"ДП" рассчитал, сколько можно было заработать на дивидендах, купив акции в апреле 2016 года

В 2016 году инвесторы заработали на дивидендах по ликвидным акциям до 16%. Бумаги второго эшелона принесли до 40%.

Большая дивидендная игра начинается обычно в апреле, накануне сезона годовых собраний акционеров, когда собственники утверждают размер выплат за предыдущий год. Приняв за точку отсчета 1 апреля 2016 года, "ДП" рассчитал, сколько можно было заработать на дивидендах, купив акции в этот день (см. таблицу).
Главная интрига года, связанная с выплатами государственных корпораций, сыграла не в полной мере, хотя эксперты уверены, что в следующем сезоне ожидания трейдеров оправдаются. В 2016 году участники рынка всерьез рассчитывали на принятие нормы, обязывающей подконтрольные государству компании выплачивать в виде дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета. Надежды трейдеров подогревали спрос на акции госкомпаний. Например, акции "Газпрома" к закрытию реестра для выплаты дивидендов в июне выросли за 2 недели на 5%, до 147 рублей за акцию.
Норму приняли, но с поправкой, которая разрешает компаниям, заявившим значительные инвестиционные программы, снижать долю прибыли, направляемую акционерам. В результате выплаты "Газпрома" держателям акций оказались почти вдвое меньше ожидаемых: 7,89 рубля за акцию вместо 16,62 рубля, ожидаемых рынком. Котировки акций корпорации ушли вниз, до 134 рублей за бумагу. 21 сентября торги по ним закрылись на отметке 136,25 рубля.
Похожие драмы развернулись на торгах акциями "Роснефти". Через "Роснефтегаз" государство контролирует 65,9% уставного капитала компании. Тем не менее, сославшись на инвестиционную программу, "Роснефть" ограничилась дивидендным кушем в 124,5 млрд рублей, то есть 35% чистой прибыли. "Россети" и вовсе не платили дивидендов, так как показали чистый убыток по РСБУ по итогам 2015 года.

На этот раз точно

На будущий год Министерство финансов РФ готовит проект постановления правительства, отменяющего право госкомпаний снижать долю дивидендных выплат даже с учетом инвестиционных программ и делающего обязанность выплачивать 50% прибыли бессрочной. Эксперты считают, что у Минфина есть все шансы добиться своего.
"Пролонгация постановления правительства обязать госкомпании выплачивать "супердивиденды" в половину прибыли имеет высокие шансы на реализацию. Основная причина — дефицит бюджета РФ, "дыру" в котором необходимо закрывать", — уверена Татьяна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер".
"Получение дивидендов от госкомпаний и пересмотр налогового режима для предприятий ТЭК являются наиболее очевидными путями для пополнения федеральной казны", — соглашается с коллегой Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка.

Половину акционерам

Между тем уже в текущем году многие государственные компании порадовали акционеров высокими дивидендами. К примеру, "Московская объединенная сетевая компания" (МОЭСК) в июне приняла решение направить на дивиденды половину прибыли, рассчитанной по МСФО, вместо заявленных ранее 25%. В итоге сумма дивидендов составила рекордные 6,3 млрд рублей.
По 50% годовой прибыли поделили между акционерами "Башнефть", "АЛРОСА", "РусГидро".
Если в 2016 году правило о выплате госкомпаниями 50% прибыли примут, наиболее выгодными для покупки, по оценкам Артема Абалова, начальника аналитического управления УК "Арсагера", станут акции "Россетей", ФСК, "АЛРОСА", привилегированные акции "Башнефти", "Аэрофлота", а также бумаги ряда межрегиональных сетевых компаний.
Татьяна Устинова добавляет к этому списку акции "Роснефти" и "Русгидро". "Русгидро" показала сильные результаты за первое полугодие 2016 года, что увеличивает шансы на высокие дивиденды", — напоминает аналитик.
Илья Фролов советует попытать счастья с бумагами "Газпрома". По его оценке, в случае соблюдения правила 50% дивидендная доходность этих бумаг может составить 9,8%.
Среди негосударственных эмитентов любителям заработать на дивидендах Артем Абалов советует бумаги "Группы ЛСР", "Мостотреста", привилегированные акции "Нижнекамскнефтехима", а с учетом промежуточных дивидендов интересными могут быть вложения в МТС.
Илья Фролов, напротив, считает, что сотовые операторы в следующем году ничего хорошего акционерам не принесут. "Главным разочарованием в следующем году могут стать акции операторов связи, что связано со скорым введением в действие антитеррористического пакета законов. Он потребует от операторов масштабных инвестиций в инфраструктуру и сократит свободный денежный поток", — поясняет эксперт.
Его фавориты среди дивидендных бумаг негосударственных компаний: ГМК "Норильский никель", "М.видео", "Фосагро" и "Юнипро".

Закат звезды

Традиционный дивидендный актив — привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" — в будущем году могут разочаровать своих приверженцев. "Высокие дивиденды по "префам" "Сургутнефтегаза" в 2016 году объясняются влиянием прибыли от переоценки валютных депозитов, эффект которых является неустойчивым. Без учета валютной переоценки они составили бы порядка 1,74 рубля на акцию (вместо фактически начисленных 6,29 рубля. — "ДП"), — комментирует Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". — В текущем году убытки от валютной переоценки обещают превысить прибыль от основной деятельности, так что дивиденды по "префам" за 2016 год окажутся символическими".
В текущем году российские публичные компании направили на выплату дивидендов 1,224 трлн рублей, что ниже рекордного показателя 2015 года на 6,9%. Более половины распределяемых акционерам дивидендов из совокупного объема пришлось на акции нефтегазового сектора — 60,9%, также лидировали по объемам выплат металлургия и горнодобывающая промышленность — 14% и телекоммуникации — 8%. Начиная с 2013 года мы видим поэтапное увеличение коэффициента дивидендных выплат — отношения суммы дивидендных выплат к размеру чистой прибыли — российских корпоративных эмитентов. Так, еще в 2011 году компании, акции которых входят в индекс ММВБ, направляли на дивиденды лишь 14,3% чистой прибыли, а в 2013 году — 38,3%. В 2016 году данный показатель составил до 31,2% ввиду отсутствия сверхприбыли от девальвации рубля. По итогам 2016 года мы ожидаем, что совокупный дивидендный пул может возрасти до 1,25 трлн рублей. В случае проведения Минфином на законодательном уровне нормы об обязательной выплате госкомпаниями 50% от чистой прибыли по МСФО совокупные выплаты акционерам могут достичь 1,35–1,4 трлн рублей.
Илья Фролов
старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка