперед, а уже в самой концовке Сергей Плотников установил окончательный результат.
Вторая победа в Кубке Гагарина получилась для петербургского клуба не такой тяжелой и драматической, как первая. Два года назад была уникальная серия против ЦСКА в полуфинале, когда СКА проиграл три первых матча и был на грани вылета, но выиграл четыре следующих. На этот раз равного и захватывающего противостояния ждали от финальной схватки против обладателя Кубка 2014 и 2016 годов "Металлурга", однако вышло не совсем так.
Магнитогорский клуб, обладающий великолепной первой пятеркой, хоккеисты которой (Сергей Мозякин, Данис Зарипов, канадский защитник Крис Ли) били всевозможные рекорды результативности по ходу сезона, виделся, как минимум, равным соперником, тем более, что начинал серию на своем льду. В первых двух матчах команды обменялись победами: скачала армейцы выиграли 5:4, затем проиграли 1:3.
Определяющим, судя по всему, стал третий матч: ничья 1:1 в основное время и победный гол Дадонова во втором овертайме, хотя до него у "Металлурга" было достаточно возможностей склонить чашу весов в свою пользу, в том числе в большинстве. После четвертого матча, в котором СКА выиграл 3:2, магнитогорцы были крайне недовольны судейством (победный гол петербуржцы забили после спорного удаления), однако возмущались они напрасно, решение судей, скорее всего, было верным, а уж каким-то вопиющим его назвать точно нельзя.
Из 18 матчей плей-офф СКА проиграл лишь два, и это тем более удивительно, что еще в четвертьфинале он потерял из-за травмы своего капитана и одного из лидеров Павла Дацюка, ни одного матча в Кубке Гагарина не провел ведущий защитник команды Вячеслав Войнов, лишь в одной встрече принял участие еще один крайне важный игрок обороны Максим Чудинов.
Без них состав армейцев по именам смотрелся уже не так мощно, и едва ли превосходил магнитогорский. В первой тройке, например, играли финн Ярно Коскиранта, который больше ценится за оборонительные навыки, и 22-летний Барабанов - единственный петербуржец в составе. Эта победа СКА стала победой коллективной игры, или, скорее, даже не игры, а работы. Именно этим всегда славились команды Олега Знарка.
Если два года назад СКА Вячеслава Быкова действовал зрелищно, в красивом атакующем стиле, и по дороге к трофею обыграл более консервативные и оборонительные ЦСКА и казанский "Ак Барс", то теперь уже он сам в первую очередь вязал по рукам и ногам лидеров нападения соперника, и старался не больше забить, а меньше пропустить. Это не плохо и не хорошо, это просто другой подход. Победа в Кубке не становится от этого менее ценной и значимой.
Два года назад победа СКА в Кубке Гагарина принесла болельщикам клуба невероятные эмоции: она была первой в истории, она была добыта после счета 0-3 в серии с ЦСКА, когда в петербуржцев уже почти никто не верил. Несколько тысяч человек тогда приехали Пулково (в ночь на понедельник, в мокрый снег) встречать команду, а спустя несколько недель на чемпионский парад в центре города пришли уже десятки тысяч. На этот раз команда спокойно, грамотно и четко сделала свою работу и выполнила поставленную задачу. Не рассыпавшись после неудачного предыдущего сезона и снова поднявшись на вершину.