Смольный развязал серый пояс. Власти Петербурга выводят мукомольный комбинат с Обводного канала

Автор фото: Сергей Коньков
Владимир Григорьев, глава комитета по градостроительству и архитектуре, нашел для мукомольного комбината, принадлежащего ГУП «Продовольственный фонд», площадку на Парнасе.

Смольный выводит с Обводного канала мукомольный комбинат. Проект стоимостью 4,2 млрд рублей даст старт реновации промзоны площадью 100 га. Это первый шаг команды губернатора Георгия Полтавченко по освоению серого пояса вокруг исторического центра.

Власти Петербурга выведут с Обводного канала мукомольный комбинат, принадлежащий ГУП "Продовольственный фонд" (на 100% — собственность города). Для строительства нового предприятия уже подобран участок площадью 10 га на Парнасе. Инвестиции в его создание оцениваются в 4,2 млрд рублей. Власти не исключают, что проект будет реализован по схеме государственно–частного партнерства (ГЧП).
Вывод комбината позволит запустить реновацию территории так называемого Французского ковша — промзоны площадью около 100 га в исторической части города. Этот квартал чиновники Смольного уже представили в Минстрой РФ в качестве пилотной площадки для запуска в Петербурге программы комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Бизнесмены, имеющие активы в этой зоне, надеются, что их стоимость в результате реновации вырастет минимум в 5 раз.

Курс на Парнас

О том, что власти Петербурга нашли подходящий участок для строительства нового мукомольного комбината площадью 10 га на Парнасе, "ДП" сообщил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.
Это подтвердили в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), который курирует работу ГУП "Продовольственный фонд".
"Стоимость нового предприятия мощностью 900 т муки в сутки с новым элеватором для единовременного хранения 110 тыс. т муки оценивается в 4,2 млрд рублей", — сообщили в КРППР.
Для сравнения: нынешняя производственная мощность трех мукомольных комбинатов города составляет около 770 тыс. т муки в год, в том числе мощность комбината на Обводном канале — 340 тыс. т в год.
Планируемый срок окончания строительства нового мукомольного комбината — 2021–2024 годы.
"У города хватит сил для реализации проекта за счет бюджета. Но рассматривается также схема ГЧП", — сообщил Владимир Григорьев.
В КРППР эту информацию подтвердили. И добавили, что в случае необходимости можно будет расширить производство комбината, а также дополнить его хлебозаводом и растарочными цехами. "Территория на Парнасе это позволяет", — сообщили в пресс–службе комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Муки будет больше

Идею строительства нового комбината власти города вынашивают почти 10 лет. В 2008 году ГУП "Продовольственный фонд" купило под предприятие около 6 га на Обводном канале, недалеко от Александро–Невской лавры.
Сейчас на участке расположен элеватор комбината. А под само производство мукомольный комбинат арендует площади на соседнем участке — у частного ПАО "Невская мельница".
По данным СПАРК, расходы ГУП на аренду почти 19 тыс. м2 производственных площадей "Невской мельницы" составляют 180–190 млн рублей ежегодно. При губернаторе Валентине Матвиенко для нового мукомольного предприятия закупили оборудование швейцарской компании "БЮЛЕР АГ". Но оно до сих пор хранится на складе.
Собственных мощностей ГУП "Производственный фонд" недостаточно. Поэтому предприятие, главная задача которого — обеспечение продовольственной безопасности Петербурга, закупает муку у коммерческих мельниц, например у ЛХП им. Кирова (входит в "Аладушкин групп"), а также у предприятий, расположенных в других городах.
По данным СПАРК, только в 2016 году ГУП закупило муку у сторонних производителей на 132,4 млн рублей. Выручка ГУП "Продовольственный фонд" за прошлый год составила 1,4 млрд рублей, а чистая прибыль — всего 6 млн рублей.
Строительство нового завода позволит обеспечить бесперебойные поставки муки на предприятия Петербурга и избежать резких скачков цен на хлеб.

