Банк "Санкт-Петербург" первым в России выпустит облигации, обеспеченные ипотечными кредитами АИЖК

Автор фото: Петр Ковалев
Владелец банк "Санкт-Петербург" Александр Савельев.

Банк "Санкт–Петербург" выпустит ипотечные облигации объемом 3,7 млрд рублей под поручительство АИЖК. Эта сделка по секьюритизации кредитного портфеля станет первым продуктом созданной АИЖК фабрики ипотечных ценных бумаг.

Сбор заявок на ипотечные бумаги банка "Санкт–Петербург" объемом 3,7 млрд рублей планируется провести 12 декабря. Само размещение пройдет с 15 по 20 декабря на Московской бирже. Ставку купона планируется установить в диапазоне 9,55–10,05% годовых, что соответствует доходности в 9,9–10,44% годовых. Дата погашения облигаций — 28 июня 2043 года. Обеспечением по облигациям будут не только платежи по ипотечным кредитам клиентов банка, но и поручительство Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).
"У российских банков очень ограничены длинные денежные ресурсы, при этом срочность кредитных портфелей продолжает расти, — комментирует директор дирекции по работе с финансовыми инструментами банка "Санкт–Петербург" Алексей Клеандров. — И секьюритизация ипотечных кредитов — практически единственный инструмент хеджирования долгосрочного процентного риска и привлечения долгосрочного фондирования". Кроме того, инструмент позволяет разгрузить капитал, добавили в банке. Ипотечный портфель банка "Санкт–Петербург" составляет примерно 40 млрд рублей, уровень просрочки — 2,8%.

Под гарантию агентства

Фабрика ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) была организована АИЖК в октябре 2016 года. В этой схеме банки продают закладные по ипотеке компании–агенту АИЖК, которая отбирает качественные кредиты и под поручительство агентства выпускает на них однотраншевые облигации. Таким образом, облигации имеют двойное обеспечение — ипотечные кредиты и поручительство АИЖК. Агентство зарабатывает на поручительствах, банки, которые выступают основными покупателями бумаг, снижают нагрузку на капитал по сравнению с самостоятельной секьюритизацией. Правда, из–за расходов на комиссии агенту и АИЖК банки теряют в доходности активов.
В момент разработки этого инструмента Центробанк снизил по просьбе банков риск–коэффициент по ИЦБ для расчета капитала со 100 до 20%. По данным АИЖК, по стандартным ипотечным кредитам коэффициент риска составляет сейчас 70%.
Ранее в АИЖК заявляли, что если банки рефинансируют с помощью фабрики ИЦБ до 45% выдаваемых ипотечных кредитов, то это обеспечит снижение средних ставок на 0,8–1,2 процентных пункта, что равнозначно эффекту госпрограммы субсидирования ставок.
Первые сделки по выпуску ипотечных бумаг АИЖК начал готовить с банками в ноябре 2016 года. В частности, агентство подписало меморандум о сотрудничестве с Бинбанком, в рамках которого планируется несколько выпусков общим объемом до 20 млрд рублей. Пилотный выпуск облигаций Бинбанка под поручительство АИЖК на сумму до 6 млрд рублей планируется разместить в 2017 году. Также выпуск ипотечных облигаций общим объемом 30 млрд запланировал банк "Возрождение". Первая сделка на сумму до 3 млрд рублей должна пройти во II–III квартале 2017 года. Однако банк "Санкт–Петербург" опробует фабрику ИЦБ раньше.

Рыночная доходность

По словам аналитиков, время для выпуска бумаг выбрано удачное. "Несмотря на то что облигационный рынок скорректировался на фоне роста доходности по казначейским облигациям США, интерес к долговым инструментам продолжает оставаться повышенным, чему способствуют и доходность облигаций, и экономическая ситуация в стране, — говорит аналитик ГК "ФИНАМ" Богдан Зварич. — Эти факторы будут способствовать высокому спросу на данные облигации". По его словам, установленный коридор доходностей будет интересен инвесторам, но, скорее всего, размещение пройдет чуть выше середины данного коридора.
"Ипотечные облигации — гарантированный инструмент с более привлекательным уровнем доходности, чем банковский депозит, — говорит начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. — Но ИЦБ под поручительство АИЖК — все же новый инструмент, и инвесторы будут осторожно к нему относиться". По словам аналитика, был период, когда банк "Санкт–Петербург" активно наращивал ипотечный портфель, не особо заботясь о качестве заемщиков. Поэтому, несмотря на низкий уровень просрочки в портфеле, нет гарантии, что она не вырастет в ближайшее время. "Доходность по ипотечным бумагам будет на уровне 10%", — считает он.