Когда в России закончатся газ, нефть и иглы

 

В последние дни чиновники, эксперты и главы госкомпаний неожиданно вернулись к уже несколько подзабытой теме слезания с сырьевой иглы. В лагере либералов, как обычно, хедлайнерами выступили Герман Греф и Алексей Кудрин. Глава Сбербанка сказал, что сырьевые запасы могут закончиться через 12–14 лет. Экс–министр финансов добавил, что через те же 12 лет можно и нужно слезть с сырьевой иглы, то есть добиться того, чтобы несырьевой экспорт стал больше нефтегазового.
С противоположной стороны сначала выступил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, который сказал, что углеводородных запасов хватит на 40–50 лет. Позднее Алексей Миллер и вовсе заявил, что потребление газа через 15 лет не только не упадет, но даже и вырастет — в частности, благодаря газификации экономики Китая. Кроме того, глава "Газпрома" рассчитывает и на рост цен на сырье.
Нетрудно заметить, что Алексей Кудрин и Алексей Миллер говорят не совсем об одном и том же. Главу "Газпрома" интересуют объемы содержимого того шприца, что поддерживает экономику. А бывший министр финансов думает о самом сидении на игле, с которой вроде как пора слезать. В одном случае речь про то, когда закончится газ, в другом — про то, когда закончатся иглы.
Теоретически одно не противоречит другому. Никто не мешает при высоких ценах на сырье наращивать несырьевой экспорт и повышать производительность труда. Никто не запрещает одновременно продавать много газа и стимулировать развитие других секторов экономики. Но это в теории, а практика заставляет вспомнить сразу несколько русских пословиц, начиная с "лень прежде нас родилась" и заканчивая "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Еще одна проблема состоит в том, что никто из сегодняшних первых лиц российской политики, скорее всего, не останется таковым к 2028 или 2030 году. Медицина развивается, но она не всесильна. Так что эти разговоры для чиновников несколько абстрактны. Остается надеяться, что с каждым годом их все больше будет волновать спасение души, судьбы Родины и запись в учебниках истории.