200 тыс. новых рабочих мест из ниоткуда

 

Проблема развития моногородов, равно как и опустения сел и деревень, сложная и при первом приближении вызывает только страх и депрессию. Все так называемые нормальные люди оттуда уезжают в нерезиновые Москву, Петербург и другие крупные города. Возможностей для предпринимательства в моногородах немного, да и откуда им взяться, ведь активные граждане покидают эти места. Многие из нас видели эту разруху и запустение в более или менее резонансных фильмах, а некоторые и собственными глазами. Да за этим и ехать–то далеко не надо, всего 100–200 км по дороге из города.
Российские власти, конечно, пытаются решать среди прочих и проблему "комплексного развития моногородов". Для этого создан специальный фонд (куда ж без него в наше время), который курируется одним из вице–премьеров. И у этого фонда даже есть сайт, как это принято нынче, с инфографикой и справочными данными. Недавнему заседанию совета при президенте именно по теме развития моногородов посвящено на этом сайте целых семь абзацев текста о задачах и их комплексных решениях, "синхронизации реализации государственных программ" и прочих модных штуках. И даже есть сроки и цифры. Так, за 2 года планируется создать 200 тыс. новых рабочих мест, улучшить качество в целых 319 городах, для чего будет создано и обучено 319 рабочих команд, которые потом будут управлять проектами. А вы думали, они будут строить школы, детские сады, дороги и привлекать бизнес? Почему именно 200 тыс. рабочих мест, а не, скажем, 500 тыс. или 100 тыс.? И прямо за 2 года и конкретно 319 городов? Никакой информации, расчетов, аргументов не приводится. Понятно, что обывателю этот сайт и доклад неинтересны, а вот интересующимся гражданам как раз интересны цифры и обоснования. Поэтому напрашиваются выводы понятные: проектов в нашей стране много, денег в них вливается тоже немало, с результатами знакомят нас нечасто.
Город, школа, ферма, предприятие, дом — это хозяйство. И их содержание, развитие, расширение, улучшение — это не проектная работа, а каждодневный тяжелый и очень часто неблагодарный труд. И есть в нашей стране примеры, когда губернаторы в своих регионах наводят порядок, привлекают реальные инвестиции, создают конкретные рабочие места, строят дома и дороги. Они не говорят, что будут создавать тысячи вакантных мест и привлекут откуда–то именно десятки миллиардов инвестиций. И может, результаты их работы в цифрах выглядят скромнее, но они реальные. И удается им это, потому что они с увлечением относятся к своему делу и тяжело работают каждый день, хотя "проектному управлению" их никто, может, и не учил.
Автор - генеральный директор агентства "1000 кадров"