Рост тарифов позволил петербургским электроэнергетическим компаниям нарастить выручку

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

Выручка петербургских компаний, работающих в сфере электроэнергетики, выросла в 2016 году с 7 до 50%. Им помог рост тарифов и более активное подключение потребителей.

Петербургские публичные электроэнергетические компании отчитались о финансовых результатах за 2016 год. Все они — "Ленэнерго", "МРСК Северо–Запада" и ТГК–1 — показали рост выручки. В фаворитах оказалась компания "Ленэнерго". Но рост операционных расходов позволил получить прибыль не всем компаниям. Аналитики считают, что в 2017 году они улучшат свои результаты.

Больше передачи и присоединений

Выручка компаний сектора электроэнергетики росла и в России в целом. Так, у "Мосэнерго" она выросла по российским стандартам бухучета (РСБУ) на 16%, у ФСК ЕЭС по международным стандартам (МСФО) — на 37%. При этом производство электроэнергии в России, по данным Росстата, выросло в 2016 году лишь на 1,9%, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, увеличение выработки энергии — индикатор роста экономики в целом, а опережающее повышение выручки энергокомпаний — "знаковый позитивный момент". Оно обусловлено, в частности, повышением тарифов.
Самую бодрую динамику показателей среди петербургских компаний показало ПАО "Ленэнерго" (основные владельцы: ПАО "Россети" — 67,48% и Петербург — 28,8%). Выручка "Ленэнерго" по стандартам российского бухучета (РСБУ) за год выросла на 40,1%, до 61,3 млрд рублей, по международным стандартам (МСФО) — на 51%, до 59 млрд рублей.
Выручка от оказания услуг по передаче электроэнергии за 2016 год относительно 2015 года выросла на 33,8%. "Рост обусловлен приведением тарифно–балансовых решений в соответствие с действующим законодательством и частичным возмещением недополученных доходов в предыдущие годы периода регулирования", — отмечают в компании.
Выручка от технологического присоединения составила почти 6,5 млрд рублей (рост в 2,3 раза), при этом себестоимость от этого вида деятельности составила чуть более 0,5 млрд. "Сохранение этого позитивного фактора в 2017 году и далее будет зависеть от наличия новых производственных проектов в регионе, предприятиям которых потребуется присоединение к сетям "Ленэнерго", — отмечает аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев.
"Ленэнерго" закончило год с прибылью согласно отчетности и по РСБУ, и по МСФО. По РСБУ прибыль составила 7,6 млрд рублей против убытка 5,9 млрд в 2015 году. Согласно данным отчетности по МСФО, компания закончила с плюсом и 2015 год, но за год ее прибыль выросла почти в 54 раза — до 7,7 млрд рублей. На показатели консолидированной отчетности повлияло то, что "дочки" "Ленэнерго" — АО "СПбЭС" и АО "ПЭС" — вошли в состав группы только в конце 2015 года. В январе 2017 года завершился перевод их производственного персонала компаний в "Ленэнерго".
Пока непонятно, какое решение примет правительство в отношении 4,3 млрд рублей, которые были выделены "Россетями" на исполнение обязательств по техприсоединению. Эти средства власти могут как оставить в компании для развития, так и попросить вернуть.

Генерация выручки

ПАО "ТГК–1" (основные акционеры: "Газпром энергохолдинг" — 51,79% и финская Fortum — 29,45%) также показало рост выручки. За год этот показатель вырос на 14,3%, до 74,5 млрд рублей, по РСБУ. Консолидированная финансовая выручка по МСФО увеличилась сопоставимо — на 13,6%, до 78,9 млрд рублей. Среди факторов роста выручки в компании называют рост объема выработки электроэнергии теплоэлектростанциями при приоритетной загрузке новых высокоэффективных энергоблоков, а также увеличение на 7,5% среднегодовой цены реализации на рынке на сутки вперед (сегмент, в котором тарифы определяются на свободном рынке ежедневно. — Ред.). Еще один фактор роста выручки — увеличение отпуска тепловой энергии из–за более холодной зимы.
Показатели прибыли повели себя не так равномерно — согласно РСБУ, она выросла на 35,9%, но по МСФО сократилась на 8,6% — показатели составили 3,6 млрд рублей и 5,3 млрд рублей соответственно. Уменьшение консолидированной прибыли в компании связывают прежде всего с фиксацией убытка от обесценения основных средств.
Аналитики считают более значимым фактором опережающий рост операционных расходов на 8,8 млрд рублей (14,4%). "В сравнении с этим начисление резерва под обесценение основных средств не является столь значимой статьей расходов. Оно хотя и повысилось в 5,9 раза, но в абсолютном значении увеличение составило только 1,09 млрд рублей (с 0,22 млрд до 1,31 млрд)", — поясняет Марк Гойхман, добавляя, что этот фактор не будет довлеющим и в 2017 году.
Однако у компании втрое, до 3 млрд рублей, увеличился резерв под обесценение дебиторской задолженности. Это отражает недостаточно высокую платежную дисциплину потребителей, говорит Илья Фролов из Промсвязьбанка.

Недостаточный рост

Распределительная компания "МРСК Северо–Запада" (55,38% у "Россетей") также столкнулась с опережающим ростом операционных расходов. Консолидированная выручка компании и ее "дочек" по МСФО выросла на 7,5%, до 45,5 млрд рублей, по РСБУ выручка выросла на 7,1%. Чистая прибыль за этот период сократилась на 29,1% по РСБУ, до 456,9 млн рублей, и на 28,3% по МСФО, до 584,6 млн рублей.
Это обусловлено обесценением основных средств, обесценением просроченной дебиторской задолженности, ростом заработной платы и ростом стоимости услуг по передаче электроэнергии. "Несмотря на это, в целом результаты можно оценить позитивно. Часть факторов не будет оказывать в наступившем году столь отрицательного влияния, например, можно не ожидать масштабного обесценения основных средств", — говорит Алексей Калачев.
Сектор электроэнергетики в России по итогам 2016 года продемонстрировал внушительный рост капитализации. Отраслевой индекс "ММВБ Электроэнергетика" прибавил по итогам прошлого года 110%, вчетверо опередив рост базового индекса Московской межбанковской валютной биржи (см. графики цен акций петербургских компаний. — Ред.). На мой взгляд, основными факторами взрывного роста капитализации электроэнергетических компаний выступила стабилизация и даже некоторое улучшение фундаментальных условий бизнеса, что позволило федеральным компаниям нарастить прибыльность, и возникшая в связи с этим перспектива дивидендных выплат. Ведь несмотря на рост котировок, дивидендная доходность по ряду акций электроэнергетических компаний по итогам 2016 года должна получиться двузначной.
Илья Фролов
старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка