Депутаты-призраки. Чем занимаются петербургские избранники в Госдуме

Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС
Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС

Петербургские депутаты Госдумы почти не проявили себя с момента избрания в сентябре 2016 года. За полгода работы в парламенте страны представители Петербурга внесли на всех 69 законопроектов. При этом практически все они написаны в соавторстве с большими группами коллег по парламенту. Исключение — инициативы Виталия Милонова.

"Единая Россия"
Петербургских депутатов от партии власти в Думе насчитывается восемь человек. Трое из них — Михаил Романов, Сергей Вострецов и Владимир Катенев — за 5 месяцев вообще никак не проявили себя. Остальные все-таки поучаствовали в законотворческой деятельности.
Самым плодовитым оказался бывший вице-губернатор Игорь Дивинский, поменявший Смольный на Госдуму. Он активно включился в проект законотворчества и написал уже восемь законодательных актов, правда, в соавторстве. Вместе с Геннадием Аксаковым из Чувашии Дивинский подготовил поправки к закону "О бухгалтерском учете", где прописал понятие нормативного акта Центробанка. Бывший чиновник вообще все свое внимание сосредоточил на финансовом регулировании: поучаствовал в написании закона о регулировании процедуры предупреждения банкротства кредитных организаций, предложил разделить банки на универсальные и базовые в зависимости от объема собственных средств финансового предприятия, внес поправки в закон "О национальной платежной системе", "О рынке ценных бумаг" и технические изменения в закон о Центробанке. Безусловно, бизнесу и финансистам предлагаемые поправки важны, но насколько это отражает проблемы жителей Невского района, откуда избрался вице-губернатор, — вопрос дискуссионный.
Экс-руководитель телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский вместе с коллегами по Думе написал два документа. В одном он вместе с режиссером Станиславом Говорухиным, певцом Иосифом Кобзоном и еще несколькими соратниками предлагает назначить ответственность за срыв выставок, спектаклей и прочих культурных событий. "Участники агрессивных действий в отношении произведений искусства бравировали совершенными поступками, действиями, которые являются в обычном понимании вандализмом", — отмечают авторы документа в пояснительной записке и поясняют, что никто из вандалов так и не получил наказания, так как полиция не смогла придумать, за что их наказывать.
Юрий Петров за полгода поучаствовал в создании закона, который продлит приватизацию для жителей Крыма до 2020 года, а также для тех, кто живет в аварийном и ветхом жилье. Евгений Марченко помог написать технический закон, разграничивающий полномочия между федеральными и местными органами власти в части административных правонарушений.
А вот прославившийся на всю страну борец за нравственность Виталий Милонов самостоятельно, без соавторов подготовил и внес четыре предложения. Петербургский депутат предлагал сделать 2 марта и 18 ноября Днем памяти Февральской революции и Днем борьбы с абортами соответственно. Но поддержки у парламента эти идеи не нашли. Также предложил запретить работать чиновниками лицам, которые стоят на учете в наркологических диспансерах. По задумке автора, кандидаты должны проходить тест на наркотики и алкоголизм. Инициативу Милонова завернули еще до стадии обсуждения как противоречащую конституции.
А вот один законопроект пока парламентом не отклонен. В нем Виталий Милонов предлагает внести поправки в КоАП, введя административную ответственность за оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, направленное на ущемление человеческого достоинства, принижение значимости событий, имеющих особое историческое значение для становления и развития российской государственности, памятных дат, достижений науки и техники в России, а также за оскорбление лиц, имеющих особые заслуги перед Россией.
По случайному совпадению под действия этого закона может попасть сам Виталий Милонов, позволивший себе недавно очень нелицеприятно высказаться о депутатах ЗС, которые выступают против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Стоит отметить, что однажды, еще будучи депутатом ЗС, Милонову приходилось по решению суда извиняться перед тогдашним экспертом комиссии по городскому хозяйству Александром Карповым, которого политик публично оскорбил.
"Справедливая Россия"
От справороссов в Госдуму от Петербурга избралось два человека — Елена Драпеко и Олег Нилов. Оба не новички в парламенте. Елена Драпеко занимает кресло депутата с 1999 года (тогда она избралась от КПРФ, а в 2007 перешла в "Справедливую Россию"), а Олег Нилов с 2007 года.
Возможно, потому, что нынешний созыв для них не первый, политикам не пришлось осваиваться в новой для себя роли и они оказались гораздо плодовитее своих коллег из партии власти. Елена Драпеко поучаствовала в составлении 22 законопроектов, а Олег Нилов — вообще 30. Так, Олег Нилов поставил свою подпись под законопроектом об обязательном снятии отпечатков пальцев для иностранцев, которые могут въезжать на территорию России без визы. На волне отравлений "Боярышником" в конце декабря внес с коллегами по Думе предложение об ужесточении наказания за производство, хранение, перевозку и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности. Также в Госдуму внесен законопроект о государственной монополии на спирт. Политик с другими депутатами предложил ввести уголовное наказание вместо административного за нарушение коллекторами правил своей деятельности и озаботился сохранением природы, написав законопроект, ужесточающий штрафы за сброс мусора в неположенном месте. Олег Нилов занимался в эти полгода и финансовыми вопросами, приняв участие в нескольких законопроектах о Центральном банке и изменениях в Налоговый кодекс.
Елена Драпеко — единственная женщина в парламенте страны, избранная от Петербурга. За полгода в новом созыве парламента она предложила внести изменения в закон "О контрактной системе", чтобы учреждениям культуры было проще закупать товары или услуги у единственного поставщика. Авторы поправок говорят, что в нынешнем виде закон иногда становится "препятствием в эффективной организации культурной деятельности". Как бывшая киноактриса, она озаботилась проблемой поддержки отечественного кинематографа, для чего вместе с коллегами предлагает закрепить за Фондом кино на постоянной основе программу отслеживания сведений о показах в кинозалах, хотя по действующему положению право на управление этой системой определяется на конкурсной основе по 44-ФЗ "О госзакупках". Вместе с Олегом Ниловым и другими депутатами предложила ввести в России муниципальную милицию, занималась порядком формирования Федерального собрания, предлагала вернуть прямые выборы мэров, защищала инвалидов и поддерживала молодые семьи.
КПРФ
У коммунистов в Думе тоже всего два депутата от Петербурга — Сергей Пантелеев и режиссер Владимир Бортко, который был в Госдуме еще прошлого созыва. Правда, особой плодовитостью ни один, ни второй не отличаются. У Сергея Пантелеева пока нет ни одного документа, а Владимир Бортко в декабре прошлого года в соавторстве с другими депутатами внес поправки в федеральный закон "Об объектах культурного наследия". Документ направлен на то, чтобы точнее прописать зоны охраны и территории объектов культурного наследия из-за вступления в силу Росреестра и преобразования его в Единый государственный реестр недвижимости. Одним из соавторов инициативы выступает единоросс Сергей Боярский.
ЛДПР
У партии Владимира Жириновского всего один представитель в Госдуме от Петербурга — Олег Лавров, который до этого был представителем ЛДПР в ЦИК России. За время работы в этом созыве политик не внес ни одного документа.

