Медицинские долгострои Петербурга

Автор фото: Антон Ваганов

«Деловой Петербург» провел ревизию всех строящихся за счет городского бюджета медицинских учреждений Петербурга. Даже те, что за последнее время удалось открыть, почти все начинали работать с большим опозданием и строительными недоделками.

«ДП» изучил историю строительства всех медицинских объектов из «списка Матвиенко», доставшихся Георгию Полтавченко. Почти во всех случаях, за очень редким исключением, наблюдались срывы сроков строительства и проектирования. Зачастую объекты успевали сменить по три генподрядчика. Там, где чиновники рапортовали об окончании строительства, даже если уже было завезено все оборудование и нанят персонал, первые пациенты появлялись лишь спустя долгое время.

Открытые

«Почему у нас Песочку всю заливало? Туда Щербук (Юрий Щербук - до 2012 г. глава комитета по здравоохранению Петербурга - "ДП") поставил своего родственника главным врачом, который никогда не был руководителем и спокойно подписывал все документы. Вся эта эпопея тянулась долго. Оборудование, которое туда было закуплено, стояло в подвалах, потому что не была проведена пусконаладка. Начался дождь, все затопило. Его ремонтировали, но оно даже ремонту не подлежало. Это оборудование не 100 тысяч стоит, и не 200 тысяч, это "тяжелая" техника, которая строит сумасшедших денег. А все потому, что что нет отвечающего лица», – вспоминает, как строилась и открывалась онкологическая больница в поселке Песочный бывший чиновник городского правительства. Этот рассказ записан, но рассказчик попросил не называть его в статье. Подтвердить документально этот факт "ДП" не удалось.
И это, пожалуй, еще смело можно назвать историей успеха, ведь «Песочка» — самый крупный из городских медицинских проектов последних 20 лет, который все же удалось построить. Корпуса строили и оснащали с 1998 по 2010 год. Общая стоимость проекта оценивается почти в 3 млрд рублей. Генеральным подрядчиком там был «Ленстройремонт».
Однако так получилось, что устранять проблемы с онкоцентром пришлось уже при другом губернаторе. В правительстве Петербурга неофициально подтвердили, что после сдачи объекта компания устраняла замечания комитета по строительству и лечебного учреждения. Лишь к августу 2016 года все проблемы были окончательно решены. «Корпус садился, у него были трещины по стенкам на верхних этажах, трещины были и на первом этаже, в основном в коридорах и в стыках примыкания к корпусу. Также были протечки на переходных лестницах», – уточнил собеседник из Смольного.
Из относительно успешных проектов надо отметить работающие новые корпуса Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» на ул. Чапыгина. Из казны на него потратили 1,2 млрд рублей, генеральным подрядчиком была компания «РосСтройИнвест». Комплекс удалось сдать в рекордно короткие сроки – первую очередь успела открыть Валентина Матвиенко. Однако окончательно его достроили лишь в 2013 году.
Гериатрический центр в корпусах бывшей Елизаветинской больницы открыт летом 2014 года, хотя его планировалось сдать в 2011 году. Компания «Фасадремстрой» завершила работы в 2013 году, из бюджета потратили 114 млн рублей.
Стоматологическая поликлиника № 16 в Адмиралтейском районе обошлась казне города в 22,8 млн рублей. По плану Матвиенко она должна была сдаваться в 2013 году, но срок сдачи переносился дважды. Проект был разработан в 2011 году компанией «РосСтройПроект». В начале строительные работы велись компанией «Спецэлектромонтаж» из Ханты-Мансийска. На одном из выездных совещаний бывший председатель комитета по строительству Михаил Демиденко сообщил, что компания входит в холдинг «СтройИнвестКомплект». Чиновник публично давал компании такие характеристики: «финансовая дисциплина отсутствует», «толкаем как можем». Подрядчик в ответ жаловался профильному вице-губернатору на отсутствие проекта по индивидуальному тепловому пункту через 2 года после возведения объекта. Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, контракт с генподрядчиком был расторгнут в июле 2015 года, строители не успели в срок проложить инженерные сети, обустроить пол, завершить отделочные работы. В августе 2015 года вице-губернатор Игорь Албин поручил профильному комитету завершить строительство с возможностью замены генерального подрядчика. В октябре чиновники заключили контракт с ООО «Вестрой» на 6,8 млн рублей. Главный врач стоматологии Александр Поленс сообщил «ДП», что работы завершились в декабре 2015 года, здание принято в эксплуатацию. По данным сайта госзакупок, исполнение контракта завершилось лишь в апреле 2016 года.
Поликлиника для взрослых на Брестском бульваре возводилась с 2011 года. В то время договор с властями Петербурга на постройку заключил «Ленстройремонт». Сдача больницы была намечена на конец 2012 года. Но в 2013 году компания не выполнила свои обязательства, и соглашение было расторгнуто. Из бюджета потратили 274 млн рублей. Позже был заключен контракт с фирмой «Эскиз». Но и этой компании не удалось построить поликлинику. Тогда планировалось, что первых посетителей больница примет в конце 2014 года. Как рассказал Михаил Демиденко на одном из выездных совещаний, компания «Эскиз» якобы пыталась выкрасть оборудование на 16 млн и не возвращала выданные авансы. Третьим подрядчиком стала компания «Улмис», с ней был заключено два государственных контракта на 100,6 млн рублей. Объект был сдан в 2016 году. Первых пациентов поликлиника начала принимать в августе.
В числе открытых и поликлиника для взрослых в Московском районе. Сперва объект в квартале, ограниченном улицами Ленсовета и Орджоникидзе и пр. Гагарина, строил «Ленстройремонт», затем «СПЭЛЛ», затем достройкой объекта занималась компания «Улмис». Потратили более 283 млн рублей. Еще 5,5 млн рублей заплатили «ЛенНИИПроекту» за проектные работы и авторский надзор. В августе 2015 года чиновники строительного комитета оценивали, что подрядчику необходимо 1,5 месяца, чтобы завершить работы (благоустройство, подключение к водопроводу, пусконаладка оборудования). Георгий Полтавченко приехал осматривать полностью готовую поликлинику в сентябре 2016 года.  На самом деле пациентов в поликлинику пригласили лишь в ноябре 2016 года.
Поликлиническое отделение для взрослых №123 в Моравском переулке проектировала компания ЗАО «Гипроприбор». Ей выплатили 5,9 млн рублей вместо 6,8 млн. Контракт расторгли летом 2013 года, хотя планировалось, что к 2012 году объект будет сдан. В итоге поликлинику, уже оснащенную всем необходимым высокотехнологичным оборудованием, торжественно открыли в августе 2014 года, ленточку перед ее входом перерезал Георгий Полтавченко. В сообщении Смольного говорилось: "Здание введено в эксплуатацию и примет первых пациентов не позднее конца сентября". Но первых пациентов она приняла лишь через полгода, в феврале 2015 года. Казне она обошлась в 400 млн рублей, подрядчиком, неоднократно срывавшим сроки, была компания «Топаз».

Спроектированные

Большая часть объектов, которые спроектированы в 2013-2014 годах, так и не начали строиться. То есть проекты устаревают, а медицинские учреждения продолжают страдать без новых корпусов и современного ремонта.
На этапе проектирования была заморожена реконструкция здания Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на Обводном канале. Техническую документацию к планируемому строительству подготовил «Институт современных строительных технологий» за 5,9 млн рублей. Работы были завершены в декабре 2015 года вместо запланированного 2012 года.
Не началось строительство нового корпуса детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины, хотя проект должен был быть готов в 2013 году. В первый раз комитет по строительству нарвался на нерадивого подрядчика: через полгода после заключения был расторгнут контракт с Северо-Западной строительной корпорацией №1 на 8,3 млн рублей, ей не выплатили ни рубля. В 2015 году за проектирование взялось «КБ высотных и подземных сооружений» (он же проектировщик «Зенит-арены»), с компанией был заключен контракт на 25,1 млн рублей. Но в октябре 2016 года власти неожиданно приостановили исполнение контракта до 26 декабря 2016 года. Как объяснили чиновники в допсоглашении, невозможно разместить хирургический комплекс больницы до вступления в силу изменений в генплан и Закон о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории города. На осознание этого у чиновников ушли долгие 5 лет и десятки миллионов рублей.
К 2014 году не смогли даже спроектировать корпуса под лучевой блок для Городского онкологического диспансера в Ульянке, хотя в это время новое здание уже должно было принимать первых пациентов. Зато за 3 месяца стоимость проектирования новых корпусов возросла с 29,8 млн до 85,3 млн рублей.  По данным сайта госзакупок, к середине декабря 2016 года проект должно было подготовить опять же «КБ высотных и подземных сооружений». Но на конец января не было размещено документации о закрытии контракта. Подрядчику было выплачено лишь 17,3 млн рублей и выставлены неустойки за несвоевременное погашение аванса.
На этот проект, судя по всему, очень рассчитывал Георгий Полтавченко. Ведь летом в рамках Петербургского экономического форума он подписал соглашение о намерениях с некоммерческим партнерством «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». Правда, будет ли некоммерческое партнерство строить лучевой блок, неясно – на сайте Смольного лишь сообщается о том, что объединение обещает сотрудничать с властями для разработки концепции проекта и подготовить предложения по совершенствованию законодательства. Председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант (бывший зампред КЭРППиТ) рассказывал, что этот проект готовится по заказу комитета по строительству, согласование его ожидалось до конца 2016 года. Примерная сметная стоимость объектов составит около 10 млрд рублей.
Не была спроектирована станция скорой помощи в поселке Металлострой. «Строй-Эксперт» должен был завершить разработку проекта осенью 2014 года, но в марте 2015 года с компанией расторгли контракт. В 2014 году комитет по строительству выставил компании претензию почти на полмиллиона рублей, заявив, что подрядчик сорвал срок исполнения контракта и не предоставил заключение государственной экспертизы на проект. Из казны потратили 4,7 млн рублей вместо запланированных 5,9 млн. Затем Смольный заказал отдельно проведение государственной экспертизы у Центра государственной экспертизы за 620 тыс. рублей. Заключение, судя по всему, было получено в конце 2014 года. Хотя по плану станция скорой помощи в Металлострое должна была уже появиться в 2013 году. Планируется, что чиновники освободят от дачников часть садоводства «Нева», чтобы построить станцию скорой помощи.