Выпасть из ковша

Вывод мукомольного комбината из центра города решит не только социально–экономическую, но и важную градостроительную задачу.
Дело в том, что территорию так называемого Французского ковша, где сейчас расположен мукомольный комбинат, город минувшей весной представил на международный архитектурный конкурс по преобразованию серого пояса.
А в начале этого года тот же ковш оказался в списке из пяти пилотных кварталов для запуска в Петербурге программы комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ), который Смольный представил в Минстрой РФ (см. карту).
Общая площадь ковша — около 100 га (см. схему). Основная часть этой земли находится в руках частных собственников.
"Это единственный участок в сером поясе, который мы предложили для КУРТ. Присутствие там мукомольного комбината могло поставить крест на планах развития территории, поскольку у предприятия большая санитарная зона — 300 м", — пояснил Владимир Григорьев.
По его словам, федеральная инициатива с КУРТ очень напоминает идею возрождения Агентства по развитию территории, но уже на новом витке истории.
"Она ведет нас к цивилизованным отношениям между инвестором и городом по планированию территорий и определению этапов реализации больших проектов. Без КУРТ рынок живет в состоянии перетягивания каната в условиях правовой неопределенности", — заключил чиновник.
Пока девелоперской активностью территория ковша похвастаться не может. Из новых объектов — БЦ "Мельник" от ГК "КВС", который ввели в эксплуатацию в конце прошлого года. Но он пока не заполнен арендаторами. Под развитие также планируется отдать 2,7 га на ул. Профессора Качалова, 3, — завод "Газаппарат", входящий в Балтийскую газовую компанию, закрывает производство и продает участок.
Зато полным ходом на этой территории идет строительство набережной Обводного канала с автомобильной развязкой, которая станет частью транспортного обхода центра.
Опрошенные "ДП" соседи мукомольного комбината восприняли идею вывода предприятия на Парнас позитивно.
"О том, что некое проектирование идет, мы знаем. Но уж если город взялся наводить здесь порядок, то делать это надо на всей территории, а не точечно. Место здесь изумительное: и Нева поворачивает, и Невский проспект в шаговой доступности. У нас даже была мысль сделать здесь большое (метров сто двадцать в диаметре) колесо обозрения. Но пока она на бумаге", — говорит миллиардер Андрей Катков, которому принадлежит "Невская мельница".
Для такого проекта, по его словам, нужен крупный инвестор или пул инвесторов. "Мы в таком случае могли бы поучаствовать в проекте. Или продали бы свой участок", — заключил Андрей Катков.
По словам Андрея Косарева из Colliers International, сейчас промышленная земля в городе стоит 40–50 млн рублей за 1 га. "Если там разрешат строить жилье, стоимость земли может возрасти в 5 раз", — говорит он.
Нас о планах по включению этой территории в зону комплексного и устойчивого развития никто не уведомлял. Но, конечно, хочется, чтобы соседние участки начали развиваться, потому что пока вид плачевный — виден или недострой, или полусгоревшее здание. Если что–то начнет строиться, это положительно повлияет на внешний вид окружающей среды, ее характеристики. Мы ввели бизнес–центр на Мельничной ул. в 2016 году, пока находимся в поиске крупных арендаторов. Для полноценного пуска здания нужен якорный арендатор либо тот, кто на 100% снимет его, или мы будем сдавать этажами. Но соседнее здание складского комплекса, которое мы также ввели, постепенно заполняется арендаторами.
Дмитрий Беляев
исполнительный директор по коммерческой недвижимости ГК "КВС"
О проекте строительства нового комбината для ГУП "Продовольственный фонд" я знаю. Мы их курируем как промышленное предприятие. Это целесообразная идея, поскольку сейчас комбинат арендует часть площадей под производство на соседнем заводе, а купленное для нового завода оборудование несколько лет лежит на складе и даже не распаковано. А должно бы работать! Наша позиция о том, что все промышленные предприятия города должны оставаться на своих местах, не изменилась. Но во всем должна быть здоровая целесообразность. В случае вывода данного предприятия на Парнас промышленный потенциал города не пострадает, а, наоборот, вырастет. Так что мы не против этого шага.
Максим Мейксин
глава комитета по промышленности и инновациям
Понятие КУРТ появилось только в этом году. Практики реализации таких проектов нет. А значит, не все понятно по процедуре. Но я уверен, что в проектах КУРТ — большой потенциал. По сути, до сих пор большие территории город и бизнес развивали в качестве юридического экспромта. А договор КУРТ придаст больше легитимности этой деятельности: позволит прогнозируемо получить документацию по планировке территории, упростит процедуру взаимного контроля при ее застройке. И данный пилотный проект в сером поясе это докажет. Важно только найти профессиональную компанию, которая возьмется за развитие участка.
Владимир Горбунов
управляющий партнер Центра развития рынка недвижимости