Стоит ли верить министру труда, который обещает рост реальных доходов

 

Недавно министр труда сообщил, что всех нас ждет "восстановление" реальных показателей зарплат и пенсий до какого–то докризисного уровня и начнется этот процесс уже вот–вот — в 2017 году. Два дня СМИ обсуждали этот, говоря вежливо, прогноз. Кто позубастее, дополняли новость данными Росстата и Минэкономразвития (МЭР). При всем скептическом отношении к государственной статистике и тем более аналитическим выкладкам МЭР цифры по динамике реальных денежных доходов населения и в этом году сплошь отрицательные при стабильно положительном темпе инфляции. Так, доходы граждан за 8 месяцев этого года просели еще почти на 6%. Инфляция на радость Центробанку пока оценивается за тот же период в 3,9%, и это при условии продолжающегося уже не первый год падения объемов розничной торговли, продаж автомобилей, недвижимости и т. п. То есть рост цен осел только потому, что граждане сократили свои расходы до минимума.
Чиновники практически не утруждают себя приведением конкретных цифр и подробностей исполнения заявленных планов. Просто уверяют, что плохое уже заканчивается, а все хорошее скоро начнется. Ну и конечно, все это из–за "цен на энергоносители". И министр Топилин — не исключение. В качестве обоснования слов о росте реальных доходов он привел кроме индексации пенсий и пособий довольно странный аргумент: снижение уровня доходов замедлилось, темп инфляции снизился, значит, будут эти доходы скоро расти (никуда не денутся). На фоне неутешительных цифр Росстата утверждение весьма сомнительное. Тем более что речь шла о "восстановлении" до "докризисного уровня". Дальше додумываем сами: что за кризис и какое такое "восстановление"? Граждане, следящие за новостями, ценами не в Росстате, а в магазине, а также любящие копаться в деталях (включая цифры), естественным образом к таким заявлениям относятся с большим сомнением.
Справедливости ради хочу добавить, что в интервью с министром по труду были затронуты и другие интересные темы, но, к сожалению, по касательной. Министр говорил о более широком понимании социальных выплат: не только в виде пособий, но и в виде бесплатных детсадов, школ, поликлиник. Да, просвещенная публика в больших городах усмехнется на этот счет, но многие жители нашей страны пользуются довольно большим количеством такого рода услуг практически бесплатно. Министр также говорил о 13,5 млн граждан, с зарплаты которых налоги не платятся (по данным СНИЛС из ПФР), и что за бесплатные услуги для этих граждан платят честные налогоплательщики. И это важно. Но в пылу недовольства политикой нынешних экономических властей все наши силы уходят на поиски их изъянов. Может, стоило бы попробовать другой, более сбалансированный подход?!
Автор - генеральный директор агентства "1000 кадров"