Как "ястребиный настрой" ФРС в 2017 году может повлиять на рубль и российские акции

Автор фото: Архив "ДП"

ФРС пообещала 3 раза повысить ставку в 2017 году. "Ястребиный" настрой Федрезерва означает конец эпохи дешевого доллара, считают аналитики. Рост американской валюты будет ограничивать рост цен на нефть и таким образом давить на рубль и российские акции.

Федеральная резервная система США (ФРС США) повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 0,75%. Это лишь второе повышение в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики, который уже стали называть "ледниковым" — предыдущее повышение состоялось год назад. В то же время рынок оценивал вероятность этого повышения в 100% накануне заседания, оно уже было заложено в цены.
Неожиданным для рынка стало не повышение, а новый прогноз Федрезерва. Новый "график" ФРС показывает, что в наступающем году ставки могут быть повышены 3 раза — каждый раз на 25 базисных пунктов, а не 2 раза, как предполагалось ранее. Рыночные оценки вероятности повышений ставки ФРС в 2017 году также изменились: рынок закладывает в свои ожидания 77%-ную вероятность повышения ставки в июне следующего года, далее последует следующее повышение с вероятностью 58% в сентябре, а еще одно — в декабре (вероятность — около 50%).      
Новости об ускоренном повышении ставки в США спровоцировали фронтальный рост доллара на глобальном рынке, индекс доллара переписал годовые максимумы, достигнув уровня декабря 2002 года. В паре с евро в ходе торгов в четверг он вырос больше чем на процент, европейская валюта торгуется за 1,04 доллара, тогда как на открытии за евро давали 0,05 доллара. Таким образом, евро и доллар все ближе к паритету друг с другом.
По прогнозам, в целом исход заседания должен укрепить тренд на рост доллара до конца года и обеспечить неплохие перспективы американской валюте в наступающем году. При этом, несмотря на то что ФРС не раз обманывала ожидания рынка, не воплощая свои планы в жизнь, на этот раз обещаниям Федрезерва стоит поверить, считают некоторые эксперты.
Во-первых, настрой Федеральной резервной системы США на укрепление доллара будет более агрессивным благодаря приходу к власти нового президента США Дональда Трампа: в ходе предвыборной гонки он не раз высказывал недовольство низкой ставкой. Во-вторых, повышению ставки будет способствовать состояние американской экономики в целом: ежемесячно в штатах выходят хорошие данные по безработице, ВВП, инфляции и другим макроэкономическим показателям. Низкие ставки вредят сильной экономике, это понимает ФРС и рынок.
"Эпоха дешевого доллара заканчивается, — считает аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев. — Дональд Трамп не приветствует низкие ставки и постоянно критикует политику низких ставок главы ФРС Джанет Йеллен. Ей придется повысить ставку или отправиться в отставку. Вообще ФРС США очень мягко и щепетильно относится к инвесторам и заранее информирует о своих намерениях в глобальных вопросах, так что не верить комментариям членов ФРС нет причин".

Влияние президентской администрации на политику ФРС не так однозначно, и к планам Федрезерва по-прежнему лучше относиться с осторожностью, спорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. "Несмотря на высокую степень независимости ФРС от администрации в Вашингтоне, стоит отметить, что свои решения Федрезерв принимает на основании оценки динамики изменения ключевых макроэкономических показателей. Сейчас крайне сложно сказать, какой вектор выберет новый президент и его команда и как его решения отразятся на планах ФРС, однако вполне вероятно, что они будут пересмотрены", — полагает он.
"Как можно верить в подобные обещания, если американский регулятор позволял себе нарушать предыдущие? Все мы выучили уже любимую отговорку комитета о том, что "многое будет зависеть от текущей экономической ситуации, показателей инфляции и рынка труда", — солидарна аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко.

Смена предпочтений

Для рынка российских акций и российской национальной валюты обещанное ускоренное повышение ставки ФРС в 2017 году — не очень хорошая новость. Цены на нефть рассчитываются в долларах, и любое укрепление американской валюты — это сигнал к ослаблению нефти. Сегодня на фоне комментариев Федрезерва нефть марки Brent попала под давление и в моменте вернулась в район $53,7 за баррель.
Наметившийся рост цен на нефть, который укрепился после договоренностей об ограничении добычи нефти, может быть в определенной степени ограничен. Это, в свою очередь, отразится на российской валюте, для которой динамика нефтяного рынка остается основным фактором.
Коррекция на российском фондовом и валютном рынке будет обусловлена также уходом инвесторов "в качество": Россия относится к развивающимся странам с сырьевой экономикой, поэтому финансовый рынок в целом уязвим к решению американского регулятора. Поэтому ожидается давление и на рынок российских акций. "В металлургическом секторе будет рост, а во всех остальных — спад. Но не будьте столь пессимистичны, так как цена на нефть определяется не только ценой доллара", — прогнозирует Сергей Королев.
Как отметил финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин, рублевые активы в 2017 году поддержит рост цен на нефть на фоне недавних решений ОПЕК и 11 экспортеров, не входящих в картель, по ограничению добычи нефти. Также позитивными факторами будут постепенный выход экономики России из двухлетней рецессии, низкая инфляция и плавающий курс рубля — все это сгладит внешние шоки.
В целом переход ФРС США к более активным действиям заметно скажется на инвестиционных предпочтениях участников рынка, прогнозируют эксперты. Как ожидает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук, более популярными будут безрисковые активы (облигации, доллар), а товарные активы (в том числе нефть) могут оказаться под давлением. "Для мировых фондовых рынков, в том числе российского, находящихся сейчас на максимумах, итоги заседания умеренно негативны и могут стать поводом к фиксации прибыли некоторыми участниками рынка", — добавил Роман Ткачук.