Авторский подход

Тот факт, что депутаты в подавляющем большинстве пишут законопроекты в соавторстве, может говорить сразу о нескольких вещах. С одной стороны, в России, по крайней мере на бумаге, демократия и партий в стране больше одной, а значит, депутатам из разных фракций нужно искать точки соприкосновения и совместно готовить законы. Особенно это касается парламентского меньшинства, ведь без согласования и поддержки депутатов от "Единой России" ни один документ в Госдуме не пройдет ни одного чтения.
С другой стороны, часто бывают случаи, когда политикам просто дают возможность формально поставить подпись под законопроектом, хотя на деле может оказаться, что подписант его даже не читал. Как пример можно привести работу фигуриста Евгения Плющенко в парламенте Петербурга. Он не ходил на заседания, не работал в комиссиях, за что получал значительную долю критики и от коллег по ЗС, и от журналистов. Однако, чтобы честь олимпийского чемпиона совсем уж не была запятнана, его подпись появилась под одним из технических документов.
Из всей компании петербургских депутатов обращает на себя внимание индивидуализм Виталия Милонова. Это, видимо, связано со стремлением политика, как и в родном Петербурге, выделиться из общей массы парламентариев. Пока у него не получается стать таким же ярким представителем Думы, каковым он был в Законодательном собрании. На одном из первых же заседаний, когда Виталий Милонов стал выступать со своей привычной саркастической национал-патриотической риторикой, он тут же получил публичный нагоняй от спикера Вячеслава Володина, после чего ему фактически закрыли возможность выступать — видимо, в воспитательных целях. Однако это не мешает парламентарию раздавать направо и налево эксцентричные комментарии прессе. Но самое заметное, что пока сделал Милонов, — это жалоба в Генпрокуратуру на материал журналиста Ильи Азара в "Медузе" о чеченцах, бежавших в Европу.