В 2015 году на одном из выездных четвергов вице-губернатора Игоря Албина чиновники отрапортовали, что уже спроектировали здание стоматологической поликлиники в Колпино на месте сгоревшего дома №12 на улице Вавилова. Она должна была быть включена в АИП на 2016-2017 года, но объект в документах отсутствует.
Были проблемы и со строительством подстанции скорой помощи в Красном Селе. Объект удалось спроектировать со второго раза: сперва за работы взялась компания «Рест-Арт», а затем «Строй-Эксперт». Из казны потратили 3,9 млн рублей плюс полмиллиона рублей на государственную экспертизу. Планировалось, что станцию скорой помощи построят к 300-летию Красного Села, но власти даже не стали искать подрядчика строительства.
ЗАО «Медведь» в 2012 году должно был выполнить проектнового  здания Кожно-венерологического диспансера №8 на пр. Передовиков, но в 2013 году власти расторгли с компанией контракт. Она выполнила лишь часть работ: вместо 2,7 млн освоила 1,4 млн рублей. Проект заглох.
Новый терапевтический корпус больницы №15 на Авангардной должен был спроектировать ООО «Институт территориального развития» за 74,6 млн рублей к концу 2014 года. В мае 2014 года с компанией расторгли контракт, подрядчику, судя по опубликованным документам, выплатили лишь около 700 тыс. рублей. Других сведений о проектировании и тем более строительстве клиники в системе госзакупок и на сайте Смольного нет.
Был спроектирован в 2014 году психоневрологический интернат на Софийской улице. Из бюджета потратили 7 млн рублей, работы выполняла компания «АСФ Студия-К».
Осталась на стадии проекта и стоматология в Приморском районе на 420 посещений в смену. По данным сайта госзакупок, работы выполняла Петербургская строительная компания. Из бюджета ей перечислили 7,5 млн рублей. Смольный ожидал, что положительное заключение государственной экспертизы будет получено в январе 2013 года, но к августу 2014 года подрядчик не устранил замечания по проектированию электросетей и вентиляции, инженерных сетей. ПСК выставили претензии на 5 млн рублей.
«РосСтройПроект» проектировал отделение скорой помощи при городской поликлинике №8 за 3,6 млн рублей. Данных о дальнейшем строительстве объекта на улице Крыленко у редакции нет. Планировалось, что ее построят в 2014 году.
Несколько собеседников «ДП» назвали плохой или устаревший проект одним из факторов, замедляющих темп строительства. Несколько главных врачей жаловались на то, что с администрацией лечебного учреждения не советовались при создании проекта.
В Смольном тоже оказались недовольны проектировщиками и государственными инспекторами, согласующими проект. «Мы строим по проектам, которые выпустила экспертиза. А что она выпускает? Проекты, по которым работать нельзя. А после этого пользователь приходит на объект и видит, что, скажем, где-то трубы канализации проходят без утепления. Естественно, при температуре минус 18 там все замерзнет. Это тоже один из объектов АИП в программе на 2017 год. Либо приходишь в клизменную инфекционной больницы, а там стеклообои. И как это помещение обрабатывать потом?» – рассказывает о проблемах проектирования собеседник из числа профильных чиновников Петербурга.
По его словам, зачастую низкая квалификация и у самих специалистов, выполняющих проекты: «Мне кажется, большей частью набирают студентов либо работают «надомники» – один делает электрику, другой слаботочку, и между собой их не увязывают».
Как бы строятся
Третья массивная группа объектов здравоохранения – это долгострои. Комитет по строительству в основном объясняет задержку либо разрывом отношений с подрядчиком, либо импортозамещением медицинского оборудования и сложностью подключения к инженерным сетям.
К примеру, продлили на год ввод перинатального корпуса роддома №9. В 2017 году стоимость его строительства возросла с 1,313 млрд до 1,425 млрд рублей. В прошлом году комитет по строительству израсходовал лишь  64,2% отведенных средств. Перинатальный центр с 2013 года строит компания «Стройкомплект».
Главный врач роддома №9 Владимир Атласов причину задержки видит не в проблемах конкретного подрядчика, а более широко и философски, в структуре российского общества: «Это государство у нас такое. Не виноваты ни вы, ни я, ни строители. Что, мы не могли его в 2015 году сдать? Могли. Значит, были причины, о которых я не знаю и на которые я не влияю».
Рычаги воздействия на эту ситуацию Владимир Атласов призывает искать в комитете по строительству. По его данным, в январе была завершена отделка помещений в новом корпусе роддома, идет монтаж оборудования. «К июню мы должны закончить строительство», – говорит главврач. Но и это не будет означать, что там уже будут принимать роды: как минимум на лицензирование перинатального центра у роддома уйдет еще 2-3 месяца.
В Смольном сообщили, что по роддому №9 сейчас идет согласование перечня немонтируемого оборудования с комитетом по здравоохранению. Ввод объекта планируется в июне-июле этого года. Кроме того, строительство задерживалось из-за изменения технических условий на присоединение к городским резервным источникам теплоснабжения.
Строится с  большим опозданием и взрослая поликлиника в Красном селе. Подрядчиком является компания «Балтстрой». Планировалось, что учреждение заработает в 2015 году, срок сдачи сдвинули к 2017 году. В бюджете на её строительство заложено более 772 млн рублей.
