В III квартале резко вырос интерес пайщиков к отраслевым фондам акций

Максимумы рублевых индексов вернули инвесторам аппетит к риску, но они по–прежнему предпочитают фонды облигаций больше остальных инструментов.

Общий приток средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) по итогам III квартала, согласно данным Investfunds, составил 3,8 млрд рублей против 3,3 млрд за аналогичный период прошлого года. В целом рынок фиксирует приток уже 14–й месяц подряд, объемы поступающих средств остаются примерно одинаковыми.
Вместе с тем за III квартал довольно заметно изменились интересы инвесторов. Лидером по привлечению остаются фонды облигаций: за указанный период они привлекли 5 млрд рублей, а в целом с начала года — 12,2 млрд. В то же время существенно сократился отток средств из фондов акций: если во II квартале от составил 1 млрд рублей, то в III квартале — только 101 млн. С начала года отток из фондов акций составил 710 млн рублей.

Акции нарасхват

Цифры подтверждают прогнозы аналитиков о начале смещения интереса инвесторов от фондов облигаций к более доходным и более рискованным фондам акций.
"Спрос на акции (в наших фондах) был основан на желании инвесторов обеспечить хотя бы минимальную диверсификацию в рублевых активах, а также продиктован новыми историческими максимумами, достигнутыми рублевыми индексами в начале сентября", — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев.
"Вложения в российские акции оправдывались хорошими дивидендными ожиданиями и надеждами на выход российской экономики из рецессии в конце 2016 года. Свою роль также сыграли стабилизация цен на нефть на фоне усилий ОПЕК по ограничению нефтедобычи и рост мирового спроса на углеводороды", — добавил территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
Наиболее доходным сектором остается электроэнергетика — индекс ММВБ этого сектора прибавил более 21% за квартал. По словам портфельного менеджера "Сбербанк Управление активами" Юрия Морогова, опережающую динамику этого сектора определили три фактора: перепроданность (сектор потерял 50% за предыдущие 5 лет), улучшающиеся финансовые показатели компаний, а также инициативы правительства сделать обязательными выплаты дивидендов у компаний с госучастием в размере 50% чистой прибыли, наибольшей из рассчитанной по МСФО или РСБУ.
В то же время ПИФы облигаций, которые лидируют по привлечению не один год, терять клиентов точно не будут: они по–прежнему остаются самыми прогнозируемыми и воспринимаются населением как аналог банковских вкладов. Ставки по последним неумолимо снижаются: средневзвешенная ставка по банковскому вкладу со сроком до года в целом по России, по последним данным Центробанка РФ, за июль составляет 6,78%, в начале года этот показатель составлял 8,2%.
Облигации же остаются единственным консервативным инструментом, который может обеспечить двузначную доходность по итогам года.
"На фоне относительно стабильного рубля доходность рублевых облигаций на уровне 9–13% превосходит среднюю доходность депозитов. Доходность облигационных фондов за III квартал могла составить 2,5–3%. Доходность ПИФов российских акций за этот период на уровне 2–7% в среднем превосходила доходность облигационных ПИФов на фоне роста индекса ММВБ, но притоки в них были более скромными из–за большей рискованности инвестиций", — резюмирует Вадим Исаков.

Обстановка накаляется

Приток инвестиций в ПИФы на фоне снижающихся ставок по депозитам будет расти. В то же время в конце 2016 года инвесторы могут стать более осторожными на фоне растущей неопределенности на финансовых рынках и будут чаще выбирать консервативные долговые инструменты.
Дестабилизировать рынки могут в том числе выборы в США в ноябре, заседания ФРС в ноябре и в декабре, которые могут обернуться повышением ключевой ставки в США, и ноябрьская встреча членов ОПЕК, на которой будут определены условия заморозки уровня добычи нефти для каждого из экспортеров.
"Мы ожидаем достаточно нервного поведения инвесторов. Основными его причинами станут геополитические риски, которые могут перевесить и рост курса рубля, и рост цен на нефть", — говорит Константин Кирпичев.
В связи с этим аналитик прогнозирует, что инвесторам будут интересны консервативные рублевые инструменты.
"В частности, по итогам 2016 года фонды рублевых облигаций могут принести 10–12%, а при инвестировании в текущий момент с горизонтом 12 месяцев — до 8–10%. Валютную часть портфеля лучше инвестировать в паевые инвестиционные фонды американских и европейских акций", — считает Константин Кирпичев.
"В то же время сегмент акций может приятно удивить, если в IV квартале продолжится рост фондового рынка", — не исключает Юрий Морогов.
Спрос на рисковые активы в III квартале оставался высоким, а доходности по наиболее консервативным инструментам — депозитам, — напротив, снижались. Это обеспечило высокий интерес к ПИФам. В IV квартале, вероятнее всего, облигации будут более интересными, чем акции. Аппетиты к риску на глобальных рынках могут заметно снизиться на фоне предстоящих событий: выборы президента США, итоговые заседания центральных банков крупных стран и т. д. Возросшая волатильность рынков может снизить интерес инвесторов к акциям.
Андрей Шенк
аналитик УК "Альфа–Капитал"
У инвесторов появляется аппетит к риску. Интересно сейчас выглядят ПИФы, ориентированные на электроэнергетику: с начала года индекс "ММВБ Электроэнергетика" вырос на 75%, отрасль восстанавливается. При этом индекс лишь частично отыграл снижение после распродажи 2011–2013 годов, поэтому у сектора есть очень неплохой потенциал роста. В связи с этим потенциалом интерес к ПИФам может быть переориентирован с фондов облигаций на фонды акций и фонды фондов. В IV квартале возрастают геополитические риски, поэтому можно подумать о приобретении ПИФов, ориентированных на ETF и еврооблигации.
Наталья Белова
эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds ИА Cbonds