Выручка петербургских фармпроизводителей бьет рекорды на фоне импортозамещения

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон

Крупнейшие фармпроизводители Петербурга показывают прирост выручки. За 2016 год Biocad увеличил ее на 40%, "Вертекс" — на 25%, "Полисан" — на 10%, "Герофарм" — на 35%. Фармпроизводители ощутили на себе эффект импортозамещения.

Многие петербургские фармацевтические компании в прошлом году росли динамичнее рынка благодаря расширению производственных мощностей и импортозамещению в сегменте госзакупок.
По итогам 2016 года выручка компании "Вертекс" выросла на 25% по сравнению с 2015 годом и составила около 5 млрд рублей, говорится в сообщении компании, из них свыше 4 млрд рублей приходится на долю лекарств.

Лекарственный эффект

Главная причина роста выручки компании — выход на полную мощность фармзавода в Петербурге, открытого в 2015 году, и развитие производственных мощностей. Рост объема производства продукции в 2016 году составил около 18% в упаковках. "Значительный рост выручки компании при общей доле отечественных препаратов на рынке — 30% в рублях — позволяет говорить о доверии граждан к российским лекарствам", — говорит генеральный директор фармацевтической компании "Вертекс" Георгий Побелянский.  В продуктовом портфеле "Вертекса" около 220 наименований, в разработке в его лабораториях еще 50 продуктов, из них 40 — лекарственные препараты.
Компания "Полисан" в прошлом году нарастила выпуск продукции на 20%, а оборот — более чем на 10%, рассказал Дмитрий Борисов, коммерческий директор ООО НТФФ "Полисан". По данным СПАРК, в 2015 году оборот ООО НТФФ "Полисан" составлял около 4 млрд рублей. Основной причиной такого роста стало импортозамещение, говорит Дмитрий Борисов. По его словам, потребители действительно предпочитают российские лекарства импортным. Кроме того, выросла доля российских лекарств в госзакупках. Это привело к небольшому увеличению госпитального сегмента в общем обороте компании "Полисан".

Третий лишний

Увеличению объема госзакупок поспособствовало принятие в 2015 году постановления "третий лишний", направленного на поддержку производителей, инвестировавших в производство лекарственных средств на территории России, говорит Петр Родионов, глава группы компаний "Герофарм". По его словам, оборот компании в 2016 году вырос по отношению к показателю 2015 года на 35% и составил 4,7 млрд рублей. Более половины прироста составило увеличение доли "Герофарма" на рынке госзакупок.  
По итогам 2016 года доля "Герофарма" на рынке генно-инженерных инсулинов приблизилась к 20%. "В общей сложности мы поставили на рынок более 1 млн упаковок инсулина, что на 82% выше показателя 2015 года. Сегодня мощности "Герофарм" позволяют обеспечить 30% потребности РФ в генно-инженерных инсулинах", — говорит Петр Родионов. В этом году компания запустит первую очередь фармацевтического завода по производству субстанций для биотехнологических препаратов. Запуск второй очереди по производству генно-инженерных инсулинов человека и аналоговых инсулинов состоится в 2018 году. Ввод нового производства в эксплуатацию полностью обеспечит потребность жителей России в инсулине, а также позволит поставлять субстанцию на экспорт, ожидают в компании.

Новые рекорды

Рекордный рост выручки зафиксировала биотехнологическая компания Biocad. Ее продажи по итогам 2016 года составили 14,5 млрд рублей, превысив показатель 2015 года на 40%, рассказал генеральный директор компании Дмитрий Морозов в интервью Интерфакс. Таким образом, компания выполнила свой прогноз роста выручки, основанный на выводе на рынок препаратов бевацизумаб и трастузумаб, регистрация которых была завершена в 2015 году. Ежегодный рост продаж составляет 35-40%, в 2017 году компания планирует сохранить такую динамику. Так, на днях производитель заявил, что в ближайшие 3-5 лет планирует инвестировать в развитие производственных мощностей в Петербурге 20 млрд рублей. Речь идет о строительстве завода в Пушкине, а также создании научно-исследовательского комплекса в Стрельне.
По данным RNC Pharma, в 2016 году объем отгрузки лекарственных препаратов отечественного производства составил 314,5 млрд рублей. По отношению к 2015 году прирост в денежном выражении составил 23,7%, а в натуральном — 7,6%, до 4,3 млрд упаковок. Отечественные компании развивались существенно быстрее своих иностранных коллег и показали динамику, заметно опережающую среднерыночные показатели, отмечают специалисты RNC Pharma. Ввезено же было лекарств на сумму 493,1 млрд рублей, темпы прироста объема импорта скромнее показателей российских фармзаводов — 8,1% в 2016 году по сравнению с 2015 годом.