Почему Роспотребнадзор решил попугать любящих санкционку граждан России

  

А теперь, граждане, сознавайтесь, лежит ли у вас в холодильнике пармезан и хамон? Не лежит? А если найдем? Казалось, что вся эта история с санкционкой, показательными варварскими акциями по уничтожению продуктов осталась в прошлом. Казалось, что доживает свои последние месяцы продуктовое эмбарго, на что совсем недавно намекал первый вице–премьер Игорь Шувалов. Казалось, что само слово "санкционка" канет в Лету. Но нет — в среду стало известно, что Роспотребнадзор разработал поправки, которые вводят штрафы до 100 тыс. рублей за перевозку, хранение и продажу запрещенных к ввозу в Россию товаров. Конечно, ведомство сразу попыталось успокоить россиян, что, мол, штрафы не будут накладываться на тех, кто осуществляет вышеперечисленные деяния "для личных нужд". "Это касается промышленных оборотов хозяйствующих субъектов, если таможня что–то пропустила, через границу проскочила запрещенная продукция, то Роспотребнадзор здесь уже в обороте будет выявлять", — объяснил RNS представитель ведомства Сергей Ходячих.
В общем, рядовым любителям сыра можно, кажется, вздохнуть с облегчением — 5 кг ввозить по–прежнему разрешено. Вам, конечно, может не подфартить и вы попадете на невменяемого таможенника (что практически исключено), но это уже лотерея. Другое дело — те фирмочки и ИП, которые выстроили небольшой бизнес на поездках в Финляндию за продуктовыми и непродуктовыми товарами, вот их стартапы действительно становятся рискованнее. Но кто не рискует, тот не ест деликатесы (и, разумеется, не пьет шампанское, пусть даже и краснодарское).
Тут есть другой момент. Почему–то получается так, что наши власти регулярно снабжают народ идеями и инициативами, вызывающими широкую гамму эмоций. Тут и недоумение, и раздражение. Да просто становится дико смешно!
Роспотребнадзор предлагает штрафовать россиян даже за хранение санкционных продуктов. Запретный плод становится все более сладким.
Автор: Виктор Тихомиров
Впрочем, что это мы все о России? Вот и в США теперь часть населения живет с ощущением, что Белый дом превратился в "бешеный принтер". Одно дело слушать предвыборные заявления о стене на границе с Мексикой от кандидата в президента, другое дело — следить, как эти заявления превращаются в указы, приказы и законы.
Неизвестно, как там за океаном, а в России всякий раз сначала приходит сногсшибательная новость, а потом уже ответственные лица поясняют, что не А и Б сидели на трубе, а только А, а Б вообще сидеть на трубе и прочих объектах инфраструктуры не имеет права (и будет неукоснительно оштрафовано на столько–то тысяч рублей).
Да и сами законы отстают от реальной жизни на месяцы, если не на годы. Белорусские мидии — уже давно не новинка в торговых сетях, а купить привезенный из Финки деликатес можно чуть ли не в каждой подворотне. Однако поправки, которые должны закрыть правовую дыру в борьбе с санкционкой, появляются только сейчас. Что же тут удивляться? Законы писать — не шампиньоны трактором трамбовать.