Почему заявления нового министра образования выглядят странными

 

Новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева уже стала ярким персонажем отечественных СМИ. Вот и вчера, судя по сообщению ТАСС, она опять отличилась, заявив, что запретит использовать слово "услуга" в школах: "Каждый должен понимать, что работа учителя — это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово "услуга". Ранее Васильева призвала "вернуть бригады, которые у нас были в сельских школах", "работу на приусадебных участках" и "уборки школьных помещений, которые никак не граничат с угрозой жизни и здоровью школьника". Министр считает, что это поможет "вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет" и вырастить не "маленького потребителя", а созидателя.
Все эти социалистические, даже советские по духу, заявления министра образования можно было бы счесть курьезами, если бы они относились к какой–нибудь элитной московской школе, вроде прославившейся 57–й. Однако их слушают подчиненные ей тысячи учителей и преподавателей, живущих не в СССР Леонида Брежнева, а в РФ Владимира Путина.
Предшественники Васильевой с 2004 года выкорчевывали в школах и вузах РФ все советское. В 2007 году один из них — Андрей Фурсенко — сетовал "на оставшуюся с советских времен косную систему в своем ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека–творца", в то время как он, вероятно, видел свою задачу именно "во взращении потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими". Действия Васильевой выглядят странными и при сопоставлении их с позицией ее начальника, премьера Дмитрия Медведева, который месяц назад отправил бедствующих преподавателей в бизнес, то есть оказывать услуги.
Не пора ли президенту внести ясность в противоречивые заявления своих подчиненных, которыми они, похоже, сводят с ума миллионы государственных служащих?
Например, запретить чиновникам употреблять какое–либо слово или велеть им мыть полы в своих конторах самостоятельно.