По словам главного врача детского туберкулезного санатория «Жемчужина» Галины Власенко, у них строительство нового корпуса заморожено. «Стройка остановлена в связи с тем, что конкурс выиграл недобросовестный подрядчик («СтройИнвестКомплект», входит в группу «Единые решения». – Ред.). На стройплощадке работает прокуратура для того, чтобы выяснить, существует ли в природе то, за что отчитывались по документам строители. Второму подрядчику не подписывают документы, потому что неясно, какие работы были выполнены прошлым подрядчиком», – объяснила Галина Власенко. Она уточнила, что в прошлом году финансирование строительства было приостановлено, в этом году также могут «срезать». Новый корпус санатория до сих пор находится на нулевом цикле строительства.
В Смольном подтвердили, что прокуратура оценивает работу прошлого подрядчика, но проблему объекта чиновники видят в другом. «Подрядчик сейчас чем занимается? Он полностью корректирует в экспертизе проект, который выпустил комитет по здравоохранению. Тот проект нужно взять и положить на полку, работать по нему нельзя», – говорит чиновник, хорошо знакомый с ситуацией. Собеседник «ДП» уточнил, что по некоторым корпусам «Жемчужины» строительство действительно приостановлено, но в целом у нового подрядчика, компании «РАФФ», очень хорошие темпы.
Официально в комитете по строительству сообщили, что на срок сдачи «Жемчужины» повлияли необходимость выноса кабельных линий напряжением 10 кВ из пятна застройки, изменение технических условий на присоединение к городским тепловым сетям, создание систем очистных сооружений и ливнестоков в связи с отсутствием в районе строительства объекта магистральных сетей канализации.
Добавим, что «Жемчужину» начали строить в 2013 году, планировали сдать в декабре 2015 года. Стоимость проекта составляет 2,152 млрд рублей.
В бюджете на реконструкцию трех корпусов больницы №40 в Курортном районе заложены 1,9 млрд рублей. В теории объект нужно было открыть еще в 2013 году. Сдать объект теперь планируют летом 2018 года.
В 2010-2013 годах с большими сложностями реконструировались два других корпуса больницы в Сестрорецке. Компания «Петроком», скандально прославившаяся на «трубном деле», взялась за подряд в 2010 году. В ноябре 2012 контракт с ней пришлось срочно расторгать, и уже через месяц без конкурса ввиду «обстоятельств непреодолимой силы» достройку отдали «Ленстройремонту». Из бюджета потратили 462 млн рублей. Сдали терапевтический корпус, корпус пульмонологии и наркологическое отделение в 2013 году.
Компания «Петроком» продолжила реконструировать больницу №40. Лишь в апреле 2015 года с ней был заключен контракт на 1,8 млрд рублей. Помимо этого, комитет по строительству заключал контракты на корректировку проекта и авторский надзор на 9,2 млн рублей с компанией «Элекрострой». До этого пришлось расторгнуть контракт с волгоградской компанией «Гипросинтез», выполнившей некачественный проект. Отметим, что, по данным сайта госзакупок, с подрядчиком, чьей работой остались недовольны, рассчитались полностью – из казны перечислили 22,1 млн рублей.
По словам заместителя главного врача больницы №40 Валерия Лаптева, реконструкция идет в рамках контракта, а скорость работ зависит от лимитов финансирования. По мнению специалистов комитета по строительству, на темп строительства повлияло также изменение «технологической линии оказания медицинской помощи населению Курортного района». Видимо, эта формулировка означает, что виноват кто-то в комитете по здравоохранению.
Что касается строительства нового лечебно-реабилитационного корпуса на базе той же 40-й больницы, который власти планируют при инвестиционной поддержке компании «Невская медицинская инфраструктура», он «находится на этапе согласования планировок и подготовки проектной документации». Объем инвестиций составляет 6,9 млрд рублей. Реализация проекта рассчитана на 10 лет, из них на строительство планируют отвести 3,5 года. Соглашение о государственно-частном партнерстве было заключено в конце декабря 2015 года.
Реконструкция трех корпусов Мариинской больницы началась в 2013 году.  Для увеличения больничных площадей и объединения корпусов снесли кардиологическое отделение, прачечный корпус и пищеблок и на их месте возводят пятиэтажный многофункциональный центр на 220 коек. Изначально первых пациентов он должен был принять в 2015 году, 60% оборудования туда уже поставлено. Но сейчас срок исполнения – конец 2017 года.
По данным сайта госзакупок, реконструкцией корпусов Мариинской больницы занимается компания «БалтИнвестСтрой». В АИП смета строительства составляет 3,4 млрд рублей.
Корреспондент «Делового Петербурга» в январе осмотрел эту стройку. Новый пятиэтажный корпус был огражден зеленым перекошенным забором. Не удалось обнаружить информационного щита, сообщающего о застройщике и сроках окончания работ. Зато были замечены строительный мусор и выбитые стекла. В январе, по словам рабочих, они меняли трубы и вели отделку помещения. Чтобы представить себе, что уже в этом году там будут лечить пациентов, надо быть очень большим оптимистом.
На завершающем этапе находится и строительство нового здания детской поликлиники в Красном Селе. Правда, в ее администрации сообщили «Деловому Петербургу», что строительство заморожено, работы на объекте не ведутся. Представители заказчика и подрядчика утверждают обратное.
