Здоровые инвестиции наших соседей. Чем живут финские стартапы

Автор фото: Коммерсант
Автор фото: Коммерсант

Мeдицинские цифровые технологии Финляндии становятся все более привлекательными для бизнес–ангелов Европы и США, российских венчурных фондов и частных инвесторов. Корреспондент "ДП" съездила в Хельсинки, чтобы посмотреть на новое поколение финских стартапов.

Стартапы во всем мире решают примерно одинаковые проблемы. Другое дело, что каждая экосистема сильна в чем–то своем: израильские стартапы традиционно хороши в сфере информационной безопасности и управления данными, американские — в IT и финтехе, финские — в мобильных играх и медицине.
Минимум 25% всех стартапов в Финляндии приходится на область здравоохранения и сопутствующие мероприятия (уход за людьми, профилактика болезней). Ежегодно на поддержку инноваций в этой сфере выделяется 500 млн евро для научных исследований и инноваций от государственного агентства по развитию технологий Tekes. При этом государство не забирает себе долю в проекте: оно рассчитывает на прибыль от новых рабочих мест и налогов в будущем.
Еще 140 млн евро в год государство выделяет на поддержку уже существующих стартапов, правда, деньги могут получить только проекты, существующие меньше 6 лет. Всего помощь каждый год получают около 3,5 тыс. проектов. Это официальная статистика, и ей можно верить: все эти технологии затем внедряются в жизнь.
"В Финляндии уже 50 лет идет курс на цифровизацию медицинской сферы: информация о каждом финне хранится в единой системе, куда могут обращаться врачи. В стране много биобанков (хранилища биоматериалов для научных и медицинских целей. — Ред.), которые дают сотням стартапов огромное поле для исследований", — говорит Ээро Тойванен, руководитель программы в сфере здравоохранения Finpro (агентство по привлечению инвестиций в Финляндию. — Ред.).

Кто, во что и сколько вкладывает

Большинство стартапов пытаются внедрить в медицину инновации из IT–индустрии, чтобы сделать медуслуги проще, быстрее и эффективнее. Это нательные технологии и работа с большими объемами данных, использование искусственного интеллекта или технологий дополненной реальности. Спектр решений очень широкий: и "умная" одежда, которая диагностирует работу мышц, и гаджеты, следящие за активностью, и тренажеры, которые заменяют врача и тренера, а также клеточные, геномные, нейротехнологии; ПО, контролирующее здоровье пожилых родственников, и многое другое.
По данным Bayer, за последние несколько лет инвестиции в стартапы из сферы здравоохранения в мире выросли почти на 200% и превысили в 2016 году $6,5 млрд, из них $4,2 млрд, по оценке Rock Health, вложили американские венчурные фонды.
По прогнозу Tekes, только в финские компании, работающие в сфере здравоохранения, в ближайшие 5 лет будут инвестированы сотни миллионов евро. Наиболее активно в финские стартапы вкладываются кроме самих финнов представители Швеции, Великобритании и Германии, традиционно сильный партнер — Нидерланды, растет количество инвесторов из США и Азии.
Естественно, россияне тоже ищут перспективные проекты у ближайших соседей: достаточно съездить на фестиваль стартапов Slush в Хельсинки: из 800 инвесторов, которые каждый раз посещают мероприятие, много бизнес–ангелов с российским гражданством. Да и крупные корпорации, то же "РОСНАНО", вкладываются в наукоемкие медицинские проекты финнов (например, Flexpray — разработка гибкого экрана).

Стартап–фундамент

Традиционно эксперты выделяют 11 сильнейших бизнес–инкубаторов Финляндии (в их числе Aaltoes Summer of Startups и Startup Sauna в Эспоо, Avanto Ventures и Gorilla Ventures в Хельсинки). Два из 11 акселераторов занимаются исключительно медициной: Turbiini в Вантаа (часть Университета прикладных наук Хельсинки), который помогает проектам сделать прототип продукта, но не инвестирует в них, и Vertical в Эспоо, инвестирующий до 150 тыс. евро в один стартап.
Оба были основаны недавно, в 2015 году, в сферу их интересов входят только здравоохранение и спорт.
Узкая специализация позволяет оказывать стартапам более качественную поддержку, чем дают акселераторы общего назначения. Вот лишь немногие из компаний–партнеров акселератора Vertical: Samsung, TeliaSonera, Amer Sports, Fazer.
Самые яркие проекты резидентов: часы Bryom, мониторящие состояние пожилых людей; интерактивная площадка Diske для визуализации медицинских данных для больниц; сервис DoctorPrice для сравнения цен на медуслуги в разных учреждениях; спирометр Healthzed, который позволяет пользователям отследить острые приступы астмы и предупредить их; платформа для электрокардиографии Cardiolyse, предотвращающая болезни сердца.

