Почему программисты уезжают из России и почему возвращаются

 

Мантру "пора валить из России" я слышу на протяжении всех 20 лет, что занимаюсь разработкой ПО. Что там, за горизонтом? Многие программисты в итоге уходят из огромных международных компаний, потому что не видят абсолютно никакого влияния своей работы на бизнес и результаты работодателя–гиганта.
На моей памяти было несколько случаев, когда наши сотрудники уходили "туда" ради денег и возвращались через несколько лет, претендуя на меньший оклад. Почему? Мотивация меня действительно поразила. Кто–то говорил, что скучно, кто–то не хотел перебирать бумажки, постепенно превращаясь в тыкву.
Оказалось, что, привлекая лучших из лучших, мировые IT–гиганты не гарантируют делегирование вам сверхсложных задач. Да, вы в премьер–лиге, но во втором или третьем составе или вообще на скамейке запасных. И вовсе не потому, что вы недостаточно хороший командный игрок, просто в команде лучших из лучших на футбольном поле, как ни крути, должно быть 11 игроков. Вот и сидят годами в "детских песочницах" и "лягушачьих бассейнах" в ожидании чуда наши талантливые отечественные "авианосцы". Для кого–то это вполне нормально, поскольку взамен предлагается приличный оклад, страховка и другие мелочи компенсационного пакета. Чего еще можно желать? Талантливый инженер за пару лет такого безделья готов на стену лезть.
Повальные настроения в индустрии заставили нас задуматься о возможности релокации внутри компании для наших разработчиков. У нас 13 офисов маркетинга и продаж разбросаны по всему миру, создать еще один было достаточно просто. В 2015 году мы открыли офис разработки в Таллине. Для нас было проще переместить людей в Европу, нежели потерять их навсегда. В итоге даже те, кто имел документы для переезда в Австралию, США, Канаду, приняли решение переехать в Эстонию и остаться в компании. Зачем нам все это? Жаль расставаться с теми, кто успешно трудился в нашем коллективе многие годы и очень лоялен к компании, но хочет "выехать за пределы". К тому же речь идет об уникальных и очень талантливых инженерах.
Разработчикам, которые остаются в России, стоит помнить, что чем хуже в целом ситуация, тем больше шансов найти свободную рыночную нишу. Это во–первых. Во–вторых, надо не ждать помощи от государства, а надеяться только на себя. В–третьих, не ждать доступных кредитов, тратить по средствам и не терять фокус на продукте. В–четвертых, разрабатывать продукт с прицелом на мировую экспансию. Сегодня ограничивать локализацию одной страной для IT–компании — это преступление. В–пятых, не ждать пришествия западных инвесторов, а с российскими быть осторожными: не стоит лишаться контрольного пакета в акционерном капитале вашей компании. В–шестых, надо выбирать инвестора, ориентируясь не только на деньги, но и на связи и опыт, которые часто играют даже более важную роль, чем финансирование.
И в–седьмых, да, государство и дальше будет стремиться к большему регулированию. Не исключено, что это будет влиять на объем рынков сбыта. Поэтому, развивая свою бизнес–модель, стоит дифференцированно подходить к вариантам монетизации.
Автор - вице–президент Parallels