Рынок ждет

Вектор развития офисной недвижимости определится, когда "Газпром" переедет из арендованных им бизнес–центров.

До конца 2016 года в Петербурге должно быть введено 90–150 тыс. м2 офисной недвижимости. Среди наиболее крупных объектов, которые будут введены в эксплуатацию, в компании JLL называют Fort Tower (класс А) на Московском пр. арендопригодной площадью 26,1 тыс. м2, Graffiti (класс В+) на Кондратьевском пр. — 13 тыс. м2 и бизнес–центр на ул. Маршала Тухачевского (класс B) — 9,75 тыс. м2.

Темпы снизились

По словам управляющего партнера компании IPG.Estate Ивана Починщикова, в Московском, Невском и Красногвардейском районах есть несколько крупных объектов класса В+, сроки ввода в эксплуатацию которых перенесены на полгода–год вперед. Это связано, по словам девелоперов, с поиском якорных арендаторов.
С другой стороны, понятно, что перенос сроков связан в том числе и с проблемами финансирования — в частности, с недоступностью кредитов. В связи с этим, по предварительным оценкам Knight Frank St. Petersburg, в 2017 году прирост офисных площадей на 51% будет сформирован объектами с перенесенными сроками ввода.

Сам себе девелопер

"Из 18 качественных бизнес–центров, которые должны быть введены до конца года, только семь предназначены для сдачи в аренду, остальные — для собственных нужд компаний и для продажи, — рассказывает руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Марина Пузанова. — Стремление инвесторов реализовать качественные проекты по схеме built–to–suit можно назвать одной из заметных тенденций рынка".
"Сегодня многие крупные компании ищут не офисы, а земельные участки под строительство с хорошей локацией", — отмечает Иван Починщиков. Причина тому — небольшое предложение качественных площадей, особенно крупных офисов класса А. "Сейчас мы находимся в ситуации, когда рынок свободных площадей становится все меньше и меньше, а крупных блоков практически нет", — рассказывает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге Владислав Фадеев.
Эксперты отмечают, что при этой схеме риск для девелоперов минимален, так как объект сразу имеет арендатора или владельца. Но практика показывает, что бывают случаи, когда за время строительства — минимум 1,5 года — экономическое состояние заказчика ухудшалось и объект приходилось выводить на открытый рынок.

Газпромозависимость

Стоит отметить, что из бизнес–центров, ввод которых запланирован на этот год, только три относятся к классу А, а значительная доля вводимых объектов относится к классам В или В+.
"Игроки рынка сегодня боятся рисковать, выводя на рынок объекты класса А, — комментирует ситуацию Иван Починщиков, — многие ждут ввода "Лахта центра" в 2018 году, что даст более четкое понимание рыночной ситуации — какие объекты освободит "Газпром" и его структуры, а какие нет".
Впрочем, эксперты считают, что лишь незначительная доля структур "Газпрома" покинет занимаемые сейчас офисы, а бизнес–центры, которые освободятся после переезда ряда структур в "Лахта центр", займут смежные с их бизнесом компании из Москвы.
Тем более если последние годы все новое строительство офисов в Петербурге ориентировалось на "Газпром" и его структуры, то сейчас ситуация изменилась. По словам Владислава Фадеева, перемещение в Петербург начали подрядчики монополиста, активизировались компании IT–сектора. А это значит, что есть перспективы для строительства новых бизнес–центров, в том числе класса А.