Бомбы в метро Петербурга 3 апреля должны были подорвать два смертника, еще один взрыв должен был произойти на траурных мероприятиях по жертвам теракта, пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы расследования.
По версии, следователи, изучив звонки и переписку смертника Акбаржона Джалилова, пришли к выводу, что в числе задержанных 6 апреля по делу о теракте были два потенциальных смертника. Сообщник террориста "по какой-то причине" не пришел на встречу, поэтому террорист "избавился от лишней бомбы" на "Площади Восстания", пояснили источники. Уточняется, что бомбы приводились в действие кнопкой, а не дистанционно.
По данным "Коммерсанта", квартира на Товарищеском проспекте, где 6 апреля задержали сообщников Джалилова, использовалась под цех по изготовлению бомб и склад оружия. Из нее были изъяты готовое к использованию СВУ в корпусе из-под огнетушителя (аналогичное тому, что было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания"), самодельная взрывчатка, оружие, боеприпасы и экстремистская литература.
Также отмечается, что сообщники Джалилова готовились к новому взрыву с использованием третьей бомбы недалеко от места траурных мероприятий в память о жертвах уже состоявшегося теракта. "Насколько эта версия соответствует действительности, покажут время и Следственный комитет. В любом случае уже сейчас можно говорить о предотвращении как минимум одного теракта в Северной столице", — отметил "высокопоставленный источник" газеты.
3 апреля в метро Петербурга прогремел взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Взрыв унес жизни 14 человек, более 50 пострадали и были доставлены в больницы. СК РФ возбудил уголовное дело по статье "теракт". 6 апреля в Петербурге задержали шесть человек и два человека в Москве по подозрению в причастности к организации теракта.