На ажиотаже вокруг бесплатной приватизации Петербург заработал 0,5 млрд рублей

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

За последние 3 года в Петербурге было приватизировано 106 тыс. жилых помещений. Это обеспечит городу дополнительные отчисления около 500 млн рублей в год — в виде налогов и платы за капремонт.

Поверив утверждению властей, что срок окончания бесплатной приватизации больше не будет продлен после 1 марта 2017 года, граждане массово ринулись оформлять жилье в собственность.
В результате в Петербурге за 2014-2016 годы появилось около 106 тыс. новых собственников жилья, что дает городу дополнительные налоговые доходы и перечисления в счет капремонта и платы за содержание общего имущества дома на 500 млн рублей в год.

Желающих не осталось

Бесплатно приватизировать жилье государство разрешило с 1992 года. С тех пор в Петербурге оформлено право собственности граждан более чем на 1,4 млн жилых помещений (квартир, комнат, индивидуальных домов). Первоначально предполагалось, что после 2007 года за приватизацию придется платить. Но срок окончания бесплатной приватизации 4 раза переносили: в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах. Каждый раз в год, предшествующий дате Х, резко возрастало число желающих стать собственниками.
Однако после четвертого продления рост числа заявок на приватизацию произошел лишь в 2015 году: в собственность граждан было оформлено 44 тыс. жилых помещений против 33,8 тыс. в 2014 году. А в прошлом году, наоборот, было отмечено еще более резкое падение количества таких сделок — на 36,3%. В 2014 году в Петербурге было приватизировано 33,8 тыс. жилых помещений, в 2015-м — 44,03 тыс., в 2016 году — 28,06 тыс. Хотя власти продолжали нагнетать обстановку, уверяя, что на сей раз продлять бесплатную приватизацию после 1 марта 2017 года не станут.
Это означает, что все, кто хотел оформить жилье в собственность, сделали это, считают эксперты. Остались только те, кто по тем или иным причинам не хочет становиться собственником. Доля квартир, комнат и индивидуальных домов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, за 2014-2016 годы сократилась с 14% до 10% и сейчас составляет около 225 тыс. объектов.

Невозможное возможно

Еще в январе этого года представители всех ветвей власти уверяли население, что больше бесплатную приватизацию продлевать не будут. Премьер РФ Дмитрий Медведев так и сказал: "Продлевать эти сроки бесконечно невозможно".
"Оставлять открытыми ворота всеобщей приватизации мы не можем", — предупреждал первый заместитель руководителя думской фракции "Единой России" по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Его коллега единоросс Александр Сидякин внес законопроект о продлении бесплатной приватизации до 2020 года только для нескольких категорий граждан, в частности для детей-сирот, жителей Крыма и Севастополя и очередников, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Для остальных, по мнению Сидякина, лавочку необходимо закрыть: "Мы не можем до завершения бесплатной приватизации запустить ряд рыночных механизмов. В частности, по строительству жилья для некоммерческого найма".
Минстрой тоже поддержал депутатов: пока не прекратится бесплатная раздача квартир, регионы не будут заинтересованы в формировании жилфонда для некоммерческого найма, маневренного жилья.
Поэтому для граждан было полной неожиданностью принятие 8 февраля законопроекта о бессрочной приватизации. Президент подписал его уже 24 февраля.

Так и задумано

Сложно предположить, что позиция властей меньше чем за месяц поменялась на прямо противоположную. Похоже, ситуацию нарочно нагнетали, чтобы стимулировать граждан становиться собственниками. "Это выглядит логично: государству выгоден этот процесс, так как, во-первых, оно снимает с себя бремя ответственности за содержание недвижимости, а во-вторых, получает доход в виде налога на недвижимость", — считает генеральный директор Colliers International СПб Андрей Косарев.
В Петербурге собственники, в отличие от нанимателей, ежемесячно оплачивают взносы на капремонт жилья (3,5-4 рубля с 1 м2 в зависимости от наличия в доме лифта). За капремонт жилья, где граждане живут на правах социального найма, платит город или муниципалитет. Таким образом, благодаря сокращению числа неприватизированных квартир город получил не только экономию свыше 170 млн бюджетных рублей в год, но и обеспечил поступление этих денег в фонд капремонта.
Еще 212 млн рублей в год государство получило в виде налогов на недвижимое имущество, которые платят новоиспеченные собственники жилья (в среднем налог с жилого помещения в Петербурге составляет 2 тыс. рублей в год). И около 100 млн рублей — отчисления на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах.
Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов считает отмену ограничений срока приватизации политическим жестом в рамках подготовки к выборам президента. Теперь, когда все желающие уже оформили право собственности на жилье, это право стало фактически лишь номинальным. "Принципиальная разница между приватизированным и неприватизированным жильем проявляется в случаях форсмажорных ситуаций — например аварийности жилья, его разрушения. Собственники сами несут расходы на непредвиденные ремонты. В этом смысле наниматели в лучшем положении", — говорит Некрестьянов.