О спорт, ты — технологии

Среди финских проектов, которые уже начали зарабатывать деньги и нашли своего покупателя, много тех, кто применяет нательные технологии для большого спорта, например проект Myontec. В его команде только 10 человек, между тем его продукцией пользуются по всему миру, в том числе и в России: ФК "Локомотив" и ФК "Динамо", а также велокоманда "Катюша".
"Около 50% спортивных травм происходит из–за перегрузки мышц. Благодаря датчикам, которые встроены в наши шорты, и электромиографии тренер может определить мышечную усталость спортсмена, проанализировать интенсивность тренировки, оценить вероятность получения травмы и спрогнозировать время судороги", — описывает продукт Мария Черняковская, представитель Myontec.
Среди финских проектов традиционно много различного вида пульсометров для профессиональных спортсменов и любителей. Высокую планку здесь задает основоположник этой отрасли компания Polar, которая с 1975 года регулярно предлагает рынку новые гаджеты. "Около 75% команд из английской Премьер–лиги пользуются разработанными нами пульсометрами. Футболист на этом уровне очень дорого стоит: важно следить за его состоянием", — подчеркивает руководитель группы управления продукцией Polar Team Марко Сувилааксо.
Другой яркий пример работы в этой области — компания Firstbeat, ведущий поставщик ПО для анализаторов активности человека во время тренировки и после. Изделия этого предприятия уже продаются в 40 странах, среди клиентов американский хоккейный клуб New York Rangers, баскетбольная команда Chicago Bulls и российская сборная по хоккею. "Чем больше информации мы даем спортсменам, тем профессиональнее они становятся, — убежден врач российской сборной по хоккею Валерий Егоров. — Я использую эту технологию, потому что она позволяет показать, как тренировка влияет на спортсмена, как игрок спал до матча, готов ли показать максимум, не перетренирован ли он".
Пример продукции David Health показывает, как роботы и искусственный интеллект заменяют тренеров и физиотерапевтов в сфере восстановительной медицины. Эта финская компания разработала специальные тренажеры, которые обмениваются данными в облаке, считывают состояние своего клиента и составляют для него программы тренировок. "У нас есть 80–летние пациенты, и наши тренажеры позволяют им тренироваться максимально безопасно. Моя мотивация — заставить медицину работать на предупреждение, доказать, что операция — не ответ на все вопросы", — объясняет владелец компании David Health Армо Парвиайнен. "Умные" машины сами отслеживают траекторию каждого движения и корректируют нагрузку.
Еще один заметный стартап из области восстановительной медицины — Netmedi, интеллектуальное приложение для поддержки больных раком. Программа разговаривает с пациентом: задает нужные вопросы и дает персонализированные советы по каждой фазе терапии.

Особенности среды

По словам Яри Густафссона, постоянного заместителя министра экономики и занятости Финляндии, внимание инвесторов привлекает хорошо организованная система здравоохранения, обширная сеть биобанков и исследовательских центров и налаженное сотрудничество госсектора с бизнесом. Специалисты подтверждают: сильное и бесплатное образование сделало Финляндию второй в мире после Силиконовой долины средой для стартапов благодаря огромному объему научных исследователей, самому большому на планете на душу населения. Не последнее место в стартап–экосистеме занимают финский инновационный центр Sitra и исследовательский центр Biomedicum, изучающий генетические заболевания, в Хельсинки.
России потребуется минимум 10 лет, чтобы сравняться по доле участия частного капитала в биомедицинской отрасли с Финляндией, считают специалисты. Объем инвестиций в российские медицинские стартапы тоже растет: с 2010 по 2015 год он увеличился почти в 10 раз и составил $1,8 млрд, в 2016 году объем сохранился на прежнем уровне.