Практик потерял 37 тыс. рублей из-за падения рынка акций в феврале и марте

Падение рынка акций в феврале и марте принесло управляющему индивидуальным инвестиционным счетом под псевдонимом Практик убыток в размере 37 тыс. рублей.

Котировки наиболее ликвидных российских акций снизились за февраль и первую половину марта более чем на 10%. Индекс ММВБ, достигнув 27 января локального максимума в районе 2266 пунктов, к концу торгов 16 марта оказался ниже на 11%, на уровне 2014,37 пункта. Правда, с 19 января, когда управляющий индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС), за которым наблюдает рубрика "Доход", рассчитывал стоимость своего портфеля в предыдущий раз, индекс ММВБ снизился всего на 6,5%.

Опционы сберегли часть денег

Портфель Практика потерял несколько больше, 8,2%, несмотря на то что примерно 12% портфеля на 19 января не были инвестированы. Зато позиции на рынке срочных контрактов были открыты с кредитным плечом, которое превышало 100%: там были куплены четыре фьючерса на индекс РТС и семь фьючерсов на акции "Газпрома". В таких условиях потери могли быть и больше.
Сократить убытки помогло то, что управляющий одновременно с купленными фьючерсами держал и проданные опционы колл на них. Опционы истекли вне денег, вся полученная от их продажи премия в размере 19,2 тыс. рублей пополнила ИИС. Кроме того, уменьшить потери Практик пытался, продавая падавшие акции. Так, он избавился от акций АФК "Система", купленных по сигналу технического анализа, после обновления максимума цены за 2 года. Убыток от этой спекуляции составил около 10%. С убытком были проданы и акции ВТБ. Их управляющий купил с идеей, что цена будет расти перед приватизацией части госпакета акций банка. Но приватизация ВТБ, судя по последним высказываниям членов правительства РФ, откладывается на неопределенный срок, а других причин для роста этих бумаг пока не предвидится. Дивиденды по ним микроскопические, так что и на дивидендное ралли накануне выплат рассчитывать не приходится.
Пакет акций "Русагро" управляющий сократил после выхода отчетности за 2016 год, в котором отражено падение прибыли на 42%.
Сократил Практик и пакет акций "Газпрома" — с 350 до 180 штук. Их цена упала со 150 до 128 рублей (см. график). Однако эти бумаги он намерен вновь купить, если цена опустится ниже 125 рублей либо начнет уверенный рост в течение хотя бы 2–3 дней.

Продажа волатильности

Акции "Газпрома" управляющий использует для покрытой продажи опционов на них. Вот и на ближайший месяц он продал два опциона колл с погашением 19 апреля со страйком 14 тыс. рублей, что соответствует цене акции 140 рублей (один фьючерс или опцион приравнивается к 100 акциям "Газпрома"). Премия от этой продажи составила всего 209 рублей, но если цена акции не поднимется к 19 апреля выше 140 рублей, эта премия превратится в прибыль, а управляющий продаст майские опционы на акции "Газпрома" и получит новую премию.
Продажей опционов (на биржевом сленге такие операции называют продажей волатильности) дополнил Практик и другие открытые позиции — купленные фьючерсы на индекс РТС и на доллар США. В долларе на 10 купленных июньских фьючерсов (каждый соответствует $1 тыс.) приходится 30 проданных опционов колл: 20 со страйком 62 тыс. рублей и 10 — 63 тыс. Эти опционы сгорят, если курс доллара к 20 апреля не поднимется выше 62 и 63 рублей соответственно, оставив на счету управляющего прибыль в размере 6 тыс. рублей. В целом же позиция в долларе рассчитана на то, что июньский фьючерс на американскую валюту до 20 апреля, даты экспирации опционов, не выйдет за границы диапазона 58 300–64 300 рублей (см. профиль доходности на рисунке). 16 марта, в день формирования этой позиции, курс доллара колебался чуть ниже 58 рублей, а июньский фьючерс на доллар стоил чуть дешевле 59 тыс. рублей.
Похожую конструкцию Практик собрал и в контрактах на индекс РТС. Там на два купленных фьючерса приходится два проданных колла со страйком 110 000 пунктов и погашением в апреле, а также четыре проданных июньских колла со страйком 120 000. Совокупная премия от продажи этих опционов составляет 13 400 рублей. Через месяц, после экспирации двух апрельских коллов, управляющий планирует заместить их проданными майскими контрактами. Конструкция рассчитана на стабилизацию индекса РТС вблизи текущего уровня 1100 пунктов или возвращение в диапазон 1130–1200, где он колебался всю зиму (см. график).
ФРС США повысила ставку на 0,25% годовых 15 марта и пообещала еще два повышения до конца 2017 года. Это привело к улучшению настроений на рынках. Поэтому я не вижу оснований для переоценки перспектив как валютного, так и сырьевого рынка. Полагаю, что еще на какое–то время доллар застрянет в диапазоне 57,5–59 рублей. Российскому рынку и индексу РТС на рост можно будет рассчитывать только при прохождении уровня 1100 пунктов наверх. Для цены нефти позитивно удержание линии поддержки растущего тренда, которая проходит через уровень $50 за баррель по марке Brent. Пока она торгуется выше, возврат к позитивному сценарию возможен.
Анастасия Игнатенко
ведущий аналитик ГК TeleTrade
Ожидание очередного повышения ставки ФРС США станет ключевым драйвером укрепления доллара в ближайшие месяцы. Примечательно, что реакция российского рынка на происходящее практически отсутствует. Рубль растет в ответ не только на временную слабость доллара, но и на отскок котировок нефти Brent выше психологической отметки $52 за баррель. В целом мы не ожидаем существенной реакции рубля на закручивание гаек в США и в более долгосрочной перспективе. У нашей валюты есть куда более весомые драйверы: приток спекулятивного капитала, вербальные интервенции правительства, динамика цен на нефть.
Константин Жуковский
эксперт компании "Международный финансовый центр"