Блоги "ДП". Удастся ли остановить отток капитала из России

 

Минфин РФ не исключает нулевого (или близкого к этому) чистого оттока капитала из России по итогам года. Такое заявление во вторник сделал заместитель министра финансов Максим Орешкин.
Уровень оттока капитала уже снизился: в этом году «утекло» в 5 раз меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что существенная часть корпоративных долгов уже выплачена. Те, кто хотел продать акции российских компаний, уже их продали.
Основным компонентом оттока капитала в этом году было сохранение санкций и погашение внешних долгов. Рефинансироваться мы не можем. Внешние условия тоже были достаточно сложными: помимо санкций нужно говорить о низких ценах на нефть и газ. В общем, не стоит говорить о том, что у нас плохой инвестиционный климат. Просто все определяет политика.
Во время валютного кризиса 2014 года некоторые экономисты предлагали приостановить выплату суверенного и корпоративного долга странам, которые ввели против нас санкции. Это резкое и спорное решение, за которым, скорее всего, последовал бы арест российских активов за рубежом, прежде всего – корпоративных. Кроме того, дефолт есть дефолт, даже если он вызван не экономическими, а политическими причинами.
С другой стороны, выплачивать деньги вероятному противнику тоже не самая лучшая идея, тем более что эти выплаты давят на рубль. Кремль сумел сохранить лицо: нам не только никто не объявил дефолт, мы к тому же остаемся и частью глобальной экономики. Те решения, с моей точки зрения, были правильными.
В следующем году Центробанк прогнозирует отток капитала, но, если цена на нефть вырастет, а политические условия позволят, мы можем увидеть и приток капитала.  Для этого не нужно даже смягчения санкций. Достаточно того, чтобы уровень противостояния несколько снизился.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»