Барная карта Петербурга

Счет баров в городе идет на сотни, бармены становятся новыми рок–звездами, а благодаря хиту "Ленинграда" вся страна знает, чем в первую очередь заняться в Питере.

Бар–хоппинг или, проще говоря, марафон по барам — популярное городское явление уик–энда. Правила просты — один–два напитка, короткие разговоры со знакомыми и быстрая смена локаций. Благо география позволяет — расстояния между пит–стопами минимальны, за ночь легко можно обойти с десяток питейных заведений. В списке популярных маршрутов всесильная ул. Рубинштейна, а также участок Владимирский пр. — Литейный пр., который можно смело назвать городской алкотрассой №1. Улицы Жуковского, Некрасова, Маяковского, Белинского — на каждой из них найдется бар на любой вкус и кошелек. Бурная барная жизнь в последние пару лет развивается и на Петроградской стороне, где ставку делают на эстетские винные заведения ("Бар 8", Big Wine Freaks, "На вина!").

Вина и зрелищ

Сегодня бар — это не просто бар, а настоящее "третье место". Алкоголь здесь принято подавать в тандеме с интеллектуальными развлечениями: потанцевать (Union), послушать джаз (The Hat), посмотреть хороший фильм или посетить лекцию известных городских интеллектуалов (Dead Poets). Тем, кому ближе гастрономические развлечения, предлагают овладеть искусством фудпейринга на примере хитроумных и продуманных сочетаний "напиток+закуска" ("Полторы комнаты", Madbaren).
Особого упоминания заслуживают спикизи–бары, поход в которые сродни модным нынче квестам: места в них нужно строго бронировать, разыскав предварительно заветный контакт, а потом найти сам бар — в мрачных петербургских дворах (Gin Tonic, El Copitas), на промышленной зоне (Big Wine Freaks) или в подвале фастфуд–кафе ("Кабинет"). Примечательно, что многие бары оптимизируют свой рабочий режим и переходят на формат "3 дня в неделю", открывая двери лишь на самые горячие вечера — в четверг, пятницу и субботу.

Кто на новенького?

Из последних интересных открытий отметим проект "На вина!" от сборной команды признанных винных энтузиастов из Real Authentic Wine и "Винного шкафа". Утром это магазин с отборной биодинамикой и органикой, вечером — бар с "бутерами с вареной колбасой" и именными винными бокалами на манер подписанных кофейных стаканчиков Starbucks.
За необычными вкусовыми ощущениями отправляйтесь в тапас–бар Madbaren, что в переводе с датского как раз означает "бар с едой" — пробовать бастурму с инжиром, белевскую пастилу с копченой сметаной и абрикосовый ликер, выдержанный на белых грибах.
А на Фонтанке загляните в новый Room 13, специализирующийся на авторских настойках — в списке более 50 наименований от банальной клюковки до специфичной еловой и лакричной.
В России люди думают, что, не имея образования и зная лишь рецепты коктейлей, можно быть полноценным бартендером. А у действительно классного бармена должно и в голове что–то быть, чтобы с гостями общаться, уметь выслушать их, поддержать беседу. И многие вещи вообще только с опытом приходят. Нельзя прийти, встать за стойку и сразу стать звездой. Это каждодневная работа. Именно поэтому мы серьезно вкладываемся в свой персонал — тратим на них много энергии, ресурсов и времени. Чтобы они развивались и понимали, что это достойная профессия, от которой можно получать и удовольствие, и финансовое благополучие. Хочется верить, что в будущем все будет хорошо и нам станет проще ездить в Европу, отменят санкции и придет весь алкоголь, который продается в мире. Это было бы идеальным сюжетом! А пока мы поставлены в те условия, когда приходится крутиться и вертеться. Зато в плане креатива и активностей мы дадим фору «свободным» мировым барам.
Николай Киселев
совладелец бара El Copitas
В Петербурге намного ниже арендная ставка, поэтому у владельцев и идейных вдохновителей новых заведений есть возможность работать с непопсовыми и сложными концептами, с которыми в той же Москве заведение потонуло бы моментально. А у нас есть некий люфт, в котором можно реализовать необычную идею и дождаться того момента, когда люди о ней узнают. Тем не менее всплеска барного движения с коктейлями во главе ожидать точно не стоит. Это как субкультура, примерно такая же, как панк–рок. И, если ты обрекаешь себя на роль панк–рок–активиста, ты должен быть готов носить одни дырявые штаны и одну футболку круглый год. Такие люди в городе есть — я вот в их числе. Но их никогда не было и никогда не будет много. Как и хороших, действительно интересных проектов — нет у нас пока для этого нужной почвы.
Семен Коняхин
совладелец бара "Кабинет"
В какой–то момент после гламура 2000–х бары стали очень бурно развиваться и оттянули людей от клубов, клубный досуг перестал быть популярным. То, что мы видим сейчас, и то, что принимают за «барную революцию», — это скорее отсутствие популярности клубов у людей поколения 30–40 лет. Они все–таки уже повидали свое. Хотя формат «спокойно выпить» такой же миф, как и смерть клубов. Я знаю, о чем говорю: мы делали серию мероприятий в ресторане Le Cristal, и весьма взрослая и степенная, на первый взгляд, публика безудержно танцевала до 5 утра, да так, что ее чуть ли не выгонять приходилось. В определенный момент, после n–го по счету коктейля, душа требует песен, танцев и приключений. Поэтому многие бары сейчас пытаются со­вместить приятное с полезным и ставят музыку. Но никакой бар не заменит хороший клуб с тремя–четырьмя топовыми диджеями. Он может служить некоей прелюдией, стартом, но не полной альтернативой.
Юрий Милославский
ивент–продюсер