Почему Александра Худилайнена сменит человек в погонах

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Александр Худилайнен официально объявил об уходе с поста главы Карелии. Его место займет человек в погонах - Артур Парфенчиков, глава ФССП. Не факт, правда, что он будет удачливее своих предшественников. Еще неизвестно, кому повезло меньше: ему или Карелии.

В Карелии за последние 15 лет не было руководителей, которые бы не оказывались рано или поздно в центре крупных скандалов. Сергей Катанандов, возглавлявший регион с 2012 по 2010 год, ярче всего запомнился скандалом с беспорядками в Кондопоге, после которого его позиции сильно пошатнулись, а внутриполитическая борьба в республике резко обострилась. В итоге в 2010 году Сергей Катанандов отправился в Совет Федерации, потому что тогда еще уголовные дела на дейтвующих глав регионов массово не заводилиcь.
Его сменил выходец из Ленобласти, видный функционер от "Единой России" Андрей Нелидов, известный как мастер политических интриг. С его назначением связывалась необходимость поднять провальные рейтинги партии в Карелии и установить взаимоотношения с местными элитами. Но ни то, ни другое сделать не удалось. При нем партия власти набрала всего 30% голосов на выборах региональных депутатов, а республику продолжали сотрясать скандалы.
Отработав 2 года и не добившись каких-либо результатов — политических и экономических, — Андрей Нелидов сначала возглавил музей-заповедник "Кижи", а затем вовсе стал фигурантом уголовного дела, его подозревают в получении взятки. В общем, ему повезло куда меньше, чем предшественнику.
Александр Худилайнен принял вахту в 2012 году, переехав в губернаторы с поста спикера ЗС Ленобласти. Интересно, что он должен был возглавить Ленобласть, но его опередил нынешний глава области Александр Дрозденко. Вариантов у Александра Худилайнена было немного: согласиться на пост руководителя проблемного региона или похоронить свои политические амбиции и стать вторым в родном регионе.
На руку Худилайнену сыграл опыт хозяйственной работы в тот период, когда он руководил Гатчинским районом Ленобласти, а также руководство областным отделением партии. Первое должно было помочь поднять экономику республики, второе — установить партийное влияние и наладить отношения с местными политическими группами. Правда, главным ресурсом оставалась дружба с Сергеем Нарышкиным — на тот момент главой администрации президента РФ.
Как и предшественнику, ему тоже пришлось преодолевать клеймо "варяга", но в отличие от Нелидова он не стал для этого жениться на местной жительнице, а перевез в Петрозаводск свою семью.
Возможно, в тот момент Александр Худилайнен искренне верил, что справится и сделает для региона то, что не смогли Нелидов и Катанандов. "В Карелии необходимо в первую очередь вернуть доверие жителей к власти", — говорил он. А еще: "Надеюсь, удастся переломить ситуацию и в Карелии, возродить уважение к местному самоуправлению, восстановить доверие людей, консолидировать элиты и самое главное — доказать перспективность ситуации в Карелии".
Но уже в 2013 году регион оказался в предбанкротном состоянии; бюджет не выдержал потерь из-за изменений в налоговом законодательстве, нагрузки по исполнению майских указов президента, затянувшихся проблем моногородов. Хотя был принят закон о льготах для инвесторов, подписана программа газификации, привлечены инвесторы на остановленные ЦБК, утверждена федеральная целевая программа развития Карелии, стратовали проекты по строительству рыбных предприятий и комплекса по добыче ископаемых. Активно пошли в регион и петербургские инвесторы в надежде заручиться поддержкой земляка.
Но кому это интересно, когда регион продолжали сотрясать политические скандалы, в том числе затяжной конфликт с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, закончившийся ее отставкой, а по пути зацепивший и горсовет столицы республики. Кроме того, в 2015 году, когда губернаторы массово просили о досрочной отставке, чтобы после этого пойти на переизбрание, Александр Худилайнен такого разрешения не получал, что породило слухи о его досрочном уходе. Наконец, в 2016 году ему и вовсе был объявлен Владимиром Путиным выговор за срыв программы расселения аварийного жилья. Правда, позже выговор сняли, но стало ясно, что больше одного срока на своем посту он не пробудет.
