Когда в российскую экономику начнут инвестировать: тезисы с форума "Россия зовет!"

Автор фото: Артем Коротаев/ТАСС
Автор фото: Артем Коротаев/ТАСС

Инвестиций придется подождать еще как минимум год. Правительство ждет роста вложений в российскую экономику в 2017 году после 3 лет снижения: для прихода инвесторов сложились все условия, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на форуме "Россия зовет!".

Как заявил сегодня на форуме «Россия зовет!» глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, единственно возможная модель роста экономики в России в нынешних условиях – это инвестиционный рост, свободный от ограничений, которые накладывают ухудшающиеся условия на потребительском рынке, в государственном спросе и в чистом экспорте. Ресурс для инвестиционного роста, сбережения граждан и компаний, по оценке Улюкаева, в стране есть. Но эти сбережения не трансформируются в инвестиции, и в этом главная проблема. Она была и в тучные годы, осталась и сейчас.
О том, что субъекты экономики предпочитают сберегать, а не тратить, можно судить по продолжающемуся спаду розничного товарооборота (по итогам 2016 года ожидается уменьшение этого показателя на 5% в реальном выражении) и низкой кредитной активности в стране.
По словам министра, его ведомство ожидает перехода к положительным темпам роста ВВП уже в IV квартале 2016 года, а роста инвестиционной активности – во второй половине 2017 года.
По данным ЦБ РФ, инвестиции в основной капитал в России в 2015 году сократились на 8,4% по сравнению с 2014 годом. В 2014 году инвестиции снизились на 1,5% по сравнению с 2013 годом. А в III квартале 2016 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,5-3,5% к соответствующему периоду предыдущего года, оценивал в сентябре ЦБ.
Главным препятствием для инвестиций Улюкаев назвал неопределенность ближайшего экономического будущего и невозможность сформировать правильную экономическую модель в этой ситуации, то есть спрогнозировать будущие денежные потоки и риски. Задача правительства в этих условиях – дать гарантии бизнесу, что риски будут снижаться. Тогда инвестиции придут, потому что все условия для них есть. Цена на российские активы крайне низкая. К примеру, наши нефтегазовые компании оцениваются вдвое дешевле зарубежных аналогов в пересчете на баррель разведанных запасов или на доллар операционной прибыли. Кроме того, после глубокой девальвации рубля труд российских работников стал оцениваться гораздо дешевле, чем даже в других развивающихся странах. Это увеличивает возврат на капитал.
Как считает Алексей Улюкаев, интерес инвесторов к России достаточно высок. Об этом свидетельствует и высокий интерес представителей иностранного бизнеса к международным экономическим форумам в Петербурге и Владивостоке. Немало иностранных инвесторов приехало и на стартовавший сегодня в Москве форум «Россия зовет!». А в понедельник , рассказал Улюкаев, в Москве состоится консультативный совет по иностранным инвестициям, где ожидается аншлаг: его посетят 42 первых лица крупнейших компаний мира, которые инвестировали в Россию в общей сложности $170 млрд. «Их привлекает Россия, потому что, действительно, активы у нас неплохие, а стоят они довольно дешево», - уверен министр.

Вера в облигации

Андрей Костин, президент – председатель правления банка "ВТБ", также напомнил, что, несмотря на обилие несправедливых слов в адрес России, на Западе есть большой интерес инвесторов к российским ценным бумагам, о чем свидетельствует недавнее размещение еврооблигаций Минфина РФ, где спрос превысил предложение в 6 раз.
Речь идет о продаже российских государственных евробондов 22 сентября 2016 года на $1,25 млрд. По данным Минфина, на долю инвесторов из США пришлось 53% проданных бумаг, Европы — 43%, Азии — 4%. Доходность облигаций по итогам аукциона составила 3,9% годовых.
По мнению главы ВТБ, такое успешное размещение говорит о том, что инвесторы хорошо оценивают макроэкономическую политику России, верят в надежность наших обязательств и рады относительно высокой доходности. «Мы не предлагаем инвесторам отрицательную доходность, нам это кажется неприличным», - съехидничал Андрей Костин, намекая на то, что во многих европейских странах доходность государственных облигаций опустилась ниже нуля не только на вторичных торгах, но и на первичных аукционах. То есть инвесторы при размещении покупают бумаги, по которым при погашении получат меньше, чем вложили.

Нужна другая модель

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина поспорила с распространенным мнением, что для подъема инвестиционной активности и экономического роста необходимо быстрое снижение ключевой ставки. Она заявила, что, несмотря на более чем двукратное снижение инфляции (с 15,7% в годовом исчислении в сентябре 2015 года до 6,4% сейчас), ЦБ РФ не собирается быстро снижать ключевую ставку. За год он провел только два снижения, в общей сложности на 1% годовых. Сейчас ставка составляет 10% годовых.
По словам Набиуллиной, 6,4% - это низкая инфляция только по нашим, российским, меркам. А по мировым стандартам она достаточно высока. Инфляция 6-7% была нормальной в середине 2000-х годов, когда экономический рост в России был основан на росте мировых цен на нефть, - констатировала она. - Сейчас нужна другая экономическая модель, это всем очевидно. Эта модель должна быть инвестиционной. А для инвестиций нужен уровень инфляции 4% и ниже. Это тот уровень, когда инвесторы и домохозяйства не думают об инфляции как о существенном факторе, который может повлиять на их планы».
Сама низкая инфляция не создает экономический рост, полагает глава ЦБ. Но ее снижение - это необходимое условие для инвестиций. Кроме этого, нужны еще структурные реформы и правильный баланс между потреблением и сбережениями: потребление должно расти не быстрее номинальных доходов, чтобы в экономике не создавались пузыри. А чтобы стимулировать сбережения, в экономике должны быть положительные реальные ставки (ставки на долговом рынке должны превышать инфляцию).
«Наша денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание реальных ставок на уровне, достаточном для снижения инфляции», - предупредила Эльвира Нибиуллина.