Горячая десятка Оганесяна. Топ-10 самых важных решений бывшего вице-губернатора

Автор фото: Сергей Ермохин
Открытие нового детского сада №3 Петроградского района в жилом комплексе «Европа Сити».

В Смольном Марат Оганесян проработал полтора года — был строительным вице-губернатором. За это время он фактически переформатировал отношения чиновников и строительного бизнес-сообщества. Сегодня "ДП" вспомнил десять самых важных решений, принятых экс-чиновником на высоком посту в администрации Петербурга. Время, как известно, все расставляет по своим местам.

Марат Оганесян, задержанный сегодня Следственным комитетом РФ, с 2013 по 2015 год был строительным вице-губернатором Петербурга. Он перешел в Смольный из Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ, которая под его руководством успешно завершила реконструкцию Большого театра и строительство Мариинки-2. На посту вице-губернатора Марат Оганесян отметился множеством инициатив, которые игроки строительного рынка вспоминают как с раздражением, так и с благодарностью.

1. Строительная амнистия

Марат Оганесян объявил "строительную амнистию" и дал возможность легализовать объекты, которые до этого компании строили без разрешений. За первые полгода амнистии из 162 выявленных самостроев оформили разрешения почти на половину объектов из черного списка.

2. Перекладывание расходов по строительству социальных объектов на застройщиков

Марат Оганесян предложил новую, революционную для петербургского рынка схему взаимодействия со строительными компаниями. На их плечи переложили строительство социальных объектов – школ и детских садов, которые до этого строили за счет городского бюджета. Нельзя сказать, что схему приняли на ура, но все крупные строительные компании подписали соглашения со Смольным об обязательствах по созданию социальных объектов по новой схеме. Фактически это стало условием для согласования разработанных ими проектов планировки.

3. Фонд Оганесяна

К строительству социальной инфраструктуры в Петербурге Марат Оганесян привлек не только крупных застройщиков, но и небольшие строительные компании. Которые занимались точечной застройкой в уже созданных кварталах. Если крупный бизнес обязали строить социальную инфраструктуру за свой счет, то от небольших застройщиков потребовали перечислять средства на возведение школ и детских садов в бюджет – в специально созданный для этого фонд, который в народе прозвали «фонд Оганесяна».

4. Поправки в генплан

При нем с мертвой точки сдвинулась работа над поправками в генеральный план Петербурга. Рабочая группа под его контролем завершила рассмотрение 2,5 тыс. поправок, поданных к генплану. Правда, почти 90% предложений о переводе промышленных территорий или сельхозземель под застройку были отклонены. Но в ситуацию с ключевым градостроительным документом была внесена ясность.

5. Разработка РНГП

Марат Оганесян активизировал работу по созданию еще одного важного градостроительного документа - региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). РНГП состоят из цифр: сколько больниц, поликлиник, школ, зеленых насаждений, километров дорог и т. д. полагается на тысячу жителей города. РНГП используются при составлении проектов планировки территории. То есть от них зависят параметры всей новой застройки в городе. Работу по разработке этих нормативов в Смольном начали при Марате Оганесяне, а заканчивали уже без него. Утвердить РНГП для Петербурга обещали этой осенью. Но точка в вопросе пока не поставлена.

6. Пересмотр условий реновации городских кварталов

По инициативе Марата Оганесяна были пересмотрены условия реновации кварталов, застроенных хрущевками. В закон о реновации подготовили поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в новые квартиры, расположенные не только в их квартале, но и в других районах. Инвесторы проектов реновации "СПб Реновации" и "Воин В" также согласились на создание школ и садиков в формате государственно–частного партнерства.

7. Проблема обманутых дольщиков

Марат Оганесян много занимался решением проблемы обманутых дольщиков. При нем ускоренными темпами стали сдавать долгострои. Так, в 2015 году было сдано 38 долгостроев — в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Также по инициативе Оганесяна было подписано соглашение о принципах добросовестной работы между городом и крупными застройщиками, направленное на защиту дольщиков. Неудивительно, что после госслужбы Марат Оганесян в структуре банка "Российский Капитал" (чьим старшим вице-президентом он является) занялся достройкой проблемных объектов обанкротившейся ГК "СУ-155".  

8. Передел рынка дорожного госзаказа

Подконтрольный вице–губернатору Марату Оганесяну рынок дорожного госзаказа сильно изменился: несколько крупных игроков значительно ослабили позиции. Их место заняли новички, в основном выходцы из московской дорожно–строительной отрасли. Но при новом вице–губернаторе Игоре Албине у москвичей возникли проблемы и их постепенно от госзаказа отодвинули.

9. Реформировал строительный блок Смольного

При Марате Оганесяне началась реформа в строительном блоке Смольного. Комитет по строительству возглавил «человек Оганесяна» Михаил Демиденко (позже он этот пост покинул). Главой КГА был назначен Владимир Григорьев (занимает этот пост до сих пор). А комитет по инвестициям получил часть полномочий комитета по строительству, связанных с инвестиционным строительством в городе (комстрою оставили бюджетные стройки и конфликты с дольщиками). Марат Оганесян публично заявлял о намерении заменить и главу комитета по инвестициям Ирину Бабюк, работой которой был недоволен, но сделать это не успел.

10. Ускорил работу на стадионе

Одной из главных заслуг Марата Оганесяна на посту вице-губернатора считали ускорение работ на одном из самых скандальных долгостроев Петербурга — стадионе на Крестовском острове. На момент, когда чиновник покинул пост, готовность объекта составляла 70%. Теперь выплывают "подводные камни" этого ускорения.