Как объясняет Армен Аветян, замглавы компании «Улмис», которая взялась достроить проблемный объект, стройка затянулась из-за плохого проекта: «У нас оборудование с электрикой не билось, поэтому мы проект электрики и переделывали. В проекте не было учтено технологическое оборудование. На рентген питания нет, например». Компания, которая, получая подряд на достройку, обязалась сдать ее в конце 2016 года, теперь планирует завершить работы в сентябре-октябрь этого года. «Перегородки сейчас доделываются, витражи устанавливаются. А отделка будет где-то во второй половине октября», – пообещал Армен Аветян.
Перешел в разряд долгостроев и лечебно-диагностический корпус больницы № 33 в Колпино. Общая стоимость объекта составляет 2,58 млрд рублей.  Сперва строительством занималась компания «Ленпромстрой» (контракт от 2013 года). Подрядчик работал крайне медленно, с ним разорвали договор, выплатив 216,9 млн рублей. Новый аукцион провели лишь летом 2016 года. Победителем была признана компания «ПРИАМ», она обещает построить корпус за 1,015 млрд рублей к декабрю 2017 года. Однако государственный контракт на сайте госзакупок не опубликован. В Контрольно-счетной палате уточнили, что контракт на строительство больницы №33 был расторгнут, подрядчика выберут лишь в I квартале этого года. По данным корреспондента «ДП», на объекте все же ведется строительство. Правда, вероятность того, что больница будет построена в срок, низкая.
Детскую поликлинику на Брестском бульваре строила компания «Высотспецстрой». По словам представителя компании, в настоящий момент идет процесс передачи объекта. На сайте госзакупок указано, что подрядчику перечислено 375,8 млн рублей из 382 млн, заложенных в контракте. Судя по внешнему виду, поликлиника почти готова, но ясно, что в ближайшее время принимать пациентов она все равно не готова.
Продлили до 2018 года строительство поликлиники в Коломягах. Проектировала лечебное учреждение компания «РосСтройПроект», а строит «Стройкомплект». В адресно-инвестиционной программе заложено 630 млн рублей. В прошлом году комитет по строительству смог освоить лишь 14%.
Задерживается строительство станции скорой помощи в Пушкине. В комитете по строительству объяснили это «необходимостью выделения дополнительного земельного участка для строительства газовой котельной и трансформаторной подстанции с прокладкой инженерных сетей к объекту». Проектировкой занималась компания «ПБ «Дорпроект», а строит «ОборонСпецстрой».
Коробки есть, а толку нету
Хуже всего в голове укладывается ситуация, когда больницы уже полностью достроены и чиновники в камеры городских телеканалов даже рапортуют об их скором открытии. Но проходит месяц за месяцем, а пациентов туда так и не пускают. Самый вопиющий в городе случай – Боткинская больница, но есть и другие примеры.
Идею переезда со Свердловской набережной из исторической дачи Кушелева-Безбородко тубдиспансера №5 власти озвучили еще в 2001 году. Распоряжение о перебазировании было подписано Валентиной Матвиенко в 2003 году. Первый тендер провели в 2008 году, в 2011 году должно было состояться торжественное открытие. По информации СМИ, Восточно-европейская строительная компания должна была построить новый корпус к 2011 году, но обанкротилась, выполнив, по разным данным, от 60 до 90% работ. По решению арбитражного суда, за свою работу ВЕСК получила 207 млн вместо 436 млн рублей. ВЕСК, как она ни старалась, не удалось доказать, что строительство задерживалось, так как заказчик не платил вовремя за выполненные работы.
Затем проект был законсервирован, к достройке диспансера вернулись лишь в 2014 году. Генеральным подрядчиком было ООО «Тепломех», а подрядчиком – «Оборонмедстрой». По словам гендиректора «Тепломеха» Максима Богуславского, в конце прошлого года был подписан акт ввода в эксплуатацию, компания завершила все строительные работы и монтаж оборудования, тубдиспансер получает лицензию и готовится к переезду.
Но в самом медучреждении затрудняются точно сказать, когда будет открыт новый корпус. Как минимум на перевод объекта в собственность города необходимо около 2-3 месяцев. «Так «Зенит-арена» тоже долго строится. Строит строительный комитет одинаково: и стадион, и нас», – говорит главный врач туберкулезного диспансера №5 Анатолий Лавров.
Персонал рангом пониже посоветовал корреспонденту «ДП», представившемуся пациентом, раньше лета не ждать открытия нового здания.
Источник в комитете по строительству уточнил, что срок переезда зависит от того, когда комитет по здравоохранению закупит оборудование. «Этот объект был сдан с минимальными замечаниями от пользователя», – уточнил собеседник. В комитете по здравоохранению сообщили, что в настоящий момент готовятся документы на получение лицензии на медицинскую деятельность.
Но по ощущениям рабочих, все еще находящихся на территории вроде бы уже достроенного диспансера, здание начнет принимать пациентов нескоро. «Вон «Зенит-арену» сколько строят! Что вы хотите?» – бросают рабочие. Видимо, сравнение с самой грандиозной стройкой города там у всех на устах.
По мнению Максима Богуславского, на задержку строительства повлияли и прошлый нерадивый подрядчик, и устаревшая проектная документация, и даже необходимость изменения закона о зеленых насаждениях.
