Петербургские предприятия потеряли тысячи поставщиков из–за плохих законов

Петербургские оборонные предприятия потеряли тысячи поставщиков из–за несовершенства российского законодательства по гособоронзаказу. По итогам 2016 года около 40% гособоронзаказа может быть не выполнено, считают эксперты оборонной промышленности.

Петербургские оборонщики затягивают исполнение гособоронзаказа (ГОЗ): они не могут купить необходимые комплектующие и даже заплатить за электроэнергию из средств, полученных от Минобороны.
Крупнейшие городские исполнители гособоронзаказа — Адмиралтейские верфи и Северная верфь — потеряли тысячи поставщиков, говорят в Ассоциации промышленных предприятий Петербурга.
Официально верфи ничего не комментируют, но подтверждают, что проблема с соисполнителями серьезная. "Из общего числа поставщиков около 5–10% небольших компаний не захотели работать по закону о гособоронзаказе, так как у них малый оборот средств и с учетом сложностей расходования финансовых средств со спецсчетов они не могут покрыть свои расходы на текущую деятельность", — сообщили на одной из верфей.
А, например, петербургский производитель судовых двигателей и редукторов ПАО "Звезда" столкнулся с проблемами при закупке специальных подшипников у единственного в РФ поставщика — Самарского подшипникового завода.

ФАС в помощь

Головные исполнители гособоронзаказов пытаются с помощью Федеральной антимонопольной службы (ФАС) понудить поставщиков к заключению контрактов. Так, АО "Научно–производственное предприятие "Исток" имени А. И. Шокина" из Фрязино Московской области (выпускает электронные приборы для радиолокационной техники) попросило петербургское управление ФАС обязать местного производителя радиоэлектронных изделий ОАО "Завод "Реконд" заключить контракт по ГОЗ. В "Реконде" отметили, что он не является единственным производителем интересующих "Исток" изделий.
С аналогичным требованием к антимонопольщикам обратилось ПАО "Нижегородский телевизионный завод имени В. И. Ленина" (НИТЕЛ, производит радиолокационную технику). НИТЕЛ просит склонить к заключению контракта петербургского производителя конденсаторов ОАО "Завод "Мезон". "В связи с закрытым характером информации прокомментировать ситуацию не могу", — выразил типичную позицию оборонщиков Денис Данилов, гендиректор "Мезона".
Большинство опрошенных "ДП" оборонщиков не хотят публично говорить о проблемах с гособоронзаказом. Но то, что сложности с его выполнением в срок существуют, признают даже в Смольном. В правительстве города 11 ноября прошло закрытое совещание по поводу ГОЗ. На нем ждали Дмитрия Рогозина, но он не приехал. Зато, как говорят источники "ДП", присутствовал генпрокурор РФ Юрий Чайка, и он интересовался, почему мало уголовных дел за уклонение от исполнения ГОЗ и срыв сроков.
По оценкам некоторых собеседников "ДП", по итогам года может быть не выполнено 40% ГОЗ.

ГОЗ и ныне там

Проблемы возникли из–за принятых в сентябре 2015 года антикоррупционных поправок к федеральному закону "О Гособоронзаказе". Главная проблема ГОЗ — разрыв кооперационных связей. Обновленный закон обязывает всех исполнителей открывать специальные (отдельные) счета в уполномоченных банках, по которым циркулируют средства гособоронзаказа; эти деньги оборонщики прозвали "краплеными". Свободно распоряжаться ими (перевести со спецсчета на свой расчетный счет и тратить по своему усмотрению) предприятия могут только по завершении ГОЗ. Но на исполнение контракта могут уйти годы, а потом еще несколько месяцев придется потратить на выполнение всех бюрократических процедур по вызволению средств со спецсчетов.
Больше года промышленники добивались внесения изменений в закон, отмечая, что его требования несовместимы с производственным процессом. Вопрос регулярно обсуждался высшими должностными лицами Смольного. Вице–премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, лично встречался с петербургскими промышленниками. Однако воз и ныне там.
Промышленники хватаются за соломинку: в начале ноября они передали пакет необходимых поправок петербургскому бизнес–омбудсмену Александру Абросимову, надеясь на его помощь.

