Александр Лукашенко выступил с новой серией претензий к России

Автор фото: "Коммерсантъ"

Если Александр Лукашенко начинает ругаться на Россию, значит, снова не хватает денег. На этот раз кассовый разрыв у белорусского президента выглядит серьезней, чем раньше, но ликвидировать его, скорее всего, снова удастся.

Очередное обострение между Минском и Москвой выглядит более мощным, чем предыдущие — пожалуй, только когда "Газпром" вырывал у президента Белоруссии с кровью и мясом "Белтрансгаз", было что-то сравнимое; хотя сейчас риторика Александра Лукашенко, пожалуй, стала еще радикальнее. На пресс-конференции в Минске он обвинил Россию  в нарушении договора о границе, заявил, что Белоруссия обойдется без российской нефти и поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта, причем в выражениях особенно не стеснялся.
"Вот возбудить уголовное дело, и мы его достанем. Когда он (Сергей Данкверт — dp.ru) у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит", — сказал Александр Лукашенко. "У вас" потому, что обращался он к министру внутренних дел. Ну а нефть белорусский лидер увязал с независимостью своей страны, по сути прямо заявив, что Россия пытается лишить Белоруссию суверенитета.
Все уже давно привыкли, что если Александр Лукашенко начинает ругаться, значит, у него не хватает денег. В последние недели зашли в тупик переговоры по газу, это признают и российские министры, и сам Лукашенко. Эти переговоры шли весь прошлый год — Минск полагал, что из-за ослабления курса рубля и цена за нефть и газ должна упасть, и повышал тарифы на транспортировку, Москва сокращала объем поставок и невозмутимо насчитывала долг, который сейчас уже приблизился к $0,5 млрд. Отступать российские власти, судя по твердым заявлениям вице-премьера Аркадия Дворковича, не намерены ни на шаг.
На вечный нефтегазовый вопрос наложилась дискуссия о поставках продуктов. Через Белоруссию в Россию попадают санкционные продукты, и это вызывало недовольство Кремля с самого начала действия продуктового эмбарго. С белорусскими поставками пытались бороться и возобновлением таможенного досмотра, и ужесточением ответственности, но толком ничего не выходило — Белоруссия формально была в своем праве, на нее-то никаких санкций не накладывали, а как член Таможенного союза она могла везти в Россию что угодно. Александр Лукашенко в ответ на любые претензии включал свою любимую пластинку про тесную дружбу и начинал жаловаться на притеснения, стараясь вызвать чувство вины.
Сейчас ФСБ решило создать на границе с Белоруссией пограничные зоны — потому что в конце прошлого года Александр Лукашенко широким жестом разрешил безвизовый въезд в страну гражданам 80 стран, а у Белоруссии с Россией, как известно, граница довольно условна.
С экономикой в Белоруссии все хуже и хуже, но виртуозное умение Александра Лукашенко балансировать между Западом и Востоком каждый раз его выручало. Сейчас у него еще не поставлена точка в переговорах с МВФ по поводу кредита в $3 млрд — правда, эти деньги МВФ дает только под экономические реформы; согласованный кредит в Евразийском банке финансового развития в $2 млрд — правда, третий транш еще не поступил; а также потенциальные кредиты от китайских инвесторов — в сентябре Лукашенко съездил в Китай и вернулся воодушевленным с принципиальной договоренностью на кредиты в $10 млрд. К сожалению, не живыми деньгами, но завтра могут ведь нарисоваться и живые, так что у Минска задача в том, чтобы продержаться до того момента, пока откуда-нибудь не поступят деньги (причем устроить так, чтобы сначала деньги, а потом — реформы), а у его собеседников — неумолимо доломать Лукашенко тоже до этого момента, заставив его либо провести реформы, либо продать доли в госпредприятиях, либо подсадить на торговлю с Китаем.
На пресс-конференции Александр Лукашенко объявил, что надеется на дешевые кредиты от Евросоюза, что, видимо, призвано заставить поторопиться уже имеющихся кредиторов. И одновременно намекнул согражданам, что рассчитывать на повышение зарплат за счет кредитов не стоит. Все деньги, видимо, пойдут на погашение уже имеющихся долгов. Реформы, тем не менее, правительство Белоруссии вынуждено начинать. В январе принято решение о повышении тарифов на ЖКХ, довольно резком — в 2017 году граждане должны будут оплачивать 75% затрат, в 2018-м — 100%, и тарифов на транспорт. Озвучены также планы отмены обязательной продажи валютной выручки и других мер, ослабляющих роль государства в экономике.
С каждым новым раундом кредитных переговоров коридор возможностей для Лукашенко сужается, и эксперты ждут, что вот, может быть, сейчас он уже свалится наконец хотя бы с одного из стульев, но пока президенту Белоруссии удавалось сохранить равновесие. Долговая нагрузка у Белоруссии на самом деле пока довольно низкая по мировым меркам, хотя она и растет, но не достигает еще и половины ВВП.
Настоящую войну с Белоруссией Кремль начинать не собирается — это видно по риторике. Александр Лукашенко знает слабое место российских властей и раз в полгода публично подтверждает, что в НАТО не собирается; российскому телезрителю этого вполне достаточно для сохранения в голове имиджа Белоруссии как полумифической страны добрых трудолюбивых колхозников. Достаточно этого и российским чиновникам — даже Сергей Данкверт отнесся к угрозе тюрьмой с зевком. У белорусского лидера, возможно, наступил кассовый разрыв, но, скорее всего, ему и на этот раз удастся перезанять, чтобы переотдать, пускай и чуть большей ценой, чем раньше.