На сайте госзакупок указано, что «Тепломеху» выплатили 139 млн вместо 451 млн рублей. Сам Богуславский уверяет, что с ним полностью рассчитались. Вместе с тем 30 декабря компания «Тепломех» обратилась в суд с требованием взыскать с комитета по строительству 42,2 млн рублей. 13 января заявление было возвращено, так как у истца не хватало денег для оплаты пошлины. Как объяснил Максим Богуславский, компания построила тубдиспанспер себе в убыток: за свой счет они выполнили работы на 42 млн рублей, не прописанные в контакте.
Вопрос о том, кому достанется освободившееся от тубдиспансера историческое здание на берегу Невы и с видом на Смольный, открыт. В свое время о видах на него заявлял и глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов (обсуждал возможность разместить там частный дворец бракосочетаний), и известный предприниматель Вагиф Мамишев (предлагал открыть там национальный культурно-досуговый центр). Сейчас они оба говорят, что никакого интереса к этому объекту у них нет, и дальше разговоров с чиновниками дело не пошло.
О переводе инфекционной больницы № 30 им. Боткина в современное здание тоже начали говорить в начале 2000-х годов. «Боткинские бараки» еще в 2013 году должны были расселить из исторического места между задворками Московского вокзала и Лаврой сразу на две площадки: на Бухаресткую улицу и Пискаревский проспект. Первые тендеры были проведены в 2007 и 2008 годах, генеральными подрядчиками строительства были «РосСтройИнвест» на севере и «Петербургтрансстрой» на юге. Стоимость строительства составляет более 15 млрд рублей. Проектирование и строительство больницы в Полюстрово обошлось в 4,028 млрд рублей, а стоимость строительства корпусов в Купчино увеличилась по ходу дела с 3,5 млрд до 11 млрд рублей.
Строительство корпуса на Бухаресткой улице заморозили в 2014 году, а вот объекты на Пискаревском проспекте официально ввели в эксплуатацию в декабре 2015 года. Еще в сентябре 2015 года о том, что больница вот-вот откроется – остались лишь мелкие технические работы, – говорил профильный вице-губернатор Игорь Албин. А председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский рассказывал, что горд проделанной работой. В октябре 2016 года корпус на Пискаревском проспекте, который все еще оставался стройплощадкой, был признан «Лучшим объектом социального назначения».
Но гордиться властям, подрядчикам и руководству больницы на самом деле нечем – больных до сих пор лечат в старых «бараках». Из девяти новых корпусов на Пискаревском проспекте функционирует лишь часть одного – инфекционная поликлиника. Да и то из четырех этажей здания реально «обжиты» лишь первые два: новая мебель пылится в коридорах и в подвалах, часть врачебных кабинетов и одна из регистратур закрыты, на дверях «двойные номера», сбивающие посетителей с толку, внутри почти нет врачей и пациентов. В комитете по здравоохранению ожидают, что больница переедет на Пискаревский проспект весной 2017 года. Но это пока больше похоже лишь на пожелание.
Генеральный директор «РоссСтройПроекта» Артур Миненко на одном из совещаний в Смольном заявил, что строительство объекта затянулось из-за изменений в нормативных базах, а также по причине того, что "наука не стоит на месте" и те достижения, которые должны были использоваться при лечении пациентов больницы, потеряли свою актуальность. Председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский полагает, что на срок строительства повлиял кризис 2008 года. Он предположил, что в новые корпуса инфекционная больница переедет в апреле этого года. Креславский подчеркнул, что «такие комплексы годами вводятся».
Вице-губернатор Албин, комментируя задержку переезда Боткинской больницы, переадресовал вопрос профильному комитету по здравоохранению.
В строительном блоке Смольного полагают, что больница заработает немного раньше – в марте новые корпуса начнут полноценно принимать пациентов. «Если бы вводили по корпусам, она бы уже функционировала. Но там каждый корпус завязан друг на друге. Вообще такой объект очень сложно и построить, и принять», – пояснил источник «ДП».
Вместе с тем, по информации «ДП», руководство больницы отказывается принимать объект: медиков не устраивает как сама «коробка», так и закупленное оборудование. Кроме того, по ходу строительства приходилось существенно корректировать проект, и в медицинской среде ходят слухи, что главврача Алексея Яковлева чуть ли не пытались припугнуть прокурорской проверкой, чтобы он стал сговорчивее. Бывали на объектах и ЧП, не известные публике. Например, в августе прошлого года сгорел при монтаже одинглавный распределительный щит, подающий электричество в один из новых корпусов. Креславский подтвердил, что авария была, но произошла она не по вине компании, а из-за перепадов на трансформаторной подстанции. ГРЩ оперативно починили, и претензий к подрядчику у комитета по здравоохранению нет. Но высокопоставленный чиновник комитета по здравоохранению уверяет, что это не так: "Существуют экспертные документы, в которых четко говорится, что ГРЩ сгорел из-за некачественного монтажа. Нам пришлось потратить месяц на то, чтобы убедить в этом подрядчика. В итоге мы теперь добиваемся исключения из гарантийного срока времени, когда устранялись неполадки в этом оборудовании".