Выход из ситуации

Закон позволяет поставщикам не заключать контракт по ГОЗ на поставку комплектующих головному исполнителю по экономическим или технологическим причинам. Этой лазейкой и пользуются поставщики, не желающие открывать спецсчета в уполномоченных банках. Как правило, у них небольшие суммы доходов по ГОЗ. Головные исполнители могут покупать у таких поставщиков небольшие партии комплектующих по статье "Оплата иных расходов". Но по ней, в соответствии с законом, можно тратить более 3 млн рублей в месяц. А это небольшая сумма с учетом того, что из этих средств еще покрываются все накладные расходы. "Сумма 3 млн рублей, которые можно снимать со спецсчетов на хозяйственную деятельность предприятия, — это просто слезы для судостроительных заводов, где работает не одна тысяча человек. Не на что отремонтировать крышу, закупить топливо или технику" — говорит представитель одной из верфей.
Один из петербургских заводов подсчитал, что его накладные расходы по ГОЗ составляют в среднем 55 млн рублей в месяц. Завод заключил девять госконтрактов, ежемесячный лимит — 27 млн рублей, то есть в 2 раза ниже потребности.
У оборонщиков возникают проблемы даже с оплатой электроэнергии. Петербургская сбытовая компания (ПСК) предъявила иск на 6 млн рублей к ПАО "Звезда". "С января по июль 2016 года ПАО систематически не оплачивало полностью потребленную электроэнергию. ПСК урегулировала задолженности в досудебном порядке", — сообщили в энергокомпании.

КПД закона низок

На оплате по статье "Иные расходы", как правило, настаивают компании, эпизодически поставляющие незначительные партии комплектующих двойного назначения, отмечают в петербургском УФАС. Некоторые поставщики не могут организовать, как того требует закон, раздельный учет затрат сырья, трудозатрат по каждому из многочисленных видов продукции (в микроэлектронике до десятков тысяч), перечисляют причины отказов антимонопольщики. Закон требует высокой прозрачности от поставщика, а иностранные поставщики боятся светиться из–за санкций. "А у нас хоть все и кичатся имортозамещением, но в радиоэлектронике максимум 15% деталей отечественные. Остальное все импортное", — говорит один из промышленников. Как ранее писал "ДП", модернизированный производитель вертолетных двигателей "Климов" 50% продукции изготавливает из украинских комплектующих. "Работать по ГОЗ стало значительно сложнее. Очень сильно вырос документооборот, увеличилось время заключения договоров. Теперь мы из закупщиков превратились в менеджеров по делопроизводству и даже психологов. Процесс закупки увеличился на 2–3 недели. Приходится убеждать поставщиков открывать спецсчета. А у наших поставщиков есть свои соисполнители, цепочка еще более удлиняется, и уже им приходится уговаривать своих подрядчиков", — говорит один из промышленников.
Собеседники "ДП" по ГОЗ сходятся во мнении, что хотя закон должен был ускорить выполнение ГОЗ и обеспечить прозрачность трат, но на деле процесс исполнения затягивается на месяцы.
С исполнением гособоронзаказа в этом году возникли серьезные сложности. Сегодня в законе "О гособоронзаказе" есть дырка. Любой поставщик может отказаться от исполнения ГОЗ по технологическим или экономическим причинам. И никакая сила их не заставит заключить контракт. Промышленникам говорят: нужно обращаться в ФАС. Но что они могут? Разбирательства длятся месяцами. Какое–то странное отношение к оборонной промышленности. Мы не раз обращались во все инстанции, чтобы в закон внесли поправки, но ничего не меняется.
Валерий Радченко
президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт–Петербурга
Многие поставщики не хотят заключать контракты, им неохота открывать спецсчета, получать "крапленые деньги". Они хотят, чтобы им просто платили и они могли тут же тратить полученные средства на любые цели. Разумное желание, конечно, но как быть нам? 3 млн рублей, которые можно тратить на "иные расходы", на всех и на все не хватит. Мы столкнулись с проблемой покупки подшипников для редукторов. Нужные нам подшипники в России изготавливает только Самарский подшипниковый завод. Ищем способ договориться с ними.
Павел Плавник
Председатель Совета Директоров Пао "Звезда"
Проблема с поставщиками в гособоронзаказе очень болезненная. Некоторые предприятия не хотят связываться со спецсчетами, получая копеечный заказ. Выходом из сложившей ситуации может быть запуск собственного производства комплектующих. Наша компания выполняет обязательства по ГОЗ в срок во многом благодаря тому, что мы начали собственными силами изготавливать необходимые детали. Сейчас доля собственных комплектующих у нас достигает 90%. Однако выпускать комплектующие собственными силами может не каждое предприятие, и это не всегда эффективно.
Александр Кашин
председатель совета директоров ХК "Эго–Холдинг"
Проблемы с поставками комплектующих достаточно серьезные. По радиоэлектронным изделиям у нас дикая зависимость от импорта. До 99% доходит доля импортных комплектующих даже в некоторых военных изделиях. Особенно когда необходимо обеспечить жесткие массогабаритные требования. Конечно, мы наращиваем производство собственных комплектующих, но, чтобы было понятно, современный мобильный телефон на их базе не соберешь. Спрос на изделия нашей радиоэлектронной промышленности превышает предложение.
Михаил Скачков
генеральный директор Ассоциации предприятий радиоэлектроники