Госдума приняла менее 5% законопроектов из Петербурга за 10 лет

Автор фото: Петр Ковалев

Большинство громких и резонансных федеральных законодательных инициатив из Петербурга заканчиваются ничем. Как выяснил "ДП", менее 5% законопроектов из Петербурга приняла Госдума за последние 10 лет.

Недавно Госдума отклонила в первом чтении законопроект "О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга". Его больше 2 лет совместными усилиями разрабатывали чиновники Смольного и депутаты городского парламента.  
Правительство Петербурга приняло программу сохранения и развития территорий исторического центра города еще в 2012 году.  В нее вошли две пилотные территории: "Конюшенная", занимающая 59 га, и "Северная Коломна — Новая Голландия", включающая 68 га. Там расположено 418 зданий, 155 из них — жилые дома, которых проживает 21 тыс. человек. Проект закона давал гарантии собственникам в домах, ремонт которых невозможен без расселения. Планировалась, что они смогут выбирать: получить компенсацию, альтернативную жилплощадь или переехать на время ремонтных работ в маневренный фонд.  
На федеральном уровне идею не оценили, проект получил разгромный отзыв от правительства РФ "Законопроект не имеет самостоятельного предмета правового регулирования, так как в нем дублируются положения ФЗ "Об объектах культурного наследия…", а также содержатся нормы, относящиеся к отраслям жилищного законодательства, законодательства о техническом регулировании и о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", — сказано в документе за подписью руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. Также среди претензий отсутствие расчетов дополнительных расходов федерального бюджета. Против его принятия высказался и профильный комитет Госдумы по культуре.  В итоге инициативу поддержали мизерное число депутатов, только 34 из 450 человек.
За 4 года дальше обследований, сколько аварийных домов находится в этих кварталах, программа реновации исторического центра не сдвинулась. Решение Госдумы ставит крест на ее реализации.

Половину отклонили

"Деловой Петербург" решил последить судьбу других громких федеральных законодательных инициатив, которые были отправлены из Петербурга в Госдуму. Сейчас в базе законопроектов на официальном сайте Государственной думы числится 203 федеральные законодательные инициативы, внесенные городским парламентом на рассмотрение за последние 10 лет. Почти половина из них, 101 проект, не смог набрать нужного количества голосов для принятия и был отклонен. Еще 60 проекта даже не удостоили рассмотрения и вернули городским законодателям. Последний такой случай был на этой неделе.
Петербургские депутаты предложили поправки в закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", которые разрешали проведение судебно-психиатрических экспертиз исключительно в госучреждениях. Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству распорядился вернуть законопроект авторам, назад в Мариинский дворец. Кроме того, в прошлом году в Петербург возвращали поправки в закон о торговле и закон о лотереях.
До сих пор не были рассмотрены даже в первом чтении 32 законопроекта. Причем многие ждут своей очереди по нескольку лет. Были приняты, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом только 10 законопроектов. То есть менее 5% всех петербургских инициатив за 10 лет.  
Это совпадает со среднероссийскими показателями. По подсчетам Фонда ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству большинство (70,9%) законов, принятых Госдумой последнего, седьмого созыва были инициированы правительством РФ, лишь 17% самими депутатами и только 4,8% поступили из регионов. Остальные внес президент, сенаторы и судьи Верховного суда.
Стоит отметить, что за 2 года ни один петербургский законопроект не был принят Госдумой. Последние инициативы из Петербурга, которые стали федеральными законом, касались миграционного законодательства. Например, в столице поддержали двухлетний запрет на привлечение иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов и право зарубежным артистам гастролировать в России без получения разрешений на работу. Также за 10 лет петербургские депутаты трижды вносили поправки в закон о "О днях воинской славы и памятных датах России", дважды меняли избирательное законодательство и закон об ипотеке.

С крайним равнодушием

"Это связано с нежеланием федерального парламента внимательно рассматривать инициативы, поступающее из регионов, в том числе из Петербурга. Отношение к ним крайне равнодушное, если не сказать хуже. Яркий пример – в 20013 году Госдума единогласно проголосовала по разработанному мной проекту поправок в Градостроительный кодекс о запрете на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Дальше вопрос просто замотали. До второго чтения он не может дойти до сих пор, потому что правительство до сих пор не прислало своего заключения ко второму чтению проекта. Повлиять на это мы никак можем", — сетует депутат ЗС Борис Вишневский. По его словам, чтобы повысить процент прохождения инициатив, нужно иметь влиятельных лоббистов в Госдуме среди петербургских депутатов, но там таких нет.
Впрочем, в Мариинском дворце не отчаиваются и продолжают отправлять в Госдуму все новые проекты. На последнем заседании ЗС депутаты поддержали поправки в КоАП депутата Александра Тетердинко об увеличении размера административных штрафов для физлиц в 10 раз.