Бедность и коррупция в одной лодке

 

Желание изменить налоговую политику, чтобы приблизить социальную справедливость, не покидает умы представителей российской власти. Вчера вице–премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Разумеется, с благими намерениями: для преодоления бедности.
Граждан, зарабатывающих мало, предлагается освободить от НДФЛ. Про увеличение налога для больших доходов пока подробностей нет, как нет их и в части того, какой порог доходов будет служить границей бедности. В обсуждавшемся летом текущего года законопроекте группы депутатов от ЛДПР, к примеру, предлагалось освободить от НДФЛ доходы до 15 тыс. рублей в месяц, а крупные доходы облагать по прогрессивной шкале со ставками до 70%.
О том, что плоская шкала ставки НДФЛ на уровне 13%, введенная в 2001 году, рано или поздно будет отменена, чиновники и депутаты говорят тем чаще, чем острее встает проблема с наполнением бюджета. Однако большинство высказываний сводится к тому, что до 2018 года, то есть до выборов президента РФ, нынешнюю шкалу не тронут. Хотя ее изменение именно в текущем году было бы символичным, поскольку в России подоходный налог был введен ровно 100 лет назад, в 1916 году, в связи с Первой мировой войной.
Главная проблема с прогрессивной шкалой НДФЛ, как известно, заключается в том, что у плательщиков налога по повышенной ставке возникает непреодолимое желание скрыть доходы. И чем выше ставки, тем труднее им бороться с этим желанием. Администрировать подоходный налог было бы значительно легче, если бы уменьшилась доля наличных денег в обращении. Если 97–98% розничного оборота денег приобрело бы безналичную форму, как это произошло в Швеции или Южной Корее, зарплаты в конвертах автоматически стали бы пережитком прошлого.
Что ж, до конца 2018 года у чиновников и депутатов еще есть время для такой реформы. Правда, на этом пути есть существенное препятствие: при отказе от наличных и взятки брать станет сложнее.