18:5607 апреля 201718:56
115просмотров
18:5607 апреля 2017
Сирия считает, что атака США нарушает нормы международного права и суверенитет страны.
Удар ракет США по авиабазе в Сирии – акт агрессии и односторонние силовые действия, считают в Москве и Дамаске. Об этом сообщает МИД РФ после встречи замглавы внешнеполитического ведомства Михаила Богданова и сирийского посла в России Рияда Хаддада. "В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на нанесенный 7 апреля США ракетный удар по сирийским правительственным войскам. Было подчеркнуто, что односторонние американские силовые действия в обход Устава ООН рассматриваются в Москве и Дамаске как явный акт агрессии против суверенного государства", — сказано в сообщении МИД.
Советник сирийского президента Башара Асада Бусейна Шаабан также крайне негативно высказалась о ракетных ударах США в Сирии. Шаабан назвала данную атаку агрессией против сирийского народа и суверенитета страны. "Мы осуждаем эту агрессию против нашей страны, наших людей и нашего суверенитета. США должны вести себя ответственно и обязаны уважать суверенность других государств, а также признавать факт, что у них нет доказательств того, кто использовал химоружие в Хан-Шейхуне. Сирийское правительство не имеет доступа к химическому оружию", — заявила советник президента в эфире RT.
Шаабан настаивает, что атака США призвана внести дисбаланс сил в сирийском конфликте. "Доказательством является то, что Израиль, Турция и Саудовская Аравия поддержали удары. Это те страны, которые облегчили наступление террористов, финансировали их и вооружали", — заявила политик. Также она напомнила, что сирийские власти полностью выполнили мероприятия по ликвидации химоружия, а удары ракет США по сирийской базе являются нарушением норм международного права. "Однако эта атака заставит нас и наших союзников быть еще более решительными в борьбе с терроризмом. Кроме того, это говорит еще и о том, что именно Запад стоит за международными террористами. Если бы они по правде боролись с терроризмом, они должны были создать объединение по борьбе с ним", — отметила Шаабан.