В комитете по здравоохранению открыто заявляют, что генподрядчик уже после официальной приемки устранял дефекты и занимался достройкой, кроме того, решались имущественно-правые вопросы. «Генеральным подрядчиком устранялись выявленные в ходе эксплуатации объекта дефекты. Устранение замечаний продолжается и по сей день. Генеральным подрядчиком завершаются строительные работы в помещениях аптеки (для хранения наркотических средств) . Только в январе 2017 года генеральным подрядчиком была предъявлена строительная готовность помещений лучевой диагностики сотрудникам Роспотребнадзора», – говорится в ответе комитета по здравоохранению на запрос «ДП». Отметим, что завершение всех требуемых по проекту работ в помещении аптеки - это ключевой момент, из-за которого, во многом и задерживается начало работы больницы. Дело в том, что пока МВД не выдаст ей лицензию на хранение наркотических веществ, работать там в полном объеме врачам просто невозможно.
Не смогли без проблем поставить и мебель в Боткинскую больницу. По данным сайта госзакупок, лечебное учреждение заказало мебель к компании «Оборонмедстрой» на 221 млн рублей. Но спустя 3 месяца после поставки около 2 тыс. единиц мебели на 19 млн рублей пришлось вернуть. В заключении, размещенном на портале закупок, указано, что по крайней мере, часть товара была бракованной. Совладелец «Оборонмедстроя» объяснил возврат тем, что компания поставила «лишнюю» мебель. «Часть мебели, которая была поставлена сверх контракта, она была действительно возвращена. Часть мебели была приведена в соответствие. Затем заказчик объявил второй конкурс на поставку мебели, его выиграла другая компания. И, насколько я знаю, до конца года больницу полностью оснастили», – сказал Фурманчук. В комитете по здравоохранению подтвердили, что в декабре 2016 года вся мебель уже была доставлена - через полгода после того, как встал вопрос о возрате.
Однако ситуация постепенно улучшается. «На прошлой неделе звонил Колабутин (Валерий Колабутин, председатель комитета по здравоохранению. – Ред.) и сказал, что к нам вопросов нет. Но ведь после нас идет еще оснащение оборудованием, там еще шесть подрядчиков было», – пояснил представитель генподрядчика. В комитете по здравоохранению тоже уверены, что лицензия на наркотические вещества будет получена в ближайшие недели, и в марте Боткинская больница начнет принимать стационарных больных. Тем не менее, одним из спорных вопросов, к примеру, остается гарантийный срок. В медицинском блоке считают неправильным исчислять его с момента ввода в эксплуатацию - с декабря 2015 г. и настаивают, что он должен длиться пять лет. Хотя условиям контракта, заключенного комитетом по строительству, ответственность строителей куда короче.
Однако куда плачевнее ситуация со вторым комплексом Боткинской больницы – на юге города. С высоты птичьего полета его корпуса в Купчино напоминают какое-то мрачное культовое сооружение. Конкурс на строительство инфекционной больницы в Купчино был проведен в 2008 году. «Петербургтрансстрой» (ПТС) обещал построить больницу к концу 2010 года за 3,5 млрд рублей вместо стартовых 3,9 млрд рублей.
За 5 лет на углу улиц Олеко Дундича и Бухарестской ПТС забил сваи и построил цокольные этажи девяти корпусов, полностью возвел коробку седьмого корпуса – пищеблока, установил три трансформаторные подстанции и развел по площадке сети водовода. Однако в ходе майской корректировки бюджета на 2014 год строительство больницы было вычеркнуто из адресной инвестиционной программы. По одной версии, проект корпусов в Купчино не устраивал руководство больницы, по другой – в бюджете не нашлось денег. Теперь площадка передана под охрану охранной организации «Северная Венеция».
Компромисс между строительным блоком Смольного и Боткинской больницей, настаивающей на исправлении проекта, не найден. А значит, строительство больницы в Купчино затягивается на неопределенное время. В комитете по здравоохранению начиная 2014 года просили возродить проект, но заказчик – комитет по строительству – заложил средства на достройку лишь в бюджете 2019 года.
Кроме больниц и поликлиник должны были быть построены к 2016 году несколько станций скорой помощи. Однако эти планы не сбылись. Хотя подрядчики обещают со дня на день сдать объекты.
Речь идет о станции скорой медицинской помощи в Шувалово-Озерки. В 2012 году строительством должна была заниматься компания «ИСТОК», с ней был заключен контракт на 34,8 млн рублей. За 3 месяца до сдачи контракт был расторгнут, компании не заплатили ни гроша, да к тому же выставили неустойку почти на миллион рублей. Судя по отчетам, «ИСТОК» таки не достроил административный блок и стоянки санитарного транспорта, не подвел инженерные сети, не благоустроил территорию, не провел озеленение и дорожные работы.
Достраивает объект компания «Улмис». Она обязалась сдать объект еще год назад и в максимально короткие сроки: контракт заключили в ноябре 2015-го, а увидеть достроенной станцию власти хотели уже в декабре этого же года. А теперь за срыв сроков строительства компании начисляют неустойки: с июля по ноябрь 2016 года сумма претензий возросла с 600 тыс. до 1,081 млн рублей.  По словам советника генерального директора по техническим вопросам Армена Аветяна, объект будет сдан в течение февраля этого года. Задержку объяснить он не смог. Аветян обещал с кем-то посоветоваться, но так и не ответил на вопрос редакции. Собеседник в Смольном тоже не стал комментировать данный тендер.