Сейчас в регионах массово меняются губернаторы. Прежние хозяева кресел, памятуя о коллегах, которые стали фигурантами уголовных дел, — Вячеславе Гайзере, Александре Хорошавине и Никите Белых, — даже не думают сопротивляться.
Зная судьбу предшественника и курс на посадки первых лиц регионов, Александр Худилайнен может считать себя даже везунчиком: был бы человек, статья для любого найдется. Более того, он почти дотянул до конца срока, который истекает в мае 2017 года, а не ушел сильно заранее, что означало бы полный провал. То есть дали уйти с достоинством.
Многое в этой отставке объясняется еще и тем, что накануне президентских выборов федеральному центру важна управляемость, а ее-то, очевидно, он не может обеспечить, как и те политики, что были до него. Александр Худилайнен пришел в Карелию из региона, где при слове "Единая Россия" и "губернатор" лица чиновников, депутатов и других партактивистов излучали любовь и преданность. В Карелии он не смог перестроиться.
Дело еще и в том, что Карелия — нестандартный регион по сравнению со всеми остальными, а по сути — потенциальная пороховая бочка в глазах федерального центра и потому падчерица среди республик. Со времен Зимней войны у Москвы сохраняется подсознательная боязнь "присоединения Карелии к Финляндии", которая привела к лишению Карелии статуса союзной республики в 1956 году (памятником тому осталась 16-я фигура фонтана "Дружба народов" на ВДНХ в Москве), к тому, что это единственная из республик, где язык коренного населения не имеет никакого статуса, и которая до сих пор регулярно прорывается в текстах московских политиков и лоялистских публицистов. Именно в Карелии регулярно ищут сепаратистов и даже террористов (чем, кстати, занимался и Александр Худилайнен) среди хоть сколько-нибудь несогласных с политическим режимом, что в других регионах, расположенных не на Северном Кавказе, встречается редко.
Отсюда и — снаружи — постоянная неуверенность в том, что при адекватных вложениях в регион будет отдача, и — изнутри — большой протестный потенциал и сильная до недавних пор оппозиция.
Тем более по соседству проживают финны, которые регулярно финансируют программы по приграничному сотрудничеству, и разница в уровне жизни и обустройстве двух стран видна прямо на границе. Это, по-видимому, вечный крест российских регионов, граничащих с Европой, — боязнь проиграть в сравнении с соседями перевешивает у федеральных властей желание использовать потенциальные плюсы локального сотрудничества.
Зато в Карелии недооцененный туристический потенциал. Правда, только массовыми туристами. Регион давно облюбован элитными гостями: и природа, и охота, и рыбалка — все как любят ВИП-чиновники. Не для них ли и строит элитный горнолыжный курорт близкий президенту Владимиру Путину банкир Юрий Ковальчук с сыном?
Назначение уроженца Петрозаводска и однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ Артура Парфенчикова, много лет проработавшего в Карелии прокурором, логично, потому что такие управленцы церемониться с оппонентами не будут и опасений внушают куда меньше. Теоретически туда можно было прислать и более военизированного представителя, но чем такие опыты заканчиваются, видно на примере Калининградской области: там выходец из ФСБ Евгений Зиничев продержался всего 2 месяца. Да, прочим регионам, где сейчас меняется руководство, достаются в губернаторы молодые технократы — но это же Карелия, политически тревожный регион, поэтому все-таки прокурор.
В этом смысле Артур Парфенчиков — фигура более компромиссная, и у него есть полгода до выборов, чтобы сориентироваться на местности и установить правила игры, которые ему четко объяснили перед назначением: с финскими соседями быть настороже, чтобы сепаратистские настроения не допустить, курорты строить, в демократию с оппозицией не играть, все равно она недовольна.
Однако, учитывая историю управления Карелией последних лет, еще неясно, кому не позавидуешь — ему или республике. Хотя, возможно, сейчас, как и Александр Худилайнен, Артур Парфенчиков искренне верит, что уж он-то точно сможет сделать много хорошего для республики.