Выбор денег. Что делать с долларами

Автор фото: www.globallookpress.com
Автор фото: www.globallookpress.com

Экономист Дмитрий Прокофьев размышлял о том, как сейчас стоит поступать с долларами.

Покупать валюту или подождать? Может быть, рубль опять начнет набирать вес? Или, наоборот, надо забыть обещания о стабильном курсе и скорее запастись долларами и евро? Так сразу и не ответишь.
Можно было бы просто сказать, что цена рубля (и вообще его перспективы) есть некая производная от цены нефти. Опыт последних 20 лет эту мысль подтверждает. Даже Центральный банк влияет на российскую валюту меньше, чем нефтяной рынок. Вычислив, каким должен быть курс рубля по отношению к доллару, ориентируясь только на разницу инфляции той и другой валюты, мы увидим: при цене нефти выше $60 за баррель рубль будет стоить дороже своего расчетного значения по инфляции; если ниже — дешевле — такой расчет публиковал российский экономист Андрей Мовчан. Можно добавить, что и сам уровень инфляции в значительной степени есть производная от тарифов естественных монополий, также критически зависимых от нефтяных цен.
Отдадим должное Центральному банку — там наверняка не питают иллюзий относительно структуры экономики России. По большому счету это нефтегазовая корпорация — с акционерами и топ–менеджерами, рассматривающими ее как собственность, с монопродуктом, цена которого определяется внешним рынком, с многочисленными непрофильными активами, с инфраструктурой, поддержание которой в рабочем состоянии зависит от импорта оборудования и технологий. Профильные же активы приходится бдительно охранять и стойко оборонять — не от внешнего, а от внутреннего супостата.
Центробанку приходится плыть между Сциллой и Харибдой. Бюджету и себестоимости российских товаров не помешал бы более слабый рубль. Но слишком играть на понижение опасно — можно и заиграться. Кроме того, только–только стабилизировались цены на импорт, который все равно продолжает служить основой потребления. И производства, кстати. В машиностроении его доля составляет 95%.
Поэтому ЦБ будет стараться не ввязываться в манипулирование курсом, кроме самых крайних случаев. Даже если нефть подешевеет и курс местной валюты упадет, не беда. Бюджету проще будет выполнить свои обязательства, население меньше купит импорта, ну и ладно. Главные акционеры свое потребление не уменьшат, а остальные могут заботиться о себе как хотят — как пассажиры третьего класса на "Титанике". У Банка России вообще не так много возможностей для прямого влияния на экономический рост, что бы ни говорили там адепты ключевой ставки и прочие альтернативные академики. По официальной статистике, за 2016 год остатки коммерческих банков на счетах в ЦБ выросли почти в 2 раза. Это значит, что экономика не востребует деньги и снижение ставки ЦБ на оживление экономики не повлияет.
Денег не то чтобы нет — деньги есть, по рыночной ставке 15–16% годовых. Такую ставку вы имеете при уровне инфляции 4%. Тут одно из двух — или инфляция сильно выше официальных данных, или банкиры очень высоко оценивают уровень предполагаемого риска. Выбирайте, какой вариант вам нравится больше. При таких рисках разумное экономическое поведение для тех россиян, у кого есть лишние деньги, но нет возможности вести высокомаржинальный бизнес, — это покупка валюты и импортных товаров. Руководители это тоже понимают и позаботятся, чтобы лишних денег у вас не было.
Такие штучки, между прочим, для страны не новость. В этом году мы отметим юбилей знаменитой денежной реформы 1947 года, когда по указанию товарища Сталина у граждан фактически конфисковали 90% денежных сбережений, принудительно обменяв их по курсу один к десяти, заодно объявив дефолт по облигациям всех советских займов, сумма которых значительно превышала наличную денежную массу. Одновременно были резко повышены цены. Именно отсюда растет корень будущих сталинских снижений цен — реальные доходы населения стали настолько малы, что на рынке образовался избыток потребительских товаров.
Можно сказать, что ситуация нынешней ценовой стабильности похожа на события семидесятилетней давности. Цены в России действительно притормозили, но это никак не свидетельство экономического оздоровления. Им просто не на чем расти, потому что доходы граждан падают быстрее, чем ВВП. И продолжают падать.
Развернуть этот тренд могло бы резкое снижение рисков ведения бизнеса. Если бы это произошло, мы увидели бы снижение ставок по коммерческим кредитам без всяких усилий ЦБ. А пока лучше запастись долларами.