Блоги "ДП". Появятся ли в России абонементы на кофе

 

Мы неоднократно подсчитывали экономику чашки кофе в общепите. А какова она в рамках семейного бюджета? "Если вы ежедневно пьете кофе по нескольку раз в день в кафе, вы, скорее всего, либо богаты, либо безумны", — такой вывод сделал канадский блогер после недельного кофепития вне дома. Звучит как приговор — или нет?

Экономика "кофе в кафе" в Канаде

Наш блогер — ценитель, фанатик кофе, который дома установил полупрофессиональный агрегат для варки качественного эспрессо, а не капельную имитацию за $30, рассчитывая окупить дороговизну покупки длительным сроком эксплуатации и уровнем качества. После поломки домашней кофемашины (о, огорчение) он не стал вкладываться в ремонт, а решил изучить кофейный (или, точнее, кафешный) ландшафт родного города и стал постоянным покупателем кофе в городских кофешопах.
Первый же подсчет ужаснул экспериментатора: суббота, утро, покупка двух порций в кафе с утра пораньше (себе и жене) — $10. После завтрака — еще две чашки за ту же сумму. Утро воскресенья — то же самое, рабочие дни недели — 2-3 кофе в день минимум. Однажды он забыл кошелек дома, но кофе хотелось так сильно, что он соскреб всю доступную мелочь из карманов и различных укромных уголков в машине, чтобы наскрести на заветную чашку, окончательно признавшись самому себе в кофезависимости, которая стоит ему около $100-110 долларов в неделю.
Нехитрый подсчет при такой схеме выдает около $400-$440 в месяц и целые $2,2 тыс. в год на молодую семью из двух человек! При этом он покупал только самый обычный кофе, никаких хитрых добавок, модных сиропов и прочих ухищрений по $6-7 за чашку. Если пристраститься к таким трендам потребления, то нужно быть готовым к расходам аж на $5 тыс. в год! На эти деньги на канадском рынке эспрессо-машин блогер мог бы покупать "одну новую кофемашину каждые 6 недель". Ну, мало ли, вышла новая модель или старая надоест.
Что самое неприятное (для блогера, не для кофейных компаний, конечно): он отметил, что не прекратил покупать кофе даже после покупки новой машины домой и осознания невеселой для своего бюджета тенденции. Кроме того, до эксперимента он даже не включал эту статью трат в общий свод своего бюджета. Квартплата, еда, топливо, связь — да, учитываются, кофе — бросьте, зачем его считать. Тем не менее это совершенно полновесная статья для тех, кто не мыслит свою жизнь без напитка.

Экономика "кофе в кафе" в России

Переведем эти данные на российскую почву. Семья из трех человек, позиционирующая себя как умеренные кофеманы (на самом деле люди практически не пьют чай, кофе — каждый день, особенно с утра — три-четыре чашки до обеда как норма), потребляют 1,5 кг бленда в месяц, плюс-минус неделя.
При ориентации на покупку пачек по 250 граммов в районе 200 рублей за единицу (по факту случаются и сбои, когда привычного бренда нет и приходится брать тот же объем за 350 и даже 500 рублей), получается около 1,5 тыс. рублей в месяц. Сюда же добавляем кофе вне дома. Тут посчитать сложнее: зависит как от количества чашек, так и от места покупки. В столовой при БЦ неплохой кофе могут продать и за 60-70 рублей за чашку. Средняя стоимость американо — 150 рублей, но и 200 рублей — далеко не потолок. Кофе с собой по дороге на работу — от 100 до 150 рублей, умножаем на 5 дней в неделю. Деловая встреча — капучино 250 рублей, так, ничего особенного. На выходных — кино, IKEA-тур, кофе по дороге на дачу на АЗС. На троих получается, как говорила Эллочка-Людоедка: "Ого!".
Очень грубо, из минимального расчета "одна чашка в день на человека", получаем около 4,5 тыс. на троих в месяц. Прибавляем к уже насчитанным 1,5 тыс. рублей, получаем 6 тыс. рублей, умножаем на 12 месяцев — 72 тыс. как с куста.
Это, повторимся, самый бюджетный вариант при покупке самых скромных сортов в магазине и без неизбежных дополнительных при "кафешном" потреблении покупок — выпечка, шоколад и т.д. Можно уйти в более дешевые оптовые сценарии в немолотом (и даже в необжаренном) зерне, но это такой же экстремальный вариант, как и покупка только самых дорогих блендов и по пять чашек в день в премиальном кофешопе.
В итоге — статья семейного бюджета, как минимум сопоставимая с проездом, связью и даже платежками за газ и свет, а по-хорошему и превышающая каждую из них, по отдельности, разумеется. Вот такой кофеек.

Кофейный абонемент, дайте два, пожалуйста

У монреальского блогера, кстати, родился ответ на этот кофейный вопрос: coffee memberships, то есть что-то типа кофейного абонемента. Выбираете своего кофейного джинна, который удовлетворяет все ваши кофе-запросы за фиксированную сумму в месяц по подписке. По его подсчетам, один кофе за $3 в день стоит в год около $1,1 тыс., это означает, что модель кофейной карты "один кофе в день" за $1 тыс. представляется вполне рабочим маркетинговым ходом. Далее можно просчитать предложение "два кофе в день" (для молодых пар, к примеру) и даже безлимитные тарифы.
Таким образом, если однажды вы окажетесь без копейки (ладно, цента) на счету, ваша утренняя чашка никуда не денется, а для сетей это будет неплохим способом пополнить предложение и сделать множество кофеманов счастливыми. У нас такой шведский стол, наверное, тоже возможен, даже с учетом относительной дешевизны чашки (по сравнению с той же Канадой или, скажем, Швецией). К слову, почувствуйте разницу между банальным подходом "соберите наклейки, шестая чашка кофе бесплатно" и абонементом на месяц или год. Простор для маркетинговых игр!
Автор — генеральный директор "РусХОЛТС"
Блог автора