Российские банки изучают технологию blockchain

Автор фото: Коньков Сергей

Российские банки присоединяются к международным консорциумам для изучения технологии blockchain, пока ЦБ РФ не может опеределиться, как ее регулировать. Самым инновационным хочет быть Сбербанк.

В сентябре на финансовом форуме Sibos 2016 в Женеве Сбербанк присоединился к международному blockchain–консорциуму HyperLedger, в который за неполный год уже вступили многие банки из другого консорциума — R3 CEV, а также мировые IT–компании, такие как Fujitsu, IBM, Intel и др. (см. "Присоединение компаний..."). Но первым российским участником HyperLedger стала еще в июне 2016 года Московская биржа.
Этим летом зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила о создании всероссийского консорциума для изучения и внедрения новейших финансовых технологий в традиционную экономику, в том числе технологии распределенных регистров — blockchain. В консорциум, во главе которого встанет сам ЦБ, войдут банк и компании, в том числе Qiwi, Accenture, Бинбанк и МДМ банк, банк "Открытие", Тинькофф банк и Альфа–Банк. Сбербанк также намерен войти в российский консорциум. "Мы обсуждаем сейчас это с ЦБ, — сказал глава Сбербанка Герман Греф. — Если ЦБ и все участники договорятся, то мы обязательно будем участвовать. Но мы в активных переговорах".

Конфликт интересов

Российские финансовые компании хотят создать отечественный консорциум вслед за мировым R3 CEV, в который уже входят более 50 крупнейших банков и финансовых учреждений. Консорциум R3 CEV был создан 15 сентября 2015 года, а уже в 2016 году представил описание своей собственной blockchain–платформы под названием "Корда", которая должна существенно сократить расходы, увеличить прозрачность операций между участниками, ускорить подтверждение этих операций, а также надежно фиксировать их, без возможности фальсификации.
Но в сентябре 2016 года банки признали, что, возможно, поспешили внедрять новую технологию, так как им придется внести радикальные изменения или в саму сущность blockchain, или же в нормы банковской экосистемы. Во–первых, сама децентрализованность технологии распределенных регистров противоречит идеологии централизованного контроля, установленного в мировых банках. А во–вторых, blockchain обеспечивает беспрецедентную прозрачность всех операций, производимых в ней, что противоречит потребности банков соблюдать конфиденциальность. Банковские эксперты пришли к выводу о необходимости создания централизованных платформ распределенных регистров, доступ к которым открыт только для самих участников финансовых консорциумов. Но называть подобные платформы "основанными на технологии blockchain" будет уже нельзя.
"Blokchain предусматривает удобные технологии хранения, в том числе цифровых ключей пользователей, — комментирует директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов. — Но нельзя забывать, что технология распределенного реестра ведет за собой и другой тип отношений между участниками рынка. А мы все время скатываемся в историю под названием "Давайте централизуем хранение данных" и "Давайте централизуем управление". Безусловно, централизация снимает риски и определяет ответственного, и этим она удобна. Но, если использовать blockchain для централизованного управления, это будет уже не blockchain, а просто еще одна централизованная система".

Технология будущего

Первый вид blockchain был создан в 2008 году для транзакций с криптовалютой биткоин. Позже эту технологию стали развивать и применять для создания других криптовалют — альткоинов. Любые операции в биткоиновской версии технологии blockchain осуществляются при непосредственном использовании криптовалюты. Именно посредством перевода валюты с одного кошелька на другой внутри биткоиновской версии blockchain и осуществляется запись данных в регистр. В то же время большинство мировых банковских экспертов не понимают многообразия возможностей и сущности технологии blockchain и как она может существовать без биткоина или другой виртуальной валюты.
На Международном инвестиционном форуме "Сочи–2016" председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что сама технология блокчейн имеет хорошие перспективы. "С криптовалютой, я думаю, ситуация намного сложнее, потому что встает вопрос регулирования национальными банками. Сейчас в финансовой сфере наоборот усиливается регулирование, — сказал Андрей Костин. — Государство просто не может потерять эти рычаги своей кредитно-денежной политики, которое оно имеет. Если криптовалюта будет их обходить, это будет абсурд. Полагаю, что здесь ситуация будет развиваться по другому сценарию. Сегодня это не та тема, которая будет внедрена в ближайшие годы. Либо будет найдено какое-то решение, которое позволит осуществлять контролирующим органам свою политику".
Тем не менее ЦБ в рамках работы консорциума уже презентовал платформу "Мастерчейн", которая позволит оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы. C помощью него банки смогут проводить операции через межбанк и там же хранить информацию о сделках.
Сбербанк просто хочет быть инновационным банком, и работа в рамках международного консорциума blockchain не противоречит его планам вступить в аналогичный российский консорциум. Одно другому не мешает. Российские банки и так уже отстают на пару лет от мировых финансовых институтов, пока ждут отмашки от Центробанка РФ о начале работы по внедрению новых инструментов, в том числе blockchain. На мой взгляд, blockchain — одна из ключевых технологий, и не только для финансовой или IT–сферы, но и для всей экономики в целом, для любой области, которая связана с контрактами.
Николай Кащеев
директор аналитического департамента Промсвязьбанка
Присоединение к международным blockchain– консорциумам позволяет изучить международные практики применения технологии, получить доступ к наработанной исследовательской базе и делать стыковки между международными и российскими проектами. Не надо забывать о том, что исследования в рамках данных консорциумов начались раньше исследований в России. Но вопрос присоединения Бинбанка к тому или иному международному объединению необходимо обсуждать после того, как мы полностью изучим и частично протестируем технологию в рамках российских наработок и проектов.
Павел Чеботарев
руководитель центра инновационного развития группы Бинбанка