Две петербургские компании вошли в тройку лидеров в рейтинге застройщиков России

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

В рейтинге застройщиков России 2016 года в топ–3 лидеров по объему построенного жилья впервые вошли сразу две компании из Петербурга — Setl Group и "Группа ЛСР".

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) впервые провело ранжирование строительных компаний России по объему ввода жилья в 2016 году. В пятерке лидеров оказались три застройщика из Петербурга: первые две строчки рейтинга занимают Setl Group Максима Шубарева и "Группа ЛСР" Андрея Молчанова, а ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова замыкает пятерку. Всего в сотню крупнейших строителей страны вошли 14 компаний Северной столицы. Это, безусловно, повод для радости.
Но эксперты предупреждают, что угроза монополизации строительного рынка не миновала и девелоперам не стоит сбрасывать со счетов риски активного экстенсивного развития. В прошлый кризис эта стратегия довела до банкротства многих крупных застройщиков.

Петербуржцы в лидерах

Эксперты НОЗА изучили данные о вводе жилья за 2016 год от более чем 2,5 тыс. застройщиков из 30 регионов страны и составили рейтинг крупнейших строительных компаний России. Возглавляет его петербургский холдинг Setl Group с результатом 980 тыс. м2. На втором месте — "Группа ЛСР", которая ввела 757 тыс. м2, на пятом — ГК "Эталон" с результатом 519 тыс. м2 (см. таблицу).
Других застройщиков Петербурга в десятке лидеров нет, зато в сотне крупнейших строителей оказалось 14 наших земляков. В совокупности в прошлом году они ввели в эксплуатацию 3,65 млн м2 жилья. А всего сотня лидеров рынка ввела за год 16 млн м2 жилья — треть от общего объема по стране.
Руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик рассказал, что при формировании рейтинга эксперты столкнулись с тем, что застройщики по–разному указывают в проектных декларациях площади своих объектов: кто–то общую, кто–то жилую. И данные пришлось сводить вручную.
"Кроме того, в России нет единого источника для получения данных о дате ввода домов в эксплуатацию. Их добровольно публикуют лишь несколько регионов, поскольку закон этого не требует", — говорит Кирилл Холопик. Эксперт выразил надежду, что в следующем году крупные строители будут сами присылать в НОЗА разрешения на ввод для анализа, чтобы продвинуться в рейтинге.
По прогнозу экспертов НОЗА, в 2017 году лидером рейтинга может стать столичная ГК "ПИК" Сергея Гордеева с результатом 1,5 млн м2 жилья. А в 2018 году за пальму первенства поборются ГК "ПИК" и "Группа ЛСР", у которых в планах на этот период ввод по 1 млн м2 жилья.

Куда мы катимся?

Застройщики Петербурга впервые стали лидерами всероссийского рейтинга. Эта ситуация объективно отражает положение дел на рынке двух столиц — в Петербурге строят и покупают жилье активнее, чем в Москве.
За 2016 год, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Петербурге было введено в эксплуатацию 2,92 млн м2 жилья (рост на 5%), а с учетом соседних районов Ленобласти — 4,5 млн м2 (рост на 5%). В Москве же за тот же период ввели 3,34 млн м2 жилья, что почти на 12% меньше, чем годом ранее.
Что касается продаж, то в Петербурге за прошлый год было продано 2,66 млн м2 жилья (а с учетом ближайших районов Ленобласти — 4,14 млн м2), что на 15% и 9,5% соответственно выше показателя предыдущего года. А в Москве продали 3,5 млн м2 жилья, что на 12% меньше, чем годом ранее.
"Сокращение экономики в кризис привело к концентрации рабочей силы в мегаполисах. Застройщики Петербурга перетянули на себя столичный спрос, поскольку активно продвигали себя в регионах. Но эта модель не бесконечна. Для того чтобы ее поддерживать, надо строить жилье вместе с инфраструктурой. А в этом вопросе Петербург отстает от многих регионов", — говорит Мария Скобелева из "БФА–Девелопмент".
Эксперты также отмечают, что число игроков на строительном рынке Петербурга, несмотря на его рост, сокращается. По подсчетам экспертов Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за последние 2 года их число сократилось на 500. Причем 66% банкротов работали в отрасли не менее 7 лет, то есть не были случайными игроками. Среди них есть довольно крупные. Но львиная доля банкротств приходится на субъекты малого и среднего бизнеса.
"По итогам прошлого года на пятерку крупнейших застройщиков Петербурга пришлось 60% ввода жилья в городе и области. Есть риск, что в итоге в игре останутся несколько десятков строительных компаний, которые будут вершить рыночную политику и формировать цены", — говорит директор АН "Метры" Андрей Вересов. "Мы тихо скатываемся к олигополии. В итоге сегмент сократится, и через пару лет жилье может подорожать на 30–40%", — прогнозирует Дмитрий Астафьев из "ЛенСпецСтроя".

Риски быстрого роста

Большой объем строительства, по мнению экспертов, связан также с риском выхода ситуации из–под контроля. Прошлый кризис знает немало таких историй. В Петербурге пришлось уйти в банкротство корпорации "Строймонтаж" Артура Кириленко, которая накануне дефолта купила несколько участков под новые проекты, но средств на их застройку не нашла. Похожая неприятность произошла и с "М–Индустрией" Магеррама Бехбудова. А лидер рынка того времени, компания "ЛЭК", едва не обанкротилась, пережила ребрендинг и до сих пор под контролем Смольного достраивает старые дома. "Лидеры рейтинга НОЗА за последний год купили много земли под новые проекты. Учитывая их опыт, риски неприятностей минимальны. Но все может быть", — заключил Виталий Коробов из "Аквилон Инвест".
Лидерство наших компаний в федеральном рейтинге — позитивная новость. Значит, сейчас наш рынок — более успешная площадка для развития строительных компаний, чем Москва. О монополизации местного рынка я бы не говорил — ни у одной компании доля в масс–маркете не превышает 10–15%. А риски в экстенсивном развитии бизнеса действительно есть. Но у крупных строительных компаний важное преимущество — больший запас прочности, позволяющий успешно преодолевать многие трудности. Кроме того, у многих из них есть поддержка со стороны государства.
Дмитрий Михалев
Руководитель Службы По Работе С Госорганами "Спб Реновации"
Если говорить о массовом сегменте жилья, то монополия здесь практически невозможна. Да, идет укрупнение рынка. Большие компании имеют больший финансовый ресурс и больше возможностей для реализации крупных проектов. Но все равно они вынуждены конкурировать между собой, а также с девелоперами меньшего калибра, которых тоже немало. А монополии возникают обычно благодаря административному ресурсу. Но длятся они недолго — до смены команды чиновников в регионе.
Михаил Ривлин
руководитель проекта "Клубный дом Art View House" (девелопер "Охта Групп")