Две трети петербургских строительных СРО на грани разорения

Автор фото: Петр Ковалев

Рынок саморегулирования Петербурга потерял в сгоревших банках более 4 млрд рублей. Таков итог аудита НОСТРОЯ, обнародованного на днях. Уже понятно, что у 30% городских СРО не хватает денег для продолжения работы. Окончательную оценку масштабам бедствия дадут после 1 ноября.

Ассоциация "Национальное объединение строителей России" (НОСТРОЙ), которую в этом году возглавил основатель "Группы ЛСР" Андрей Молчанов, обнародовала результаты анализа сохранности средств компенсационных фондов российских СРО в банках, у которых по разным причинам за последние годы были отозваны лицензии.
Эксперты установили, что деньги в банковской системе потеряли 104 из 269 российских СРО. "Мы сопоставили объем взносов, которые строительные компании вносили в компенсационные фонды СРО, и объем средств, оставшихся в них на данный момент. Выяснилось, что у 45 российских СРО денег не хватает даже на действующих членов", — сообщили в НОСТРОЕ.
В Петербурге деньги в банках потеряли 17 из 31 зарегистрированных СРО. Всего потеряно около 4 млрд рублей. Причем 11 петербургских СРО оказались в черном списке НОСТРОЯ. Им не хватает денег на счетах даже для действующих членов, а значит, они не могут подтвердить свой статус и продолжить работу. Потери остальных не фатальны — менее 2/3 от собранных со строителей взносов. Этих денег может хватить для подтверждения статуса легитимных СРО, поскольку требования к объему компенсационных фондов в результате последний изменений законодательства снизились в 3 раза. Теперь его необходимый размер должен быть 100 тыс. рублей, а не 300 тыс. рублей, как раньше.
Но строители говорят, что анализ НОСТРОЯ — это "нижняя оценка потерь отрасли", поскольку эксперты брали в расчет лишь те данные, которые предоставили сами саморегулируемые организации. "Объективная картина станет ясна только после 1 ноября, когда все СРО, в том числе и так называемые коммерческие (те, что в нарушение закона торговали допусками и проводили финансовые махинации с собранными средствами — прим. "ДП"), переведут на счета 12 уполномоченных правительством РФ банков средства своих фондов. Думаю, масштаб бедствия будет значительно серьезней", — считает гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.
По его данным, в Петербурге после реформы с рынка СРО могут уйти 20 объединений — две трети нынешней численности. "Кто-то из-за сгоревших денег, кто-то не сможет собрать нужное количество компаний (их должно быть не менее 100, чтобы СРО считалась законной), плюс четыре-пять явно коммерческих СРО, которых  аудит выведет на чистую воду", — говорит Алексей Белоусов.
Петербургские СРО, не прошедшие аудит НОСТРОЙ
Источник: данные "ДП"
Беспокойство коллеги разделяет заместитель исполнительного директора СРО "Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства" Алексей Степаненко. По его словам, это лишь часть айсберга, промежуточный диагноз, причем, он касается только тех СРО, которые имели взаимоотношения с проблемными банками. "Этот список так стоит и расценивать. За его пределами остались СРО, у которых есть проблемы с компенсационным фондом по иным причинам, не связанным с банками. Это и выясниться после 1 ноября. Вот тогда и нужно делать анализ и публиковать списки. Надеемся, что НОСТРОЙ проведет эту работу как можно раньше. Ведь до 1 декабря строители должны определиться, в какие СРО идти, и эти списки — руководство для них", — говорит Алексей Степаненко. Он отметил, что на месте строителей не стал бы принимать решения о выборе СРО до полного прояснения картины. "А то можно просто перейти из одной проблемной СРО в другую», — заключил он.
"Попадание в черный список — тревожный сигнал. Хотя понятно, что не все СРО в этом виноваты. Они такие же жертвы ситуации, как простые люди. Компаниям придется оттуда переходить в оставшиеся на рынке СРО. Кому-то снова придется платить взносы (а для больших компаний это серьезные траты — до 30 млн рублей). Это — минус", — добавляет вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов.
"Последствия попадания в этот список не надо преувеличивать — их не будет. Пошумят и разойдутся. Строитель, вступая в СРО, на какую-то поддержку коллег не расчитывает. Он помнит об уголовной ответственности, которая может накрыть, если проект не сдашь. Этот аргумент серьезней, чем коллективная ответственность членов СРО, для нормальной работы застройщика", — говорит собственник "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
"Я слежу за ситуацией. Очистке рынка рад. Это неизбежно и прогнозируемо. Наверняка будут и другие операции по чистке рядов. Стиснув зубы надо двигаться вперед. Путь долгий, как у Моисея с евреями. Но, надеюсь, строительная отрасль пройдет его быстрее. Чтобы минимизировать риски попадания в неблагополучные СРО, советую иметь дело только с крупными  и надежными объединениями. Это важно, особенно для тех строителей, которые пришли всерьез и надолго, тех, кто планирует передать бизнес по наследству. Ведь строительный бизнес долгосрочный и плотно завязан на репутацию", — говорит эксперт рынка Олег Барков.
"Создавая систему СРО строители хотели отделить добросовестные компании от недобросовестных, создав инструмент коллективной ответственности. Но появление коммерческих СРО эту идею свело на нет. Так что, я рад, что на рынке останутся только те СРО, которые будут нормально работать. А то к нам на тендеры периодически приходят компании, где в штате 2 человека без профильного образования, но с допусками к строительству особо сложных объектов. Понятно, что это профанация и безобразие! Теперь их станет меньше", — добавляет совладелец КБ "ВиПС" Вячеслав Семененко.
Сейчас в Петербурге действует 31 СРО в сфере строительства, в которых состоит 17 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Поправки к Градостроительному кодексу, принятые летом  Госдумой, должны изменить работу СРО в Петербурге так же, как и по всей стране.
Во-первых, теперь вводится региональный принцип формирования СРО: в них могут входить только те компании, которые зарегистрированы на территории того же региона, что и сама СРО. В Петербурге, например, из 17 тыс. компаний, входящих в строительные саморегулируемые организации, только 10 тыс. имеют городскую регистрацию.
Во-вторых, теперь в СРО обязаны состоять только те компании, которые выполняют функции генподрядчика и работают по госзаказу, что также вызовет отток членов из этих организаций.
И наконец, к основным фондам теперь добавится компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Туда тоже строителям придется скидываться. Полностью завершиться процесс перехода на новую систему саморегулирования должен до 1 октября 2017 года.
А всего, по предварительной оценке НОСТРОЯ, российские СРО потеряли в сгоревших банках 25 млрд рублей — четверть от общей суммы сборов в компенсационные фонды.
Участники рынка обратили внимание на то, что черный список НОСТРОЙ опубликовал накануне очередного съезда 28 сентября. "Это была демонстрация силы нового руководства НОСТРОЯ. Тем, кто в список попал, так указали на их место. Его обнародование могло повлиять на позицию упомянутых СРО по актуальным вопросам съезда", — считает один из представителей рынка СРО. Но, принимавшие участие в съезде строители с этим мнением не сгласны. "Не было в повестке острых вопросов. Не было повода так готовить общественное мнение. Это ерунда", — заявил присутствовавший на съезде застройщик.