Власть признала, что ликвидирует каждый четвертый участок под нестационарную торговлю в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин
Заместитель председателя Комитета имущественных отношений СПб Александр Герман.

На городской конференции по развитию торговли чиновники признали, что готовят тотальную чистку городской Схемы размещения нестационарной розницы. Список земельных участков, которые подлежат изъятию из земельного оборота, должен вскоре появиться на сайте КРППР.

На городской конференции по развитию торговли, которая проходила сегодня в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО) Александр Герман впервые публично признал, что в КРППР, который формирует городскую Схему размещения нестационарных торговых объектов, направлены уведомления на изъятие из схемы 2 тыс. земельных участков.
Всего в схеме сейчас 8,8 тыс. объектов, из которых 3 тыс. свободны. На остальных располагаются различные объекты потребительского рынка, большинство из которых — торговые павильоны и киоски.
О том, что из схемы изымают участки с действующими договорами размещения, "ДП" писал еще в июле 2016 года, но власть официально это не подтверждала. "1,2 тыс. участков из тех, которые готовят к изъятию, свободны, а 800 — заняты торговыми павильонами, — отметил Александр Герман, — но расположены они в тех местах, где не могут находиться по федеральному закону".
Речь идет об участках, стоящих на тротуарах шириной менее 3 м, газонах, местах, где проходят сети, и пр. Для предпринимателей такое признание стало неприятной новостью: они тут же стали выкрикивать с мест, что конференцию надо было посвятить не развитию, а закрытию мелкорозничной торговли в Петербурге. Эти павильоны стоят с середины 2000-х, у них согласования с сетями, и претензий к их "стоянию" не было.
"Сколько можно нас дезинформировать! — воскликнул владелец торговых комплексов Юрий Жорно. — Мы 10 лет добиваемся возможности легально работать и платить налоги, но нам рассказывают басни и потихоньку, под теми или иными предлогами, нас все-таки закрывают". И Юрий Жорно настойчиво попросил чиновников откровенно признаться в том, что мелкорозничную торговлю в Петербурге все-таки полностью ликвидируют, как в Москве.
Александр Герман, со своей стороны, объяснил участникам конференции, что даже изъятие участков из схемы не означает, что договор размещения или аренды будет немедленно расторгнут: предпринимателям дадут как минимум "стоять" еще 3 месяца или даже доработать до 2019 года. Как именно поступить с конкретным участком, будет решать специальная комиссия.
5 лет невмешательства в схему перед выборами губернатора в 2014 году обещал предпринимателям Георгий Полтавченко. "Тогда, — рассказывает Юрий Рагулин, владелец сети торговых павильонов, — в схему перенесли 3,5 тыс. участков из городской адресной программы, а теперь их начинают оттуда изымать опять. Мое предприятие имело более 100 участков в аренде, сейчас их осталось 30, и мы узнали, что в списке на изъятие — 22".
Список "800 на изъятие" вызвал бурю негодования на конференции. Кто-то предложил лучше сразу начинать "расстреливать предпринимателей".
Известно, что список разослан в районные администрации, но нигде не опубликован. Однако собравшихся успокоила Елена Капустина, заместитель председателя КРППР, обещав обнародовать список на сайте комитета в ближайшее время. "Тогда у предпринимателей будет возможность собрать необходимые документы для того, чтобы объяснить свое право располагаться на определенном месте, например согласование с энергетиками или другими инженерными структурами, и, возможно, переиграть ситуацию на заседании комиссии по рассмотрению прав этих участков", — уверена предприниматель Янина Гришина. Согласования с энергетиками, кстати, нужно подтверждать ежегодно. Елена Капустина, в свою очередь, предложила КИО предоставлять альтернативные места вместо исключенных "неправильных".
Реорганизация КИО в 2015 году, в результате которой были упразднены районные агентства и сокращены более 300 сотрудников комитета, вызывают много нареканий у малого и среднего бизнеса. По их словам, пробиться на личный прием к чиновнику КИО практически невозможно, а на письма отвечают по нескольку месяцев, и даже начальник управления по работе с заявителями не владеет всей информацией по договорам этих заявителей.
Александр Герман отметил, что в комитете сейчас идут консультации на эту тему и что в городе обязательно откроют новые площадки для контакта чиновников КИО и предпринимателей. "Поступают предложения от общественных организаций сделать это на их территориях, — сказал чиновник, — мы рассматриваем и такую идею".