Петербургская промышленность растет за счет выпуска пива, колбасы, молока и композитных материалов

Автор фото: Сергей Вдовин
Автор фото: Сергей Вдовин

В этом году петербургская промышленность продолжит расти на пиве, колбасе, молоке и композитах не меньшими темпами, чем в прошлом, когда выпуск продукции увеличился на 4%, надеются промышленники.

Выпуск продукции промышленными предприятиями в Петербурге в 2016 году увеличился на 3,9%, а в Ленобласти прирос на 3,7%, подсчитали в "Петростате" (2015 год промышленность обоих регионов завершила на минорной ноте, сократившись на 7,3% и 0,9% соответственно).
Лидером роста благодаря санкциям стала пищевая индустрия (см. "Промышленность Петербурга..."). А вот оборонно–промышленный комплекс тоже из–за санкций не оправдал ожиданий. Пищевая промышленность останется локомотивом отрасли. А от оборонного комплекса чуда уже не ждут.

Ориентация на импортозамещение

Самые высокие темпы прироста (22,3%) в прошлом году продемонстрировали производители пищевых продуктов (мясных, молочных изделий) и табака. "В результате санкций и контрсанкций, девальвации рубля, сокращения импорта продовольствия в Россию возник дефицит, который пищевая промышленность и сельхозпроизводители энергично ликвидируют. Внутренний спрос так и остается неудовлетворенным. Поэтому пищевая промышленность, ориентированная на импортозамещение, продолжит расти", — объясняет ситуацию Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании "ЛМС". С ним соглашаются производители. Предпосылок даже для заметного замедления темпов роста они не видят, впрочем, нет и причин для резкого ускорения роста.
Георгий Житмарев, заместитель гендиректора Пискаревского молочного завода, добавляет, что цены на молочную группу продуктов питания выросли меньше, чем на мясную. "В связи с этим спрос смещается в сторону молока, — говорит эксперт. — Господдержка аграрного сектора тоже дает результаты: производство сырого молока хозяйствами, входящими в холдинг "Пискаревский", выросло благодаря ей примерно на 10%. Успехи аграриев лежат в основе остальной цепочки производства. Больше всего выросли объемы производства пастеризованного молока".

Перспективные отрасли

Немного скромнее прирост (18,8%) у производителей резиновых и пластмассовых изделий, в частности композитных материалов, применяемых в строительстве боевых кораблей, электрических кабелей. Ранее такие материалы импортировались, а теперь их пытаются производить собственными силами.
По мнению Сергея Цыбукова, гендиректора ООО "НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды", российская промышленность нащупала ниши, в которые она может встроиться. "Нам не стоит конкурировать с производителями массовых продуктов из Азии. Мы никогда не сможем их догнать. Нам стоит развивать то, в чем мы сильны. Например, для Петербурга это сферы машиностроения, композитных материалов. Скажем, у петербургских производителей есть разработки новых материалов для производства проводов, использующихся в электроэнергетике. Огромные перспективы у разработчиков нанокомпозитов. Сейчас это не те сферы промышленности, которые дают резкое увеличение показателей промпроизводства, их вклад в общий результат очень невелик. Но именно здесь мы можем выйти на лидерские позиции в мире", — уверен Сергей Цыбуков.
Официальная статистика не выделяет фармацевтическую промышленность. А между тем именно эта отрасль демонстрирует в последние годы самые высокие темпы прироста.
Фармацевтическая, как и пищевая, индустрия стремительно набирала обороты весь прошлый год. Однако ее вклад в общую копилку не так велик, как у производителей продовольствия, чья доля в совокупном выпуске промышленной продукции — 20%.
"В 2016–м мы нарастили выпуск на 20%. Помог курс государства на импортозамещение и стимуляцию госзакупок отечественных лекарств", — поясняет Дмитрий Борисов, коммерческий директор компании "Полисан". По его словам, в этом году ситуация в экономике несколько стабилизировалась, но сильных позитивных трендов пока не видно. "Планируем скромный прирост — на 7–8%", — прогнозирует эксперт.

Оборонка буксует

От оборонного комплекса, занимающего примерно 10% в валовом региональном продукте Петербурга, не ждут чудес роста. Хотя бы потому, что еще не все импортные изделия, используемые в военной технике, удалось заместить российскими аналогами, а это очень тормозит производственный процесс в основной отрасли петербургской оборонки — судостроении.
Новые контракты в город приходят регулярно, но оборонщики не могут исполнить старые договоры, так как им негде взять, например, двигатели на корабль. Уже возникают ситуации, когда Минобороны передает заказы от местных производителей исполнителям в другие регионы. Так, ранее писал "ДП", у Северной верфи забрали заказ на строительство вспомогательных судов и передали его калининградскому "Янтарю".
Изменение ситуации в сегменте рыбоперерабатывающей промышленности сильно зависит от курса валюты, так как сырье у большинства рыбопереработчиков импортное. Те, кто преимущественно экспортирует произведенную продукцию, прекрасно пережили период ослабления рубля. В то же время цены на рыбную продукцию из импортного сырья внутри страны росли и спрос сокращался. Переработчикам, ориентированным на внутренний рынок, таким как мы, пришлось искать российских поставщиков сырья, чтобы сдержать рост затрат. Наша компания в последний год в основном перешла на сырье отечественных поставщиков с Дальнего Востока.
Михаил Бобров
генеральный директор и совладелец ГК "Балтийский берег"
В мебельной промышленности наметились перспективы роста, так как в связи с ограничением подорожавшего импорта отечественные производители получили преимущества перед иностранными. Но мебельщики завязаны на импортные комплектующие (ткани, фурнитуру), оборудование. Их удорожание тормозит рост мебельной промышленности. Госзакупки стимулируют развитие производства только самой недорогой мебели, так как в тендерах главный критерий — цена. Производителям мебели более высокого уровня очень непросто развиваться: реальные доходы населения продолжают падать, снижается и покупательская активность.
Александр Шестаков
Генеральный Директор И Совладелец Первой Мебельной Фабрики