Станцию скорой помощи должны были ввести в прошлом году, к этому времени подрядчик должен был завершить работы по наружным сетям теплоснабжения и благоустройству территории. В 2016 году Смольный не стал финансировать строительство из-за отставания подрядчика от графика проведения работ, уточнили в Контрольно-счетной палате.
Добавим, что по планам прошлого губернатора это совсем простое в техническом плане здание должно было появиться еще в 2011 году.
До сих пор не введена в эксплуатацию и станция скорой помощи при городской поликлинике №88 на восемь машин. Планировалось, что ее построят в 2013-2014 годах. До октября 2015 года строительством занималась компания «Ленпромстрой», с ней был заключен контракт на 96,3 млн рублей. Ожидалось, что стройка будет вестись с августа 2013 по декабрь 2014 года, но ввод объекта отсрочили до 30 июня 2015 года. Зампредседателя комитета Рината Ситдикова тогда объясняла, что нужно провести пусконаладочные работы на энергетическом и тепловом оборудованиях, а также благоустроить территорию в благоприятный агротехнический период. К лету 2015 года комитет по строительству констатировал, что отделочные работы не завершены, не благоустроено крыльцо и пандусы, не завершен запуск систем канализации, водопровода, прифундаментный дренаж и другое. Компании были выставлены неустойки в размере 1,9 млн рублей. За работу на объекте «Ленпромстрой» получил более 74 млн рублей.
Сведений о расторжении контракта в системе закупок нет. Но это не помешало властям осенью 2015 года заключить договор на достройку объекта со все той же компанией «Улмис» на 21,7 млн рублей. Однако ситуация изменилась с тех пор не сильно: объект до сих пор не сдан, с подрядчика взыскиваются неустойки. По словам Армена Аветяна, станция скорой помощи будет сдана в мае 2017 года. Объяснить задержку, которую допустила его компания, он затруднился.
В комитете по строительству сказали, что подрядчик должен еще провести пусконаладочные работы и благоустроить территорию.
В Контрольно-счетной палате Петербурга сообщили «ДП», что к 2016 году планировалось выполнение пусконаладочных работ, озеленение, благоустройство. В декабре прошлого года объект должны были ввести в эксплуатацию, но сорвали его, как говорят чиновники, по вине генподрядчика.
Родильная горячка
Особняком стоит история с закрытием роддома на ул. Вавиловых в  2013 году. Он обеспечивал все северные районы города и был, по сути, единственным городским роддомом севернее Невы. Вместо него за 3 года планировалось построить современный перинатальный центр, но оказалось, что горожан просто лишили роддома, так и не дав ничего взамен. Он до сих пор стоит закрытый и пустой — как памятник чиновничьей импотенции.
Вся северная половина города: Выборгский, Петроградский и Приморский районы живут с тех пор без роддома. В лучшем случае, пациенток повезут в ближайщие роддома при учебных заведениях: Педиатрическую академию, "Первый Мед" или "Военно-медицинскую академию". Но летом учебные заведения закрыты, и роддома при них, как правило, тоже. Есть еще перинатальный центр им. Алмазова в Коломягах. Но туда, как и в Педиатрическую академию или ВМА, можно попасть только по специальному направлению. И по факту, с пр. Просвещения рожениц по скорой возят в Красногвардейский район или даже в Центральный. А с улицы Савушкина быстрее всего оказывается поехать в Кронштадт.
Руководителем комитета по строительству в 2013 году был Андрей Артеев. Именно он принял решение об отмене аукциона на 2,4 млрд рублей на реконструкцию уже закрытого к тому времени роддома. По сути, именно тогда проект остановился, потмоу что нового конкурса так и не было объявлено. Причиной была названа необходимость доработки документации, которая вызвала слишком много вопросов у потенциальных участников проекта.
«ДП» попытался выяснить у Андрея Артеева, почему все же так и не стали искать подрядчика на проект, на который уже были выделены деньги в бюджете. С марта 2016 года он работает заместителем председателя правительства Еврейской автономной области. К сожалению, переданные ему за 2 недели до публикации через секретаря вопросы оставались без ответа.
Чиновник в комитете по здравоохранению рассказал, что проект для нового здания был сделан еще в 2013 году. Он прошел экспертизу, и переделывать его вряд ли придется, надеются в комитете.
Скорее всего, никакого злого умысла, конечно, в той истории не было. После того как пришлось отменить конкурс, был план найти инвестора, который вложится в крайне востребованную в городе отрасль. Однако найти инвестора быстро не удалось, несмотря даже на то, что для разработки концепции проекта нанималась московская компания «Линия права». И ничего особенно ужасного в этой ситуации бы не было, кризис есть кризис. Но почему нельзя было сперва обеспечить проект деньгами и подрядчиками, а лишь потом закрывать роддом, который обеспечивал все северные районы Петербурга, — это вот и непонятно.
Год назад было объявлено, что для роддома на Вавиловых все же нашли инвесторов — консорциум, в который вошли московская компания «Лидер», австрийская компания VAMID и ООО «АВА-Петер» (сеть клиник «Скандинавия»). Руководитель «АВА-Питер» Глеб Михайлик тогда заявлял, что управлять уже построенным перинатальным центром его компания планирует где-то через 3-4 года. Однако на сегодня еще даже не снесены старые корпуса. И, к сожалению, глядя на то, как в нашем городе строятся медицинские учреждения, верится в скорое открытие роддома на Вавиловых с большим трудом.